Aprikosen Quarkkuchen Rezept – leckerer Kuchen für den Sommer

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Diesen Aprikosen Quarkkuchen backe ich einen Tag bevor wir ihn essen wollen. Dann hat er die richtige Festigkeit und ist gut durchgezogen. Ich finde, wer im Sommer keinen Aprikosenkuchen backt, der hat wirklich etwas verpasst. Ich liebe Aprikosen sehr und ich kann sie kiloweise roh essen, wenn sie reif sind. Nenn ihn ruhig Aprikosen Käsekuchen, das macht meine Tochter auch!

Aprikosen Quarkkuchen aus der Springform von herzelieb

Ich ziehe die Aprikosen nicht ab, bevor ich sie auf den Kuchen lege. Aber natürlich kannst du die Früchte auch kurz mit kochendem Wasser übergießen und dann die Schale abziehen. Für diesen Aprikosenkuchen verwende ich aber gern die Früchte mit der ganzen Schale. Dieser Aprikosen Käsekuchen ist auf jeden Fall ein echter Klassiker und überhaupt nicht schwer zu backen. Ich finde, du solltest das Rezept einfach mal ausprobieren!

Aprikosen Quarkkuchen Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte. Schau dir doch auch mal meinen Blaubeer-Käsekuchen mit Butterstreuseln,  den Pudding-Streuselkuchen oder den russischen Zupfkuchen an.

Aprikosen Quarkkuchen selbstgebacken mit KaffeeZutaten

  • 200 g Mehl (Typ 550)
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Prise Liebe
  • 75 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 125 g Butter
  • 1 Bio-Zitrone
  • 500 g Quark
  • 120 – 140  g Puderzucker
  • 2 Teelöffel Vanillezucker (siehe unten)
  • 75 g Speisestärke (siehe unten)
  • 3 Eier
  • 200 ml Sahne
  • 1 Prise Salz
  • 500 g Aprikosen

Zubereitung

  1. Zunächst eine Springform mit 26 Zentimeter Durchmesser(siehe unten) mit Trennspray(siehe unten) einsprühen oder fetten und mehlen.
  2. Das Mehl, die Stärke, den Puderzucker und die Prise Salz in einer Schüssel vermischen. 
  3. Die Butter in Flöckchen und das Ei dazu geben.
  4. Alle Zutaten zügig zu einem Teig verarbeiten. Ich verwende dafür einen Teigmischer (siehe unten), dann wird der Teig nicht warm bei der Verarbeitung.
  5. Dann den Mürbeteig zu einer Kugel formen, flach drücken und in Frischhaltefolie wickeln.
  6. Den Teig für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
  7. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
  8. Nach der Kühlzeit den Mürbeteig aus der Kühlung nehmen und zu einem etwa 30 Zentimeter großem Kreis ausrollen.
  9. Den Teig in die Springform legen und gleichmäßig mit einer Gabel einstechen.
  10. Backpapier auf den Boden legen und Backerbsen (siehe unten) darauf verteilen.
  11. Den Boden etwa 15 Minuten backen, dann herausnehmen und die Backerbsen und das Backpapier entfernen.
  12. Die Ofentemperatur auf 160 Grad reduzieren. 

Die Füllung

  1. Während der Boden abkühlt ist, die Aprikosen und die Füllung vorbereiten.
  2. Die Aprikosen abwaschen, abtrocknen, halbieren und den Kern entfernen.
  3. Die Zitrone lauwarm abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben.
  4. Dann 2 Eier trennen und die zwei Eiweiße steif schlagen.
  5. Den Quark die zwei Eigelb und die zwei Eier zusammen mit der Zitronenschale in eine Schüssel geben und verrühren.
  6. Den Puderzucker, die den Vanillezucker, die Speisestärke und das Salz vermischen und unterrühren.
  7. Jetzt die Sahne halb steif schlagen und zusammen mit dem steifgeschlagenen Eiweiß unter die Quarkmasse heben.
  8. Nun die Füllung auf dem Boden verteilen und glattstreichen.
  9. Anschließend die Aprikosenhälften mit der Schnittfläche nach unten auf die Füllung legen.
  10. Danach die Backform in den Ofen schieben und den Aprikosen Quarkkuchen 60 Minuten backen.

Nach einer Stunde öffne ich die Backofentür, den Aprikosenkuchen lasse ich aber eine weitere Stunde darin stehen. Erst dann nehme ich ihn heraus, löse ihn aus der Form und stelle ihn auf ein Backgitter zum Auskühlen. Am besten schmeckt der Kuchen uns am nächsten Tag. Kurz vor dem servieren bestäube ich den Aprikosen Quarkkuchen mit reichlich Puderzucker

Tipps

  • Du kannst auch, statt Speisestärke, 2 Päckchen Vanillepuddingpulver für den Aprikosen Quarkkuchen verwenden.
  • Solltest du keine frischen Aprikosen bekommen, kannst du auch welche aus der Dose verwenden.
  • Bitte verwende Maisstärke. Kartoffelstärke hat ein anderes Verhalten bei der Bindung.
  • Du kannst diesen Aprikosenkuchen auch mit Dinkelmehl Typ 630 verwenden.
  • Du kannst den Aprikosen Quarkkuchen einfrieren. Bitte innerhalb von 3 Monaten.
  • Wer meinen Blog schon lange liest, ahnt schon, dass ich bei der Zubereitung des Boden gern noch 1 – 2 Teelöffel Kardamom dazu gebe.
  • Du kannst diesen Kuchen auch mit Pfirsichen oder Zwetschgen backen!

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Aprikosen Quarkkuchen von herzelieb aus der Springform angeschnitten

Hab ganz viel Spaß beim Nachbacken und lasst es euch schmecken. Bei uns gibt es diesen Aprikosen Quarkkuchen nicht nur im Sommer. Im Winter bereite ich ihn tatsächlich mit Aprikosen aus der Dose zu. Aprikosenkuchen geht nämlich das ganze Jahr!

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

 

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4 Comments

  1. Guten Morgen,
    Das Rezept wird nächste Woche ausprobiert. Ich liebe Aprikosen!!!
    Wie viele ungefähr brauche ich denn für das Rezept?
    Viele Grüße
    Kathi

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