Grünkohl to go Rezept – mit Pommes und Senf-Hollandaise

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Vor einigen Jahren habe ich auf einem kleinen Weihnachtsmarkt an einem Mini-Foodtruck Grünkohl to go gegessen. Mit Kohlwurst. Und Pommes. Pommes? Ja – warum auch nicht, denn in Nordfriesland wird Grünkohl nicht nur mit Salzkartoffeln, karamellisierten Kartoffeln gegessen. Auch mit Bratkartoffeln wird das Kohlgericht heiß geliebt. Warum also nicht Pommes zu Grünkohl. Ich wünsche mir mehr Foodtrucks mit Grünkohl to go!

Auf diesem Bild zum Grünkohl to go Rezept sieht man 2 Schalen mit dem Grünkohlgericht. In einer Pappschale sieht man Pommes, Grünkohl, Kohlwurst und Senf-Hollandaise. Auf dem Schalenrand liegt eine Holzgabel. Im Hintergrund, zwischen den Schalen steht ein Schälchen mit dem Dip.

An die Sauce zum Grünkohl to go mit Pommes Fritten kann ich mich nicht mehr richtig erinnern. Aber sie schmeckte nach Senf. Da ich Sauce Hollandaise zu Pommes liebe, habe ich einfach eine Senf-Hollandaise dazu gemacht und ich kann euch sagen, das schmeckt sensationell gut! Ich bin mir sicher, so ist Grünkohl auch was für die jüngere Generation. Und jetzt lest das Rezept am Besten einmal komplett bevor ihr startet, damit ihr genau wisst, was auf euch zukommt. 

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Grünkohl to go Rezept – mit Pommes und Senf-Hollandaise

Schau dir auch den klassischen Grünkohl, den Grünkohlauflauf, die Grünkohlsuppe oder die Grünkohlcreme fürs Brot an.

Auf diesem Bild zum Grünkohl Rezept sieht man Grünkohl to go mit Pommes und Kohlwurst in einer Pappschale. Seitlich und vorne sind Pommes Frittes aus de rSchale gefallen. Im Hintergrund ein Schälchen mit DipZutaten für den Grünkohl to go

für den Grünkohl braucht ihr 
1 Zwiebel,
2 TL Schweineschmalz,
150 g Speckwürfel,
1 Prise Liebe,
1 Glas Grünkohl,
100 ml Wasser,
4 Kohlwürste,
1-2 EL Haferflocken und
Salz und Pfeffer.

für die Senf-Hollandaise braucht ihr 
3 Eigelb,
1 EL Zitronensaft,
1 TL Senf,
1 TL Creme fraîche,
1 TL Zucker,
200 g Butter
1/2 TL Essig,
Salz und Pfeffer und
Senf zum Abschmecken.

1 kg Pommes

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für Grünkohl to go abwiegen, abmessen und bereitstellen. 

Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Dann das Schweineschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel sowie die Speckwürfel darin anbraten. 

Den Grünkohl dazu geben und kurz mitbraten, dann mit dem Wasser ablöschen.

Die Kohlwürste einstechen und auf den Eintopf legen. 30 Minuten bei mittlerer Temperatur mit aufgelegtem Deckel kochen. 

Anschließend die Kohlwürste herausnehmen und einen Esslöffel Haferflocken zum Binden einrühren. Noch einmal aufkochen und evtl. mehr Haferflocken dazu geben bis die gewünschte Bindung erzielt ist.

für die Senf-Hollandaise
Eigelb, Zitronensaft, Senf, Creme fraiche, Zucker und Salz in einen hohen Rührbecher geben und mit einem Stabmixer pürieren. 

Die Butter schmelzen und noch heiß, bei laufendem Pürierstab, in dünnem Strahl unter die anderen Zutaten mixen. 

Zum Schluss mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken und so viel Senf unterrühren, bis es für euch senfig genug ist. 

Die Pommes frittieren und in eine Schale geben. Darauf den Grünkohl anrichten und die Kochwürste, in Scheiben geschnitten, darauf verteilen. Die Senf-Hollandaise darüber gießen.

Tipps für Grünkohl to go

Wenn ihr die Senf-Hollandaise für das Grünkohl to go Rezept mit Pommes und Senf-Hollandaise nicht selber machen möchtet, nehmt ein Fertigprodukt und rührt Senf oder Senfpulver ein. Wer es etwas rustikaler möchte, kann auch Senf in Mayonnaise rühren oder ganz rustikal nur Senf verwenden. 

Natürlich könnt ihr den Grünkohl to go auch mit gewürfeltem Kasseler kochen. Ich empfehle etwa 500 Gramm. 

Statt Haferflocken könnt ihr auch etwas Mehl zum Binden benutzen. Aber auch ganz ohne Bindung schmeckt der Kohl sehr gut. 

Verwendet auch gern Kartoffelspalten oder Kartoffelwedges. Die Hauptsache ist, dass die Kartoffeln für den Grünkohl to go mundgerecht sind. Macht den Grünkohl zu einem echten Erlebnis.

Das Rezept eignet sich auch für übriggebliebenen Grünkohl vom Vortag. Aufgewärmt schmeckt er sowieso am Besten.

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Auf diesem Bild zum Grünkohl Rezept  mit Pommes und Kohlwurst sieht man eine Pappschale mit Grünkohl to go mit Senf-Hollandaise. Im Hintergrund eine Porzellanschale mit dem Dip

Grünkohl to go ist ideal für Gäste oder eine Party! Wer ein Lagerfeuer zu Silvester macht, hat ein ungewöhnliches und schnelles Essen für alle. Wir mögen dieses Grünkohlgericht auch zum Biike brennen im Februar. 

Es ist eher ein Winteressen als ein Frühlings- oder Sommeressen. Und das ist gut so. Ich finde nämlich, es gibt viel zum wenige Gerichte, die man Gästen im Winter anbieten kann.  Denn wir treffen uns auch im Winter auf einen Glühwein und dann gibt es meistens eine Bratwurst dazu. Warum also nicht mal was Anderes.

Und ja – auch ich habe am Anfang die Finger gekreuzt und gedacht, dass es ein Sakrileg ist, einen Klassiker auf diese Weise und dann auch noch mit Pommes zu essen oder anzubieten. Ehrlich gesagt, hat mein Mann mir zunächst einen Vogel gezeigt. Aber jetzt ist die ganze Familie davon begeistert. Wir lieben es! Sehr!

Lasst es euch das schnelle Grünkohlessen gut schmecken. 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 9. Mai 2024 by Michaela Lühr

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2 Comments

  1. Hallo,
    was könnte man denn dazu essen, wenn man keine Kohlwurst mag? Also wenn es vegetarisch sein soll.
    Liebe Grüße
    Caroline

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