Schneller Mandarinenlikör – Rezept und Etiketten Freebie (Getränk)

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Mandarinenlikör ist für einen Fan der kleinen, orangefarbenen Früchte einfach ein Muss! Kaum sind die ersten Mandarinen in den Läden erhältlich, kann ich mich einfach nicht beherrschen. Ich weiß in jedem Jahr ganz genau, dass die ersten Früchte niemals schmecken! Wirklich NIEMALS! Aber es wie ein Zwang, ich kaufe sie immer wieder! Vielleicht kennt ihr das selbst ja auch?

homemade  tangerine liqueur recipie// Mandarinenlikör Rezept

Für diejenigen, die den Likör auch verschenken möchten, hab ich kleine Etiketten vorbereitet, die ihr herunterladen könnt. Ein kleines Freebie, das euch vielleicht freut. Ein kleines Körbchen, gefüllt mit Mandarinen und einer kleinen Flasche Mandarinenlikör ist unglaublich dekorativ! Und für eine weitere Kleinigeit ist auf jeden Fall in dem Korb noch Platz. Likör selbermachen ist gar nicht so schwer!

Wichtiger Hinweis!

Es ist ganz, ganz wichtig, dass ihr für den Likör unbehandelte Mandarinen verwendet, denn die herkömmlichen Früchte sind in der Regel mit Chemikalien behandelt und gewachst. Diese Wachsschicht kann man nicht abwaschen. Außerdem sind sind die Stoffe aus der chemischen Behandlung nicht gesund. 

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Schneller Mandarinenlikör Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Likör Rezepte! Schau dir doch auch mal meinen Bierlikör, meinen Kaffeelikör oder meinen Eierlikör an!

Zutaten für den Mandarinenlikör

Hausgemachter Mandarinenlikör - ein tolles Rezept für ein Gesschenk aus der Küche

  • 8 unbehandelte Bio-Mandarine
  • 160 g Zucker
  • 1 Prise Liebe
  • 50 g heller Honig
  • 4 Sternanis
  • 5 Kardamomkapseln
  • 150 ml Wodka

Mandarinenlikör – die Zubereitung

  1. Zuerst die Mandarinen mit einem Sparschäler dünn abschälen, dann die Früchte halbieren und auspressen. Saft und Schale zusammen mit dem Zucker, dem Honig und den Gewürzen in einen Topf geben und in etwa 10 Minuten zu einem Sirup kochen.
  2. Ich lasse den Mandarinensirup mit den festen Bestandteilen im Topf abkühlen und gebe den Vodka dann dazu. Alles zusammen lasse ich dann noch ungefähr zwei Stunden ziehen, bevor ich die Flüssigkeit abfiltere.
  3. Zu Schluss wird der Mandarinenlikör in kleine, dekorative Flaschen (siehe unten) abgefüllt, mit einem Etikett versehen und verschenkt oder selbst getrunken. Für die Etiketten habe ich einen Download für euch vorbereitet! 

Tipps für den Mandarinenlikör

  • Auch unbehandelte Mandarinen sollten vor dem Schälen gewaschen werden!
  • Ich gieße die Flüssigkeit durch einen herkömmlichen Kaffeefilter
  • Eine Zimtstange im Sud für den Mandarinenlikör gibt einen wundervollen weichen Geschmack
  • Den Likör außer der Reichweite von Kinder aufbewahren!

Alternativ könnt ihr folgendes Rezept für einen Mandarinenlikör probieren: 1,2 Kilo Bio-Mandarinen (gründlich waschen), in Viertel schneiden und in ein großes Gefäß geben. 1 Flasche Vodka, 500 g Honig, vier Sternanis, fünf Kardamonkapsel und eine Vanilleschote dazu geben. Sechs Wochen stehen lassen, dann filtern und abfüllen.

Mandarinenlikör zum Selbermachen

Ich liebe es, anderen eine Freude mit kleinen Geschenken zu machen! Ich mag das Lächeln, dass den Menschen dann über das Gesicht huscht – von mir bekommem auch die Kassiererin in meinem Stamm-Supermarkt oder die Verkäuferin am Markstand einmal eine selbstgemachte Kleinigkeit. Nicht nur der Beschenkte freut sich, es hellt auch die Stimmung beim Schenkenden auf!

