Kaffee ist für mich ein Lebenselixier und mein Rezept für Kaffeelikör ist so schlicht und einfach, dass man ihn ohne weiteres zwischendurch ansetzen kann. Wenn du ein Geschenk für einen echten Fan der schwarzen Bohne suchst, dann setz in doch gleich an!
Der Kaffeelikör muss, wenn die Bohnen entfernt wurden, noch etwa vier bis sechs Wochen reifen. Deswegen ist jetzt die richtige Zeit, wenn du ihn zu Weihnachten verschenken musst. Alles, was du brauchst, ist ein Gefäß, dass etwa 1,75 oder 2 Liter fassen kann. Ganz unten in diesem Beitrag findet ihr ein einfaches Rezept für einen Kuchen mit Kaffeelikör.
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Kaffeelikör Rezept – ein tolles Geschenk aus der Küche
Du findest auf herzelieb noch mehr Likör Rezepte. Schau dir doch auch mal meinen Nusslikör, meinen Bierlikör, den Mandarinenlikör oder den Honiglikör an!
Zutaten
für den Kaffeelikör braucht ihr,
150 g Kaffeebohnen,
350 g brauner Zucker,
2 Prisen Liebe,
1 Vanillestange und
1 Liter Korn oder Vodka.
Kaffeelikör – die Zubereitung
Alle Kaffeebohnen zusammen mit dem Zucker und der aufgeschnittenen Vanillestange in ein ausreichend großes Glas geben. Dann mit dem Alkohol aufgießen und anschließend das Gefäß luftdicht verschließen.
Das Glas mit dem Likör Ansatz zur Seite stellen und mehrmals täglich schütteln.Sobald die Kaffeebohnen in dem Alkohol nach unten sinken und der Zucker aufgelöst ist, ist der Likör fertig.
Ich gieße den Likör dann durch ein Tuch und fülle ihn danach in kleine Fläschen. Bevor ich ihn verwende, lasse ich ihn meistens ein paar Wochen stehen.
Tipps für den Kaffeelikör
Du kannst den Likör für Desserts, Kekse, Kuchen oder Cocktails verwenden. Natürlich schmeckt er auch pur ganz ausgezeichnet!Je besser die Kaffeebohnen sind, den ihr verwendet, desto schmackhafter wird der Kaffeelikör.
Für eine weihnachtliche Version verwende ich Rum oder Weinbrand. Zusätzlich zur Vanille, gebe ich zwei bis drei Nelken, einige angestoßenes Kardamomsamen (siehe unten), ein bis zwei Zimtstangen und fünf Pimentkörner mit ins Glas
Beim Kaffeecremelikör gebe ich eine große Dose Kondensmilch nach dem Abseihen in den fertigen Likör.
Der pure Likör ist mindestens ein Jahr haltbar, den Cremelikör bitte nur im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von 6 Wochen aufbrauchen. Aber solange hält er bei mir gar nicht.
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Wer bisher dachte, das Kaffeelikör etwas für Omas ist, der liegt genau richtig. Ganz unabhängig davon, schmeckt er aber auch dem Jungvolk um die 30 aus meinem Freundeskreis in Cocktails wie dem B52, B54, Black Jack, Blackund White Russian, Dirty Banana, Highway to Hell oder White Cap.
Für einen flotten Kaffeelikör-Kuchen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. 5 Eier (Größe M!) mit 250 g Zucker und 3 Teelöffeln Vanillezucker aufschlagen. Dann 250 ml Kaffeelikör einrühren. Nun 250 g Mehl mit 3 Teelöffeln Backpulver vermischen, zügig mit einem Teigspatel unter die anderen Zutaten rühren und den Teig in eine gebutterte und gemehlte Gugelhupf Form füllen. Den Kuchen 60 bis 70 Minuten backen. Wenn er ausgekühlt ist, 200 g Puderzucker mit 3 – 4 Esslöffeln Kaffeelikör glatt rühren und den Kuchen damit überziehen.
Viel Spaß beim Verschenken, Trinken und Backen wünsche ich!
Alles Liebe,
miho
Last Updated on 29. August 2023 by Michaela Lühr
Das Kuchenrezept ist aber leider nicht vollständig: „Das Mehl und den Kaffeelikör unterrühren“? Wieviel Mehl? Wieviel Kaffeelikör? Und benötigt der Kuchen kein Triebmittel (Backpulver, Natron, …)?
Wäre schön wenn das noch ergänzt würde. Den Kuchen würde ich nämlich gerne zum Adventskaffee machen.
Hallo Frank,
Du hast recht, ich bin mir zwar ziemlich sicher, dass ich es korrekt eingegeben hatte, aber es ist weg gewesen. Ich hab es ergänzt – lieben Dank für den Hinweis!
