Leckere und supereinfache, weiche Quarkwaffeln – statt Kuchen

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Meine besten Quarkwaffeln backe ich mit Butter, weil ich finde, dass sie nur dann herrlich duften und super schmecken! Das Rezept braucht gar nicht viele Zutaten um perfekt zu sein! Aber es ist unglaublich wandlungsfähig! Nach dem Rezept findest du viele Tipps wie du sie verändern kannst.

Die besten Quarkwaffeln Stücke in einem Körbchen

Ich serviere die Waffeln mit eine mächtigen Klacks Sahne und manchmal auch mit frischen Früchten. Die Kinder essen die Waffeln einfach mit Puderzucker aus der Hand. Sehr lecker sind die Quarkwaffeln aber auch mit einer Kugel Eis – probier es doch mal aus!

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Quarkwaffeln – Rezept für weiche Waffeln

Du findest auf herzelieb auch Kuchen-Rezepte! Schau dir doch auch mal den supersaftigen Zucchini-Zitronenkuchen, die Marzipan-Whoopies  oder Omas Mandarinen-Schmandkuchen an!

Zutaten für meine besten Quarkwaffeln

Die besten Quarkwaffeln in Stücken gestapelt

  • 1 Bio-Zitrone
  • 250 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 5 Eier
  • 500 g Mehl
  • 1/2 Teelöffel Kardamom (siehe unten)
  • 1 Prise Salz
  • 2 Prisen Liebe
  • 1/2 Päckchen Backpulver (siehe unten)
  • 500 g Quark

Zubereitung der Quarkwaffeln

  1. Zunächst die Bio-Zitrone warm abwaschen, dann die Hälfte der Schale mit einer Reibe (siehe unten) sehr fein abreiben und kurz zur Seite stellen.
  2. Danach die weiche Butter zusammen mit dem Zucker weißcremig aufschlagen
  3. Nun die Eier hinzufügen und weiterschlagen, bis eine sehr cremige Mischung entsteht.
  4. Dann das Mehl mit dem Kardamom und dem Backpulver vermischen und unterrühren.
  5. Den Zitronenabrieb und einen Spritzer Zitronensaft unter den Quark rühren und diese Mischung unterheben. 
  6. Den Teig in fünf Portionen einteilen und im Waffeleisen ausbacken.

Der Teig ist sehr fest! Wir sagen hier im Norden „Das muss so!“, also wundere dich nicht!  Achtung! Durch das Backpulver im Teig gehen die Waffeln auf!

Tipps für die Quarkwaffeln

  • Die gebackenen Waffeln friere ich ein. Wenn ich sie essen möchte, knuspere ich sie im Toaster auf. 
  • Natürlich kannst du die Waffeln auch mit Margarine backen. Ich finde, dass sie dann nur halb so gut schmecken.
  • Wusstest du, dass Quarkwaffeln mit Rosinen fantastisch schmecken. 50 Gramm reichen für das Rezept!
  • Hast du schon mal dunkle Quarkwaffeln mit Kakao probiert? Ein bis zwei Teelöffel zum Teig geben.
  • Wer die Waffeln mit Zitrone nicht mag, kann sie durch eine Orange ersetzen.
  • Du kannst die Quarkwaffeln auch mit Honig backen. Ersetze 50 Gramm Zucker mit Honig.

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Das habe ich bei diesem Rezept für die Quarkwaffeln verwendet: 

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Weiche Quarkwaffeln Rezept

Belgische Waffeln

Diese Waffeln sind keine belgischen Waffeln, sie werden nur in einem Waffeleisen gebacken in denen man normalerweise auch Gaufres de Liège backt. Übersetzt bedeutet das Lütticher Waffeln. Diese Waffeln sind dick und es wird ein spezieller Zucker mitgebacken, der für kleine süße und karamellartige Inseln in der Waffel sorgt. Lütticher Waffeln sind sehr lecker, aber bei weitem nicht so saftig wie meine dicken Waffeln, für die ihr das Rezept oben findet.

