Omas Fliederbeersuppe mit Grießklößchen wird hier bei uns an der Küste auch Fleederbeersupp med Klümp oder Klüten genannt. Oma war immer der Meinung, es ist das beste Rezept gegen Erkältung. Ein Teller Suppe und man ist innerhalb weniger Minuten wieder aufgewärmt – genau das Richtige nach einem Spaziergang an der Nordseeküste bei Sturm. Schmeckt gut und tut gut!
Erstaunt war ich, dass viele Urlauber mit dem Begriff Fliederbeeren gar nichts anfangen können. Holunder ist für viele verständlicher. Kleine, fast schwarze Beeren, die ich im Herbst gerne zu Fliederbeersaft verarbeite. Genau diesen Saft braucht man für dieses Gericht. Ich liebe das süß-herbe Aroma dieser Fliederbeersuppe und den milden Vanillegeschmack der Grießklößchen. Das Rezept habe ich für euch mitgebracht:
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Fliederbeersuppe Rezept mit Grießklößchen oder Klümp – wie von Oma
Du findest auf herzelieb noch mehr Suppen Rezepte! Schau dir doch auch mal die schwedische Blaubeersuppe oder die Buttermilchsuppe an.
Zutaten für die Fliederbeersuppe
Für die Fliederbeersuppe mit Klümp benötigt ihr
1 Liter Fliederbeersaft (Holundersaft),
250 ml Apfelsaft,
Saft einer Biozitrone,
Abrieb einer Biozitrone,
1 Zimtstange,
100 g Zucker,
1 großer Apfel,
1 gehäufter TL Speisestärke,
125 ml Milch,
1 EL Butter,
1 Prise Salz,
2 Hände voller Liebe,
1 gehäufter EL Zucker,
Mark einer Vanilleschote (oder Vanillezucker),
50 Gramm Grieß (Hartweizen) und
1 Ei.
Zubereitung der Fliederbeersuppe mit Grießklößchen oder Klümp
- Fliederbeersaft, Apfelsaft, Zitronenabrieb und -saft, die Zimtstange und den Zucker in einen Topf geben und aufkochen.
- Die Speisestärke in einem Teelöffel kaltem Wasser auflösen, den Topf kurz von der Kochplatte ziehen und die Stärke einrühren.
- Dann noch einmal den Topfinhalt unter Rühren aufkochen und die Flüssigkeit eindicken lassen.
- Zum Schluß den Apfel liebevoll schälen und in Spalten schneiden.
- Die Apfelspalten dann in der Fliederbeersuppe gar ziehen lassen. Persönlich mag ich sie gern noch knackig.
- Jetzt zwei Liter gesalzenes Wasser zum Kochen bringen, dann die Herdplatte auf kleinste Stufe stellen.
- Die Klöße nicht in sprudelndes Wasser geben, weil sie sonst zerfallen. Man lässt sie einfach nur gar ziehen.
Die Grießklößchen oder Klümp zubereiten
- Für die Klöße Milch, Butter, Salz, Zucker und Vanille in einem Topf erhitzen.
- Dann den Grieß einstreuen und alles so lange rühren, bis die Masse sehr dick ist und sich vom Topfboden löst.
- Nun den Topf von der Herdplatte nehmen. Kurz ein wenig abkühlen lassen und dann das Ei zügig unterrühren.
- Mit einem Teelöffel, den ich jedes Mal vorher in das kochende Wasser getaucht habe, steche ich kleine Mengen von Teig ab, dann forme ich sie leicht länglich und lasse sie ins Wasser gleiten.
- Bei uns wird nicht mit dem Spritzbeutel gearbeitet, das wäre viel zu viel Arbeit und die Klöße wären uns viel zu klein.
- Wenn die Grießklößchen an die Wasseroberfläche steigen, sind sie fertig.
Anrichten und Servieren der Fliederbeersuppe
Die Fliederbeersuppe mit den Apfelspalten Schalen oder Teller füllen. Die Grießklößchen aber unbedingt getrennt dazu reichen, denn in der Soße würden sie sofort die Farbe Lila annehmen. Eigentlich sehr schön, aber die liebe Tradition bei uns Zuhause verlangt, dass man sich um die Grießklößchen für die Fliederbeersuppe liebevoll zanken muss. Sitzen nur Erwachsene am Tisch, dann gibt man noch einen Schuss Rum dazu – mir schmeckt die Suppe aber besser ohne Alkohol.