Alles Liebe und viel Spaß beim Backen,
miho
Danke für die schnelle Reaktion :)
Liebe Grüße aus Köln
Frank
Gern geschehen… ganz liebe Grüße nach Köln von der Nordsee!
Ich bin ja absolut keine Kaffeetrinkerin, aber meine Familie und mein Freundeskreis lieben ja Kaffee. Die Likör-Idee finde ich super als Geschenk. Zumal jetzt sowieso Weihnachten kommt. Da mag ich besonders DIY Geschenke sehr gerne. Werde mir das Rezept aufjedenfall abspeichern und gleich mal für Weihnachten probieren :) danke für die tolle Idee!
Lieben Gruß,
❤ Alice von
Liebe Alice,
dann wünsche ich dir viel Spaß beim Nachmachen und Verschenken!
Alles Liebe,
miho
Liebe Michaela,
Ich habe den Likör vor gut zwei Wochen angesetzt. Bisher schwimmen die Kaffeebohnen aber noch munter oben. Ist das in Ordnung so, oder hätten sie schon absinken sollen?
Liebe Grüße
Marijke
Hallo liebe Marijke,
eigentlich hätten sie abgesunken sein sollen. Vielleicht probierst du mal ein bisschen, dann weißt du, ob er gut ist.
Alles Liebe,
miho
Hallo Michaela,
zuerst mal ein riesengroßes Kompliment für deinen tollen „herzelieben“ Blog!!!
Es macht mir so viel Spaß und Freude bei dir zu stöbern… die Bilder/Fotos schauen schon sooo lecker aus… da bekomm ich immer gleich Lust deine Rezepte auszuprobieren!
Nun zu meiner Frage: wie lange in etwa lässt du den Kaffeelikör „ziehen“ bevor du ihn abgießt bzw. filterst?
Vielen Dank schon mal
Herzeliebe Grüße
Nicole
Hallo liebe Nicole,
ich vergesse ihn ganz oft, so kann er auch schon mal ein halbes Jahr bei mir stehen. Normalerweise filtere ich ihn ab, wenn die Bohnen zu Boden gesunken sind.
Alles Liebe,
miho
Danke Michaela für die Info! Bin schon gespannt wie der Likör schmeckt wenn er fertig durchgezogen ist… ?
Der wird bestimmt gut, liebe Nicole!
Alles Liebe,
miho
Hallo,
ich habe am Wochenende diesen Likör angesetzt, um ihn Weihnachten zu verschenken. Ich hoffe, das war nicht zu früh.
Ich habe noch einige Karamellbonbons hinzugetan und ihn mit Rum gemacht. Ich frage mich nun, ob ich am Ende die Kaffeebohnen noch irgendwie weiterverwenden kann? Finde es zu schade, sie wegzuschmeißen. Hast du vielleicht eine Idee?
Liebe Grüße
Conny
Hallo Conny,
ich verwende die Kaffeebohnen nicht weiter, denn das Aroma geht ja in den Likör über.
Gruß,
miho
Liebe Michaela,
Ich habe den ersten Kaffeelikör abgesetzt und freue mich schon sehr drauf, ihn zu probieren. Wie lange dauert es ungefähr/mindestens, bis er „reif“ ist? Ich möchte Weihnachten etwas davon verschenken, ggf auch schon früher. Passt das zeitlich?
Viele Grüße aus NRW,
Astrid
Hallo Astrid,
ich lasse ihn ja bis zu einem Jahr durchziehen, aber das steht auch alles in dem Beitrag. Für Weihnachten bist du vielleicht ein bisschen spät. Aber schau, ob die Bohnen absinken, dann kannst du schon mal abseihen.
Alles Liebe,
miho
Hallo Miho,
Ich werde am Wochenenden den Kaffelikör ansetzen – die Weihnachtsvariante. Ich bin super gespannt auf das Ergebnis. Kannst du mir bitte noch sagen, ob der Likör im Dunkeln reifen soll oder ob ich ihn lieber auf die Fensterbank stelle, also ans Licht.
Vielen Dank und liebe Grüße von der optimistin
Liebe Optimistin,
ich stelle ihn einfach in den Schrank. Hab ihn aber auch schon auf der Fensterbank reifen lassen. Mach es einfach, wie es sich für dich ma Besten anfühlt.
Schön, dass dir mein Kaffeelikör Rezept so gut gefällt und viel Spaß beim Nachmachen.
Alles Liebe,
miho
Was macht ihr eigentlich danach mit den Kaffeebohnen? Kann man die noch irgendwie verwerten?
Hallo Sonya,
die kann man nicht mehr verwerten. Die haben dann alles gegeben.
Viele Grüße,
miho