Quark macht diese Waffeln so supersaftig. Sie sind sogar am nächsten Tag noch richtig lecker und müssen nur kurz aufgeknuspert werden. Für sowas habe ich einen dänischen Flachtoaster. Ich backe die Waffeln in einem Waffeleisen mit zwei Seiten. Zum Befüllen ist die Backfläche drehbar. Leider gibt es mein Waffeleisen schon seit einigen Jahren nicht mehr. zu kaufen. Wichtig ist bei diesem Rezept für Quarkwaffeln nur, dass man mit dem Waffeleisen dicke Waffeln, die belgischen Waffeln, backen kann. Die Waffeln schmecken auch aus einem herkömmlichen Herz-Waffeleisen, aber sie sind dann nicht so herrlich fluffig und lange haltbar. 

Quarkwaffeln sind übrigens ein ganz toller Proviant für Unterwegs, denn sie schmecken auch kalt ganz fantastisch! Wir essen diese Quarkwaffeln sogar gerne zum Frühstück, mit Nuss-Nougat-Creme und im Toaster aufgeknuspert sind sie sensationell! Probier es doch mal aus und lass es dir schmecken.

Alles Liebe, 
miho

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Last Updated on 16. Mai 2022 by Michaela Lühr

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10 Comments

  1. Liebe Michaela,
    danke für den Tipp mit dem Einfrieren und Aufknuspern! Das hab ich noch nie gehört und ärgere mich immer, daß falls mal eine Waffel übrig bleibt -passiert ja meistens nicht weil sie warm sofort verspeist werden- kein Mensch die am nächsten Tag noch essen mag.
    Probiere ich beim nächsten Mal aus!
    VG Martina

  2. Hallo zusammen.
    Das ist ein tolles Grundrezept.
    Ich habe es schon viele Male genau so gebacken wie es hier steht.
    Aber auch schon viele Abwandlungen dieses Meisterstücks von Rezept ?
    Gerade backe ich mit meinen kleinen Söhnen eine Variante mit Mohn , Orangenabrieb und einem Teil Maismehl (200 von 500 Gramm)

    Das mit dem aufbacken im Toaster ist genial.
    Ich friere jetzt auch immer ein und dann gibt es die Waffeln zwischendurch oder auch mal als Vesper in den Kindergarten

    Vielen Dank
    Und allen Anderen kann ich nur empfehlen es auszuprobieren.
    Liebe Grüße aus dem Schwarzwald

    Maria

    • Hallo Maria,
      ich freue mich sehr, dass es euch so gut schmeckt und dass du so kreativ bist! Es klingt total lecker, was du da kombiniert hast.

      Alles Liebe,
      miho

      • Marlies Ramseier

        Danke für das rolle Rezept. Ich habe zu Weihnachten ein Waffeleisen geschenkt bekommen. Nun werde ich es endlich einweihen….!
        Wie lange muss ich die Waffeln backen?

  3. So toll. Außen knusprig. Innen fluffig. Das nenn ich mal köstliche Waffeln. Wir hatten nur ganz festen polnischen Quark und haben dann zum Ausgleich noch einen Joghurt reingehauen. Ging glatt. Danke für das leckere Rezept!

  4. Bestes Waffelrezept! Sonst werden Waffeln schnell „Gummi“. Diese nicht. Hab nur ein normales Waffeleisen und die gehen mächtig auf. Leider lässt sich da der Teig nicht so gut verteilen, dass schöne gleichmäßige Waffeln entstehen, aber dem Geschmack tut es keinen Abbruch und ich hab eine ordentliche Menge Waffeln herausbekommen und da sie sehr schnell sättigen, eine große Portion auf Vorrat eingefroren. Da freu ich mich schon drauf, immer mal eine zum Tee aufzubacken.

    • Hallo Ju,

      Was für ein schönes Kompliment! Bei mir werden wie Waffeln auch nicht immer perfekt, aber das ist mir egal. Die Hauptsache ist doch, dass sie gut schmecken.

      Danke für deinen Kommentar und alles Liebe,
      miho

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