Tipps für die Fliederbeersuppe mit Klümp
Das Rezept für diese Holundersuppe mit Grießklößchen ist im Grunde genommen perfekt, so wie es ist. Trotzdem kann man der ein oder anderen Stelle noch einen Tipp geben.
Statt des Zuckers könnt ihr auch dieselbe Menge Honig für die Fliederbeersuppe verwenden. Für süße Suppe ohne Kalorien aus der Süße empfehle ich Erythrit – 100 Gramm Zucker ersetze ich mit 130 Gramm des Süßstoffs. Erythrit hat eine geringere Süßkraft.
Selbstverständlich könnt ihr auch anderen Fruchtsaft für die Suppe verwenden. Aber dann ist es keine Fliederbeersuppe, und Holunder werden einige gute Wirkungen nachgesagt.
Haltbar ist die Holunderbeersuppe 2-3 Tage im Kühlschrank. Und natürlich kann man sie auch einfrieren. Länger als drei Monate übersteht die Fliederbeersuppe allerdings nicht in meinem Froster.
Am besten schmeckt die Suppe aus selbstgemachtem Fliederbeersaft oder Holundersaft. Vielleicht schafft ihr es im nächsten Jahr einmal welche zu machen. Aber keine Sorge, auch gekaufte Säfte sind ganz wunderbar geeignet.
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Ich wünsche euch einen wundervollen Tag! Ich werde jetzt mit dem Lillekind einen ausgedehnten Spaziergang am Wasser machen. Wir haben starken Ostwind, das heißt, wir werden uns ordentlich den Wind um die Nase wehen lassen. Was essen wir anschließend? Natürlich Fliederbeersuppe!
Alles Liebe und bis bald
miho
Last Updated on 12. November 2024 by Michaela Lühr
Huhu Michaela, bei uns gab es früher etwas ähnliches => „Blaubeer(Heidelbeer)knödel“ allerdings ohne Vanille oder Grieß. Muttern hat immer reines Mehl, Wasser und Salz enommen, einen (1!) Riesenknödel, auch länglich geformt, und ab ins Wasser. „Kochen“ lassen bis er aufschwimmt, Blaubeer(Heidelbeer)saft und die Früchte (selbst gepflückt!) dazu, teilen/aufschneiden und ab auf den Teller – Yummy, ich habe es geliebt und fand die blauen Zähne immer klasse! Hoffe Du bekomst die Zugriffe die Dein Rezept verdient!
LG
Norfried
Hallo Michaela,
ich bn durch Zufall auf Deinen Blog gestoßen und finde ihn wirklich schön und sehr liebevoll gestalltet.
Besonders gefällt mir dieses Rezept, das ich sicher einmal nachkochen werde.
Vielen Dank für die Inspiration, ich werde jetzt öfter mal vorbei schauen!
Liebe Grüße aus dem Ruhrpott
Sarah
Hallo liebe Sarah,
dann wünsch ich dir guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen.
Alles Liebe
miho
Prima Blog! Kenne das Rezept auch. Ich glaub, du hast in der Beschreibung vergessen, dass das Ei (siehe Zutaten) noch unter die Masse gezogen wird. Vielen Dank fuer die schoene Kindheitserinnerung. LG Iris
Liebe Iris,
Danke für das Kompliment! Du hast recht, ich werde das gleich mal ergänzen!
Danke, danke, danke
Alles Liebe
miho
Hallo Miho, gerade Deinen Blog (via Instagram) entdeckt. Und dann so tolle Rezepte wie Fliederbeersuppe – so lecker. Kenn ich auch von zu Hause. Freue mich, weiter von Dir zu lesen. Liebe Gruesse, Sabine
Liebe Sabine,
toll, dass sie dir so gut gefällt! Ich hoffe, du findest noch oft etwas bei mir!
Alles Liebe
miho
Sieht super aus, und ich denke schmeckt sehr gut
Hallo Arnold,
lieben Dank für das Kompliment!
