Kleine Marzipanecken Kekse Rezept – einfach & schnell

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Diese kleinen Marzipanecken Kekse sind wirklich einfach zu backen! Sie werden auf dem Blech gebacken und erst hinterher in Ecken geschnitten. Richtig schön saftig werden die Plätzchen durch Softaprikosen und Aprikosenmarmelade im Teig. Das Marzipan gibt dann noch den richtigen Twist. Sehr lecker – probiert es einfach mal aus!

Rezept Marzipanecken Kekse

Ich mag diese kleinen Marzipanecken nicht nur zu Weihnachten oder im Advent. Ich mag sie generell gerne zum Kaffee und für mich sind sie auch immer wieder etwas Besonderes. Wer Marzipan mag, der wird diese Kekse sicher mögen, da bin ich ganz sicher. In der Weihnachtszeit backe ich die Marzipanecken gerne mit einer größeren Portion Zimt! Wie immer, bitte ich euch, das Rezept und die Tipps vor dem Start zu lesen. Damit ihr genau wisst, was auf euch zukommt und wie ihr welche Zutat ersetzen könnt.

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Marzipanecken Rezept – saftig, einfach und schnell gemacht

Du findest auf herzelieb noch mehr Plätzchen Rezept! Schau dir auch die Marmor Smakager, die Schmalznüsse oder die Butterplätzchen zum Ausstechen an.

Rezept Marzipanecken KekseZutaten für die Marzipanecken

  • 450 g Mehl
  • 225 g Butter 
  • 200 g Zucker
  • 1-2 TL Vanillezucker (siehe unten)
  • 1-2 TL Zimt (siehe unten)
  • 7 g Salz
  • 1 Ei
  • 1 Prise Liebe

für den Belag

  • 2 Eier
  • 300 g Softaprikosen
  • 300 g Marzipan Rohmasse
  • 150 Aprikosenmarmelade
  • 100 g Mandelblättchen

zum Dekorieren

  • 200 g weiße Kuvertüre

Zubereitung

für den Boden

  1. Zunächst alle Zutaten für die Marzipanecken abwiegen, abmessen und bereitstellen.
  2. Ein tiefes Backblech mit einer Backmatte (siehe unten) oder Backpapier belegen.
  3. Das Mehl mit der Butter verkneten. Ich nutzte dafür einen Teigmischer.
  4. Zucker, Vanillezucker, Zimt, Salz und das Ei hinzufügen und einen bröseligen Teig herstellen.
  5. Den hergestellten Teig auf dem Backblech verteilen und festdrücken.
  6. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

für den Belag

  1. Die Softaprikosen in kleine Würfel schneiden.
  2. Die Marzipanmasse raspeln. Am besten über die grobe Seite einer Vierkantreibe.
  3. Die Eier in der Küchenmaschine schaumig aufschlagen. 
  4. Aprikosenwürfel, Marzipanraspel, Aprikosenmarmelade unterrühren.
  5. Die Masse auf dem Teig verteilen und die Mandelblättchen darüber streuen.
  6. Das Blech in die unterste Schiene (nicht auf dem Boden!) schieben.
  7. Die Backzeit beträgt etwa 45 Minuten! (Nach 40 Minuten schon mal kontrollieren)
  8. Den Keksplatte auf dem Backblech in Ecken schneiden und auskühlen lassen.
  9. Die weiße Kuvertüre hacken, schmelzen, auf den Marzipanecken verteilen und trocknen lassen.

Wer mit dem Thermi oder ein ähnlichen Küchenmaschine arbeitet, vermischt erst die Butter mit dem Mehl mit kurzen, pulsartigen, hohen Geschwindigkeiten und gibt dann die anderen Zutaten dazu. Dann nur kurz mixen, damit die Masse bröselig und streuselartig ist. Aprikosen von Hand schneiden und das Marzipan auch tatsächlich raspeln! 

Tipps für die Marzipanecken

  • Ich friere die Marzipan Rohmasse eine Nacht vorher ein, weil sie sich dann leichter rapseln lässt.
  • Das Mehl für diese Ecken lege ich vorher in den Kühlschrank.
  • Es ist wichtig, dass der Teig für den Boden nicht zu warm wird.
  • Am besten lassen sich die Ecken mit einem Pizzaschneider schneiden.
  • Ich verwende ungeschwefelte Aprikosen für die Marzipanecken.
  • Wenn ich diese Kekse unterm Jahr backe, verwende ich Kardamom statt Zimt. 
  • Die Aprikosen könnt ihr durch Rosinen oder Korinthen ersetzen.
  • Natürlich könnt ihr die Marzipanecken auch mit dunkler Kuvertüre verzieren. 
  • Wer kein Marzipan verwenden möchte, kann auch Persipan nehmen.
  • Die Marzipanecken bewahre ich in Dosen auf.
  • Gut verpackt und kühl gelagert, sind die Kekse etwa 3 Wochen haltbar.

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Marzipanecken Rezept Plätzchen

Wer einmal Abwechslung bei den Keksen und Plätzchen brauchen kann, sollte diese Marzipanecken unbedingt einmal nachbacken. Ich bin mir ziemlich sicher, dass ihr noch weitere Ideen zum Abwandeln habt! Immer her damit! Schreibt mir einen Kommentar direkt unter diesem Beitrag – ich freu mich!

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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2 Comments

  1. Ui, ein tolles Rezept mal wieder!
    Das kommt auf meine Liste für Weihnachtsplätzchen, mit denen ich am Montag beginne.
    Vielen Dank dafür, Miho!
    Ich liebe Marzipan und all zu kompliziert scheint es nicht zu sein. Prima für mich ;o)
    Danke nochmal!
    Liebe Grüsse an dich von Kerry

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