Hast du schon ein Käsebällchen Rezept? Für uns gehören sie zu den besten Fingerfood Leckereien der Welt! Echte Käsefans werden wahrscheinlich gleich die doppelte Menge machen. Es gibt niemanden in unserer Familie, der an diesen Bällchen vorbei gehen würde. Dieses Rezept kann mit fast jedem Käse, der sich reiben lässt, zubereitet werden. Ich mag besonders gerne Cheddar Käse, verwende aber für dieses Rezept für Käsebällchen auch Käsereste vom Emmentaler, Gouda, Höhlenkäse oder Danbo. Die Käsereste werden ohne Rinde eingefroren und sobald die richtige Menge beisammen ist, gibt es die kleinen, leckeren und würzigen Käsebällchen!
Was zu diesem Fingerfood passt? Versuch mal selbstgemachtes Ajvar oder dänische Remoulade! Aber wenn ich ganz ehrlich bin, dann mag ich die Käsebällchen am liebsten pur! Wenn du sie abwechselnd mit Weintrauben auf einen Spieß steckst, dann hast du einen wirklich tollen Snack zum Mitnehmen. Nach dem Rezept bekommst du wieder jede Menge Tipps zur Abwandlung und jetzt ganz viel Spaß beim Nachmachen!
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Käsebällchen Rezept – herzhaftes Fingerfood
Du findest auf herzelieb noch mehr Fingerfood Rezepte! Schau dir doch auch mal Carbonara-Muffins, die Kartoffel-Scones mit Käse oder das mit Käse gefüllte Pfannenbrote an!
Zutaten
Für die Käsebällchen braucht ihr
1 kleine Knoblauchzehe,
1 kleine Zwiebel,
2 Prisen Liebe,
1 rote Paprika,
250 g Emmentaler (siehe Tipps),
1 Ei,
50 g Mehl,
1 Teelöffel Oregano (siehe unten),
1/2 Teelöffel Paprika und
Mehl oder Paniermehl zum Wälzen.
Fett für die Fritteuse (siehe unten)
Zubereitung der Käsebällchen
Zunächst die Knoblauchzehe schälen, dann etwa die Hälfte sehr fein hacken oder zerdrücken. Ich nutze dafür eine „Knoblauchwippe (siehe unten).
Anschließend die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Paprikaschote abwaschen und etwa ein Viertel davon in sehr feine Würfel schneiden.
Nun den Käse auf einer Reibe (siehe unten) raspeln und zusammen mit dem Ei in eine Schüssel geben.
Den Knoblauch, einen Esslöffel Zwiebelwürfel und die geschnittene Paprika sowie die Kräuter unterrühren.
Jetzt das Mehl hinzufügen und alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Den Teig etwas länger kneten, damit die Masse schön homogen wird. Den Käseteig in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Nach der Kühlzeit den Teig aus der Kühlung nehmen und das Mehl oder Paniermehl auf einen Teller streuen.
Anschließend das Fett in der Fritteuse auf etwa 180 Grad erhitzen und Papier-Küchentücher bereit legen
Jetzt mit feuchten Händen etwa 20 kleine Bällchen formen. Jedes einzelne in Mehl wälzen und in das heiße Fett gleiten lassen. Nicht zu viele Bällchen gleichzeitig frittieren. Ich frittiere meine Bällchen etwa 5 Minuten.
Mit einem Schaumlöffel (siehe unten) die Käsebällchen aus dem Fett nehmen und auf das Küchenpapier legen.
Am besten schmecken diese Käsebällchen, wenn sie warm sind. Ich wärme sie aber auch später gern noch einmal kurz bei niedriger Temperatur in der Pfanne auf.
Tipps für die Käsebällchen
Ich frittiere meine Käsebällchen im Freien auf der Veranda. Zum Frittieren eignet sich auch ein großer, gusseiserner Topf. Rapsöl oder Erdnussöl eignet sich besonders für den Frittiervorgang.
Bitte keinen Plastik-Schaumlöffel zum Herausnehmen der Bällchen benutzen.
Ich gebe auch gern frischen, gehackten Oregano an die Käsebällchen. Wer mag kann auch Chiliflocken oder Chili mit an die Käsebällchen geben. Sehr lecker schmecken die Käsebällchen auch mit Speck. Ich röste Bacon an, zerbrösele ihn und knete ihn unter den Teig.
Meine Käsebällchen sind etwas kleiner als eine Walnuss.
Ich frittiere auf dem Herd auf Stufe 5 von 10 – das Fett darf nicht zu heiß sein. Die Bällchen sollen goldbraun von außen sein. Lieber mit etwas weniger Hitze arbeiten und länger im im Fett lassen. Zu kalt darf es aber auch nciht sein, weil sich die Bällchen dann mit Fett vollsaugen!
WERBUNG – AFFILIATE LINKS Das habe ich bei diesem Rezept für die Käsebällchen verwendet:
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Ich bin sehr gespannt, wie euch dieses Fingerfood gefällt. Habt ihr die Käsebällchen abgewandelt? Einen speziellen Käse verwendet? Dann lasst es mich wissen und schreibt gleich hier einen Kommentar. Ich bin mir nämlich sehr sicher, dass ihr unglaublich kreativ seid und den ein oder anderen Tipps in petto habt.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 2. Juli 2024 by Michaela Lühr
Hallo Michaela,
diese Bällchen sehen so unglaublich lecker aus! 😋 Ich habe aber keine Friteuse, und im Topf frittieren – davor habe ich zu großen Respekt. Meinst du, man kann die auch in der Pfanne braten? Oder zerläuft der Käse dann? Oder vielleicht mit etwas Öl bepinselt in den Backofen schieben? Kann das klappen? Ich freue mich auf deine Antwort
Liebe Grüße
Bitja
Liebe Bitja,
ich habe das noch nicht ausprobiert, aber mach das doch einfach mal und teste es. Viel schief gehen kann ja nicht. Ich hatte früher auch großen Respekt vor dem Fritieren im Topf. Heute ist das kein Problem mehr. Trau dich!
Alles Liebe,
miho
Hallo Michaela,
die Käsebällchen hören sich wirklich lecker an.
Ist es möglich die Bällchen in einer Heißluftfriteuse zu machen?
Danke für deine Rückmeldung im Voraus.
Liebe Grüße
Christiane
Liebe Christiane,
ich persönliche mache sie nicht in der Heißluftfriteuse. Probier es aus.
Alles Liebe,
miho