Grünkohlcreme Rezept – toll zu Nudeln, auf Brot und zu Kartoffeln

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Ist das dein Ernst –  ein Grünkohlcreme Rezept? Klar! Ich bin aus dem Norden! Wir können Grünkohl in allen möglichen Varianten essen. Idealerweise kann man sie nicht nur auf Brot essen. Als meine Tochter die Creme sah und ich sie bat, sie statt ihres Pestos einmal zu ihren Nudeln zu essen, guckte sie etwas ungläubig. Aber sie tat mir den Gefallen und war begeistert. Grünkohl ist nämlich sonst nicht so unbedingt ihr Ding. Wir haben die Grünkohlcreme dann nochmal zu Kartoffeln getestet und der Mann liebt sie zu Crackern. Genial! Und auf der Stulle macht sie zusammen mit frischen Tomaten eine gute Figur.

Rezept Grünkohlcreme - Dip in eienr weißen Schale mit Brot, Feta-Würfeln und getrockneten Tomaten dekoriert.

Irgendwie ist diese Creme schon ein bisschen wie Pesto, weil es auch mit Käse und Öl gemacht wird. Je nachdem, wie cremig man sie möchte, gibt man Öl dazu. Ein Olivenöl hat sehr viel Eigenschmack und ist leicht bitter. Iich mag das! Aber der Anfänger sollte besser mit einem geschmacksneutralem Öl wie Raps- oder Sonnenblumenöl anfangen. Grünkohlnudeln klingt doch mal ganz spannend, finde ich. Bitte lest das Rezept und die Tipps danach komplett, bevor ihr startet. Dann wisst ihr, wie ihr Zutaten austauschen könnt und vielleicht entdeckt ihr auch noch den ein oder anderen hilfreichen Tipp. 

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Grünkohlcreme Rezept –

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Grünkohl Rezept - Grünkohlcreme Dip mit Fetawürfeln, getrockneten Tomaten und BrotZutaten für die Grünkohlcreme

  • 120 g gekochter Grünkohl aus dem Glas
  • 1 Prise Liebe
  • 30 g getrocknete Tomaten in Öl
  • 120 g Fetakäse
  • 120 g Frischkäse
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1/2 TL Senf
  • 1/2 TL Zucker
  • 2 Esslöffel Öl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Zunächst alle Zutaten für die Grünkohlcreme abwiegen, abmessen und bereitstellen.
  2. Den Grünkohl ausdrücken und in ein hohes Gefäß geben.
  3. Die Tomaten abtropfen lassen und hinzufügen.
  4. Dann den Fetakäse mit einer Gabel zerkleinern und mit den anderne Zutaten vermischen.
  5. Frischkäse, Zitronensaft, Senf und Zucker sowie das Öl dazu geben.
  6. Nur noch einen Teelöffel Salz und etwas Pfeffer unter die anderen Zutaten rühren.
  7. Mit einem Stabmixer, Standmixer oder in einem Thermi alles Zutaten pürieren.
  8. Je nachdem welche Konsistenz gewünscht ist, noch etwas Öl dazu geben.

Die Grünkohlcreme für zwei Stunden in den Kühlschrank stellen und kühlen. Dann herausnehmen, auf Zimmertemperatur kommen lassen und nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Versucht auch mal 200 g frischen Grünkohl nur etwa 1 Minute zu Blanchieren, dann klein schneiden und statt des Grünkohls aus dem Glas zu verwenden.

Tipps für die Grünkohlcreme

  • Ich verwende auch gerne Weißkäse oder Ziegenkäse für diese Creme mit Grünkohl.
  • Probiert die Grünkohlcreme zu Nudeln oder Kartoffeln – absolut lecker!
  • Wer es schärfer möchte, kann auch noch Chili dazu geben.
  • Ich verwende mittelscharfen Senf für die Grünkohlcreme
  • Wenn ihr meint, dass noch etwas fehlt, dann ist es meist noch etwas Zucker oder Säure.
  • Ich verwende gerne Schafs-, Ziegen- oder Weißkäse, der in Lake in Dosen verkauft wird.
  • Auch auf Brot schmeckt diese Grünkohlcreme ganz fantastisch, ich lege noch Tomaten drauf.
  • Mit etwas Kreuzkümmel bekommt die Creme eine leicht orientalischen Touch.
  • Im Kühlschrank ist die Grünkohlcreme 3 – 4 Tage haltbar. 
  • Ihr könnt diese Creme nicht einfrieren!
  • Den Zucker bitte nicht weglassen, ihr könnt ihn mit Erythrit (etwa 1 Teelöffel) ersetzen.

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Grünkohl Dip oder Grünkohlcreme mit Fetawürfeln, getrockneten Tomaten

Vielleicht klingt es für euch etwas ungewöhnlich – Grünkohl zu Nudeln. Diese Grünkohlcreme ist für mich wirklich etwas Besonderes und es wird sie hier sich auch noch sehr oft geben. Demnächst will ich sie unbedingt nochmal zu selbstgemachten Knäckebrot-Chips ausprobieren.

So sind wir  Norddeutsche – der Grünkohl ist uns heilig. Ich gestehe, ich kann Grünkohl auch direkt aus dem Glas mit einer Gabel essen. Ob selbst eingekocht oder gekauft ist mir dabei fast egal! Obwohl es bei Grünkohl Konserven auch echte Unterschiede im Geschmack gibt. Ich habe lange probiert, bis ich meine Sorte zum Kaltessen gefunden habe. 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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2 Comments

  1. Birgit Schultz

    Mein Mann und ich liiiiieben Grünkohl – natürlich in der klassischen Art, lange gekocht und mit viel „Einlage“. Aber das Rezept klingt zu gut, um es nicht zu probieren. Ich werde es mit frischem Grünkohl probieren und berichten, Michaela! Danke dafür!
    ✨ Zauberhafte Grüße
    Birgit

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