Fliederbeersuppe Rezept mit Grießklößchen – Omas leckere Hausmannskost gegen Erkältung

Omas Fliederbeersuppe mit Grießklößchen wird hier bei uns an der Küste auch Fleederbeersupp med Klümp oder Klüten genannt. Oma war immer der Meinung, es ist das beste Rezept gegen Erkältung. Ein Teller Suppe und man ist innerhalb weniger Minuten wieder aufgewärmt – genau das Richtige nach einem Spaziergang an der Nordseeküste bei Sturm. Schmeckt gut und tut gut!

Erstaunt war ich, dass viele Urlauber mit dem Begriff Fliederbeeren gar nichts anfangen können. Holunder ist für viele verständlicher. Kleine, fast schwarze Beeren, die ich im Herbst gerne zu Fliederbeersaft verarbeite. Genau diesen Saft braucht man für dieses Gericht. Ich liebe das süß-herbe Aroma dieser Fliederbeersuppe und den milden Vanillegeschmack der Grießklößchen. Das Rezept habe ich für euch mitgebracht:

Omas Rezept für Fliederbeersuppe mit Grießklößchen oder Klümp

Zutaten für die Fliederbeersuppe

  • 1 Liter Fliederbeersaft (Holundersaft)
  • 250 ml Apfelsaft
  • Saft einer Biozitrone
  • Abrieb einer Biozitrone
  • 1 Zimtstange
  • 100 g Zucker
  • 1 großer Apfel
  • 1 gehäufter Teel. Speisestärke
  • 125 ml Milch
  • 1 Esslöffel Butter
  • 1 Prise Salz
  • 2 Hände voller Liebe
  • 1 gehäufter Esslöffel Zucker
  • Mark einer Vanilleschote (oder Vanillezucker)
  • 50 Gramm Grieß (Hartweizen)
  • 1 Ei  

Zubereitung der Fliederbeersuppe mit Grießklößchen oder Klümp

Fliederbeersaft, Apfelsaft, Zitronenabrieb und -saft, die Zimtstange und den Zucker in einen Topf geben und aufkochen. Die Speisestärke in einem Teelöffel kaltem Wasser auflösen, den Topf kurz von der Kochplatte ziehen und die Stärke einrühren. Dann noch einmal den Topfinhalt unter Rühren aufkochen und die Flüssigkeit eindicken lassen. Zum Schluß wird der Apfel liebevoll geschält und in Spalten geschnitten. Die Apfelspalten lässt man dann in der Fliederbeersuppe gar ziehen. Persönlich mag ich sie gern noch knackig.

Jetzt  zwei Liter gesalzenes Wasser zum Kochen bringen, dann wird die Herdplatte auf kleinste Stufe eingestellt. Die Klöße dürfen nicht in sprudelndes Wasser gegeben werden, weil sie sonst zerfallen. Man lässt sie einfach nur gar ziehen.

Die Grießklößchen oder Klümp zubereiten

Für die Klöße werden Milch, Butter, Salz, Zucker und Vanille in einem Topf erhitzt. Dann wird der Grieß eingestreut und alles so lange gerüht, bis die Masse sehr dick ist und sich vom Topfboden löst. Den Topf von der Herdplatte nehmen.

Mit einem Teelöffel, den ich jedes Mal vorher in das kochende Wasser getaucht habe, steche ich kleine Mengen von Teig ab, dann forme ich sie mit Liebe leicht länglich  und lasse sie ins Wasser gleiten. Bei uns wird nicht mit dem Spritzbeutel gearbeitet, das wäre viel zu viel Arbeit und die Klöße wären uns viel zu klein. Wenn die Grießklößchen an die Wasseroberfläche steigen, sind sie fertig.

Anrichten und Servieren der Fliederbeersuppe

Die Fliederbeersuppe mit den Apfelspalten Schalen oder Teller füllen. Die Grießklößchen aber unbedingt getrennt dazu reichen, denn in der Soße würden sie sofort die Farbe Lila annehmen. Eigentlich sehr schön, aber die liebe Tradition bei uns Zuhause verlangt, dass man sich um die Grießklößchen für die Fliederbeersuppe liebevoll zanken muss. Sitzen nur Erwachsene am Tisch, dann gibt man noch einen Schuß Rum dazu – mir schmeckt die Suppe aber besser ohne Alkohol.

Ich wünsche euch einen wundervollen Tag! Ich werde jetzt mit dem Lillekind einen ausgedehnten Spaziergang am Wasser machen. Wir haben starken Ostwind, das heißt wir werden uns ordentlich den Wind um die Nase wehen lassen. Was essen wir anschließend? Natürlich Fliederbeersuppe!

Alles Liebe und bis bald
miho

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Veröffentlicht von Michaela Lühr

Seit Februar 2013 schreibe ich meinen Foodblog herzelieb. Herzhafte Gerichte und süße Leckereien sind hier zu finden. Es lohnt sich also vorbeizuschauen. Foodblogger | Foodblog | Imkerin | Heilpraktikerin | Ernährungsberaterin

13 Kommentare

  1. Huhu Michaela, bei uns gab es früher etwas ähnliches => „Blaubeer(Heidelbeer)knödel“ allerdings ohne Vanille oder Grieß. Muttern hat immer reines Mehl, Wasser und Salz enommen, einen (1!) Riesenknödel, auch länglich geformt, und ab ins Wasser. „Kochen“ lassen bis er aufschwimmt, Blaubeer(Heidelbeer)saft und die Früchte (selbst gepflückt!) dazu, teilen/aufschneiden und ab auf den Teller – Yummy, ich habe es geliebt und fand die blauen Zähne immer klasse! Hoffe Du bekomst die Zugriffe die Dein Rezept verdient!
    LG
    Norfried

  2. Hallo Michaela,

    ich bn durch Zufall auf Deinen Blog gestoßen und finde ihn wirklich schön und sehr liebevoll gestalltet.
    Besonders gefällt mir dieses Rezept, das ich sicher einmal nachkochen werde.

    Vielen Dank für die Inspiration, ich werde jetzt öfter mal vorbei schauen!

    Liebe Grüße aus dem Ruhrpott

    Sarah

    • Hallo liebe Sarah,
      dann wünsch ich dir guten Appetit und viel Spaß beim Nachkochen.
      Alles Liebe
      miho

  3. Prima Blog! Kenne das Rezept auch. Ich glaub, du hast in der Beschreibung vergessen, dass das Ei (siehe Zutaten) noch unter die Masse gezogen wird. Vielen Dank fuer die schoene Kindheitserinnerung. LG Iris

  4. Hallo Miho, gerade Deinen Blog (via Instagram) entdeckt. Und dann so tolle Rezepte wie Fliederbeersuppe – so lecker. Kenn ich auch von zu Hause. Freue mich, weiter von Dir zu lesen. Liebe Gruesse, Sabine

  5. Huhuuuu ein schönes Rezept, so kenne ich es auch … Du hast aber vergessen zu erwähnen wo das Ei bleibt ;-)
    Liebe winterliche Grüsse aus dem Norden !
    Christina

  6. Die Suppe ist total lecker. Nur, wo gehört denn eigentlich das Ei aus der Zutatenliste hin? Ich hatte es übrig behalten, weil in der Beschreibung keines mehr auftauchte.

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