Vanillewaffeln Rezept – harte, dünne und knusprige Waffeln

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Früher dachte ich immer, dass die Anschaffung eines Zimtwaffeleisens überflüssig ist. Wenn nur Zimtwaffeln und Vanillewaffeln nicht so köstlich wären. Erst seit ich weiß, dass man viele Köstlichkeiten wie z.B. harte Käsewaffeln auch darin backen kann, ist mir klar, dass ich so ein Waffeleisen brauche. Ich liebe weiche und fluffige Waffeln, aber die kleinen, quadratischen, harten und knusprigen Waffeln sind für mich immer etwas Besonderes, denn sie erinnern mich an unsere Oma. 

Auf diesem Bild zum Vanillewaffeln Rezept mit einer Prise Liebe aus dem Zimtwaffeleisen sieht man einen Teller mit den quadratischen, kleinen, harten Waffeln. Sie sind goldbraun gebacken und lieben auf einer länglichen, weißen Porzellanplatte. Rundherum liegen weitere Plätzchen

Normalerweise werden Vanillewaffeln mit einem festeren Teig gemacht und anschließend zu Kugeln mit einem Durchmesser von einem Zentimeter geformt. Das ist bei diesem Rezept nicht so! Damit sie wirklich sehr dünn werden, muss der Teig (für mich) streichbar sein. Was für ein Glück, dass ich das Rezept von meiner Freundin Tina bekommen habe. Sie ist über 80 Jahre alt, fit wie ein Turnschuh und nur bei ihr schmecken die dünnen Waffeln wie bei unserer Großmutter!

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Vanillewaffeln Rezept – hart, knusprig und  schnell gemacht

Schaut euch auch die Saure Sahne Waffeln, die dicken Käsewaffeln oder die weichen und dicken Quarkwaffeln an.

Auf diesem Foto zum Vanillewaffeln Rezept mit einer Prise Liebe sieht man einen blauen Kaffeebecher, an dem eine quadratische, knusprige Waffel lehnt. Im Hintergrund eine Schale mit noch mehr harten Waffeln aus dem Zimtwaffeleisen.

Zutaten 

für die Vanillewaffeln braucht ihr 
2 Eier,
1 Prise Liebe,
125 g Butter,
200 g Zucker,
250 g Weizenmehl Typ 405,
1 Prise Salz und
1 gemahlene Vanilleschote.

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für die knusprigen Vanillewaffeln abwiegen, abmessen und bereitstellen. Die Zutaten sollen Zimmertemperatur haben.

Dann das Waffeleisen vorheizen und die Backfläche dünn fetten. 

Alle Zutaten für die Vanillewaffeln in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und so lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat und der Teig dünn und streichbar ist, aber noch am Löffel klebt. Das dauert einige Minuten.

Einen Esslöffel Waffelteig als Streifen in die Mitte des Waffeleisens geben und mit einem Holzspatel oder Teigschaber verstreichen. Das Gerät verschließen und den Deckel mittig mit Hilfe eines Topflappens einige Sekunden fest auf den Teig drücken, sodass er sich verteilt. 

Die Waffeln kurz backen – das dauert maximal eine Minute.  Anschließend die Waffeln herausnehmen, auf ein großes Brett legen, einen kurzen Augenblick warten und wenn sie fast kalt sind, in Stücke brechen. 

Ich bewahre die Vanillewaffeln in einer Blechdose auf. Damit sie schön knusprig bleiben, streue ich etwas rohen Milchreis auf den Boden der Dose. Der nimmt Feuchtigkeit gut auf

Tipps für die Vanillewaffeln

Ich fette das Waffeleisen mit Butter, aber ihr könnt auch ein geschmacksneutrales Öl oder das schwedische Butteröl (siehe unten) verwenden. 

Ihr könnt auch einen Esslöffel Backkakao, Zimt (siehe unten), geriebenen Muskat und Nelkenpulver dazu geben oder ihr rührt 2 Esslöffel lösliches Kaffeepulver ein. Dann sind es keine Vanillewaffeln mehr – aber was soll´s! Versucht es auch ruhig mit 15 g Vanillezucker (siehe unten) – die Zuckermenge dafür um 15 Gramm reduzieren!

Unregelmäßige Ränder an den Waffeln mit einem scharfen Messer abschneiden, wenn sie noch warm sind. 

Natürlich könnt ihr die Vanillewaffeln auch mit Dinkelmehl Typ 630 oder Weizenmehl Typ 550 backen. Dinkelmehl dürft ihr nur nicht allzulange rühren – am besten verwendet ihr für Dinkel-Vanillewaffel Puderzucker, der löst sich schneller auf.

Verwendet auch gern braunen Zucker für den Waffelteig, dann werden sie ein bisschen dunkler. 

Mit dem Bruch von den harten Vanillewaffeln könnt ihr gut Desserts zubereiten oder sie über vorhandene Desserts oder in den Joghurt krümeln – das bringt ein bisschen Biss in die Geschichte. 

Das von mir empfohlene Zimtwaffeleisen (siehe unten) muss nicht gefettet werden – bitte nicht mit Metallwerkzeug auf der Fläche hantieren.

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Das habe ich bei diesem Vanillewaffeln Rezept verwendet: 

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Eine ovale Porzellanplatte mit goldgelben, quadratischen und harten Waffeln sieht man auf diesem Foto zum Vanillewaffeln Rezept mit einer Prise Liebe aus dem Waffeleisen.

Am liebsten mögen wir bei uns Zuhause, wenn die harten Vanillewaffeln ein bisschen brauner gebacken werden. Mein Mann mag sie schon fast verbrannt und dippt sie in den Kaffee – ich nenne das ja immer nordfriesische Meditation. 

Wenn euch in diesem Rezept für die Vanillewaffeln ein Fehler auffällt oder ihr Fragen habt, dann schreibt mir gern direkt unter diesem Beitrag einen Kommentar. Hier antworte ich am schnellsten und ich kann sofort korrigieren. 

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Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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4 Comments

  1. Silke Bremer-Spandl

    Moin
    Kann ich diese Waffeln auch mit Kokoszucker backen ?
    Und kann ich den Teig auch in einem schweren Neujahrskuchen Eisen backen ?

    Danke für eine Antwort.

    • Hallo Silke,

      da ich nie mit Kokoszucker backen würde, habe ich keine Erfahrung damit. Das musst du selbst ausprobieren.

      Ja, das wird wohl funktionieren mit dem Eisen.

      Gruß,
      Miho

  2. Hallo Michaela
    Kann ich statt Vanille auch Zimt verwenden? Wenn ja, wieviel etwa?
    Danke und viele Grüsse
    Petra

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