Guinness Kekse – Rezept mit ganz viel Schokolade ᵂᴱᴿᴮᵁᴺᴳ ᴼᴴᴺᴱ ᴬᵁᶠᵀᴿᴬᴳ

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Ich bin total verliebt in diese Guinness Kekse! Wer mich kennt, der weiß, dass ich ein kühles Guinness ganz besonders gern mag! Aber ich trinke es nicht nur gerne, ich backe und koche auch gerne mit Stout! Aber keine Angst, man schmeckt den Biergeschmack nicht heraus, denn das Bier verleiht dem Gebäck nur eine malzige Note. Die ich übrigens sehr liebe!


Ich backe diese Guinness-Kekse ausschließlich mit dunkler Schokolade. Sehr hübsch werden sie, wenn man backstabile weiße Schoko-Chunks in den Teig gibt und etwa die Hälfte der Zartibtterschokolade dadurch ersetzt. Und nun kann es doch eigentlich schon losgehen, oder? Frei nach dem Motto – ich backe gerne mit Guinness und manchmal gebe ich davon auch ein bisschen davon in den Teig!

Guinness Kekse

Auf herzelieb findest du noch viel mehr Kekse Rezepte und einige Rezepte mit Guinness. Schau dir auf jeden Fall mal meinen Guinness-Kuchen oder meine Kürbiskekse an!

Zutaten für die Guinness Kekse

  • 190 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • etwas Zitronenabrieb
  • 30 g Kakao (stark entölt)
  • 80 g brauner Zucker
  • 40 g Puderzucker
  • 100 g Butter
  • 2 Prisen Liebe
  • 1 Esslöffel Honig
  • 1 Ei
  • 50 ml Guinness
  • 160 g Zartbitterschokolade

Zubereitung der Guinness Kekse

Zunächst alle trockenen Zutaten bis auf die Zartbitterschokolade gründlich vermischen. Butter in kleine Stücke schneiden. Dann zusammen mit dem Honig, dem Ei und dem Guinness zu den trockenen Zutaten geben. Die Schokolade hacken und dazu geben. Alle Zutaten gründlich und zügig miteinander verkneten. Jetzt den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln. Diese Teigkugel soll im Kühlschrank eine gute Stunde ruhen.

Nach der Ruhezeit den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit einer Backmatte oder Backpapier auslegen. Dann den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und die Teigkugel abwiegen. Das Gewicht durch 20 teilen und entsprechend große Teigkugeln formen.

Die Teigkugeln mit etwas Abstand auf die Backbleche legen und jedes Blech ca. 18 Minuten backen. Anschließend die Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Tipps
  • Die Kekse könnt ihr mit etwas Zimt noch verfeinern. Für die Weihnachtsversion 1/2 bis 1 Teelöffel Zimt dazu geben. 
  • Diese Guinness Kekse können nicht eingefroren werden.
  • Der Teig bleibt im Kühlschrank für 2 Tage frisch
  • Die fertigen Kekse sind in einer Blechdose gut aufgehoben.

Hin und wieder könnt ihr natürlich einen Schluck von dem Guinness nehmen, wenn ihr es mögt, es backt sich dann viel schwungvoller! Wer allerdings gar nicht auf den Geschmack steht, der kann sich ja vielleicht noch an meinem hammerguten und saftigen Guinness-Kuchen versuchen. Ein Kuchen, der bei mir daheim ganz hoch im Kurs steht und einfach immer geht! Und wenn ihr noch ein Geschenk für Weihnachten sucht, dann schaut euch meinen Bierlikör an – der schmeckt nämlich so gaaar nicht nach Bier und ist einfach nur superlecker und süffig!

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Das habe ich bei diesem Rezept verwendet: 

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Ich wünsche superviel Spaß beim Nachbacken! Es schadet übrigens auch nix, wenn man die zwei- oder dreifache Menge backt. Ganz sicher freuen sich Freunde, Familie oder Kollegen über eine kleine Tüte Kekse. 

Alles Liebe
miho

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16 Comments

  1. Ich kenne Guinnes nicht, daher kann ich den Geschmack nicht zuordnen. Merkt man den bei den Keksen dann auch?
    Liebe Grüße

  2. Perfekt!
    die mach ich meinem Freund dann zu Weihnachten…
    er mag keine Plätzchen.. aber wenn sie nach Guinnes schmecken kann er schlecht nein sagenXD

    Viele liebe Grüße

    Franzy

  3. Ich mag Guiness ja gar nicht… zumindest, als ich es das letzte Mal probierte, vielleicht hat sich mein Geschmack ja zwischenzeitlich geändert.

    Ein Rezept für Guiness-Kuchen habe ich mal wo gesehen, aber Deine Kekse sehen so richtig lecker zum Anknabbern aus! Falls ich mal Guiness geschenkt bekomme, mache ich die.

  4. Kann ich die Teigkugeln kleiner machen? 20 Stück sind doch relativ wenig auf die Masse. Ich hab lieber kleine Kekse :) Wie viel würde sich dann die Backzeit verkürzen?

    • Hallo Elisabeth,
      ich backe sie in dieser Größe. Natürlich kannst du die Teigkugeln kleiner machen, wie die Backszeit dann ist, musst du aber selbst herausfinden. Sowas kann man nicht berechne, das muss man ausprobieren.

      Liebe Grüße,
      miho

  5. Stella Eidam

    Ganz großes Lob! Ich bin gestern auf diesen Blog aufmerksam geworden, weil ich Rezepte mit Guinness gesucht habe. Und die Kekse sind einfach der Knaller. ?

  6. Wirklich super klasse Kekse. Toll schokoladig und gar nicht ZU süß.
    …Aber bei mir ist der Teig auch nach der Ruhezeit im Kühlschrank sehr klebrig…
    – tut dem Geschmack keinen Abbruch – aber schwer zu formen ! Was mach ich falsch?

    • Puh.. nimm mal ein bisschen mehr Mehl dazu.

      Vielleicht klappt es dann besser!

      Alles Liebe und danke für das Lob,
      miho

      • Liebe Michaela,
        – oh immer gern, Du hast ja wirklich grandiose Rezepte auf dieser Seite
        zusammengetragen. Super auch die Anleitungen und Tipps.
        Vielleicht hab ich einfach auch ZU lange geknetet ( den Teig ) – manche Keksteige sollte man ja eher zügig zusammenkneten. Da diese Kekse bereits allesamt „weggeatmet“ wurden, gibts mal fix eine neue Ladung! Eine wunderbare Adventszeit!
        Lieben Gruß
        Kristina

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