Alles Liebe,
miho
Huhuuuu ein schönes Rezept, so kenne ich es auch … Du hast aber vergessen zu erwähnen wo das Ei bleibt ;-)
Liebe winterliche Grüsse aus dem Norden !
Christina
Oh Christina,
da muss ich doch glatt nochmal gucken!
Alles Liebe,
miho
Die Suppe ist total lecker. Nur, wo gehört denn eigentlich das Ei aus der Zutatenliste hin? Ich hatte es übrig behalten, weil in der Beschreibung keines mehr auftauchte.
Hoppla.. da muss ich wohl nochmal gucken. Das Ei ist eigentlich für die Klüten!
Alles Liebe und vielen Dank!
miho
Hallo Michaela,
sobald das Thermometer gegen 0 Grad geht, koche ich diese Suppe genau so wie du sie machst.
Aber meine Mutter hat immer massig viele Klümpjes gemacht, damit sich die Hauerei darum in Grenzen hielt. Deshalb mache ich das doppelte Rezept.
Denn am nächsten Tag werden die übrig gebliebenen Klümpjes mit Speck in einer Pfanne aufgebraten und dazu gibt es hellen Zuckerrübensirup. Das ist dann noch so ein Kindheitsrezept, auf das sich meine Lieben stürzen.
Danke, dass du so viele schöne Rezepte aus meiner Heimat und der Heimat meines Mannes (Däne) in Umlauf bringst und hoffentlich viele Menschen für die frisische Küche begeisterst ;-)
Liebe Claudia,
Ich freu mich so sehr über deinen Kommentar, du motivierst mich!
Danke für die lieben Worte und alles Liebe,
miho
Hallo, kannst du mir sagen für viele Portionen die Suppe ausreicht? Ich habe es im Text nicht gefunden…
Hallo Pia,
wir essen zu zwei davon, aber eigentlich ist es Rezept für 4 Personen. Es kommt immer darauf an, wie gut die Esser sind.
Lieber Gruß,
Michaela
Hallo Michaela,
ich liebe Deine Rezepte und Deinen Blog. Deshalb folge ich Dir über einige Kanäle. Ich liebe den Norden und bin dort gern zu Besuch. Sowohl bei Freunden als auch bei meiner Familie.
Den Pharisäer bin ich aber immer noch nicht gewachsen. Hihi.
Aber dafür liebe ich die Friesentorte.
Eigentlich wollte Dir nur ein paar liebe Grüße da lassen, jetzt ist es doch mehr geworden.
Also: liebe Grüße und gerne mehr von Dir.
Viele Grüße
Silke
Hallo liebe Silke,
ich freu mich riesig über diene lieben Grüße und dass es dir bei mir gefällt!
Fühl Dich gedrückt und alles Liebe,
miho
Hallo
Wo kommt dann das Ei hin in der Beschreibung ist das nicht gegeben
Hallo Bianca,
das Ei gehört in die Klümp… ganz zum Schluss unterrühren.
Alles Liebe,
miho
Hallo Michaela,
ich komme ebenfalls aus Nordfriesland und liebe das Gericht seit ewigen Zeiten,
als Beilage gibt es Bratkartoffeln dazu, direkt aus der Pfanne auf dem Tisch.
Liebe Grüße, Wolfgang
Hallo Wolfgang,
schön, dass dir mein Fliederbeersuppe Rezept so gut gefällt! Mit Bratkartoffeln essen es hier auch einige. Wir mögen lieber die rein süße Variante.
Alles Liebe und guten Appetit,
miho
Liebe Michaela, köstlich!
Schmeckt wie bei meiner Oma vor 50 Jahren. Ich liebe deine norddeutschen Rezepte. Wir kommen aus dem Norden, wohnen seit 25 Jahren in Bayern. Immer, wenn ich nach Sylt fahre, denk ich in Bredstedt an dich 😉.
Liebe Paula,
ich freu mich, dass es dir so gut gefällt! Danke für diese lieben Worte und es freu mich, dass du an mich denkst, wenn du durch Bredstedt fährst.
Lass es dir weiter schmecken und alles Liebe,
miho