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Das habe ich bei diesem Mandarinenlikör Rezept verwendet: 

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Habt viel Spaß mit diesem Rezept für den Mandarinenlikör und lasst es euch gut gehen!

Alles Liebe
miho

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Last Updated on 13. April 2024 by Michaela Lühr

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60 Comments

  1. Renate Lippert

    Liebe Miho, den Likör möchte ich gerne probieren! ?
    Sind die angegebenen 150 ml Wodka wirklich ausreichend?

    Liebe Grüße
    Renate

  2. Liebe Mio,

    Das klingt wirklich verführerisch!
    Wieviel Likör ergibt dieses Rezept?

  3. Hallo Miho, gibt es einen Tipp, wie ich die Etiketten anbringen kann?LG Jana

  4. Evelyn Hauck

    Danke, das ist ein tolles Rezept, werde es so bald wie möglich nachmachen.
    Damit hast Du mir auch eine Freude gemacht.
    Gruß Evelyn

  5. Liebe Michaela,

    das ist aber ein tolles Rezept und ein schönes Weihnachtsgeschenk. Ich werde mir das Reyept für das nächste Jahr merken, bei mir geht es sich dieses Jahr nicht mehr aus.

    LG, Diana

  6. Tina Braun

    Wie lange hält sich dieser Likör?

  7. Liebe Michaela,
    ich habe nur gemahlenes Kardamon, wie viel müsste ich da in etwa nehmen, um auf die 5 Kapseln zu kommen? Liebe Grüße

  8. Habe aktuell viele Bio-orangen… würde das auch evtl. gehen statt Manderinen?

  9. Hallo.
    Tolles Rezept leider geht der Download bei mir nicht

    lg

  10. Christel Bernhardt

    Liebe Miho, habe den Likör jetzt das 3. Mal gekocht aber die schöne gelbe Farbe wie bei dir bekommt er nicht. Sieht irgendwie immer mehr braun als gelb aus. Was mache ich den falsch? Meine Freundin hat es auch schon 2 Mal versucht, auch eher braun. Hast du eine Ahnung an das es liegt? An die Anleitung haben wir uns exakt gehalten. Hilfe: er soll so schön wie auf den Fotos aussehen. Lieben Gruß

  11. Hallo Michi,
    Das klingt wirklich lecker. Da ich seit 2 Jahren keinen Alkohol mehr trinke, denke ich nur den Sirup zu kochen und diesen abzufüllen und dann mit Alkoholfreien Sekt aufzureißen.
    So wie den Rhabarber Sirup im Sommer.
    Werde berichten ob es schmeckt.
    LG Kerstin

  12. Hallo,habe den Likör gekocht nicht angesetzt,richtig lecker!!!!Ist er auch länger haltbar ?LG Heike

  13. Jessica Witt

    Hallo :),
    Das Rezept klingt für mich als Mandarinen Fan sehr sehr lecker.
    Nun zu meiner Frage, muss ich die Kardamom Kapseln ganz dazu geben oder muss ich sie öffnen und rein geben?!
    Lieben Dank im Voraus
    Liebe Grüße
    Jessy

  14. Kann man einen teil des Honigs auch durch Zucker ersetzen? :)

  15. Hallo,

    ich möchte den Likör gerne ausprobieren.
    Es wäre hilfreich zu wissen wieviel ml Saft ich für das Rezept benötige.
    Die Mandarinen können ja schon unterschiedlich groß sein.

    Danke und Grüße
    Gine

  16. Hab ihn auch gemacht, steht jetzt seit drei Tagen in der Kammer.
    Schmeckt saulecker, man muss nur aufpassen das nicht zu viel Sternanis reinkommt.
    Der Geschmack ist sehr intensiv, ich mag es.
    Am WE ist dann grosse Verkostung

  17. Eva-Maria Mollay

    Liebe Miho!
    Hab den Likör jetzt 3 x probiert, 2x die kleine Menge, heute die 3-fache Menge….immer superlecker u schön orange, heute ur bitter…. Woran liegt das? Hab mich bei den Gewürzen eher zurückgehalten. Weiße Schale auch nicht mehr als sonst dabei. Hast Du vl eine Ahnung oder ist Dir das auch schon passiert?
    Liebe Grüße
    Eva

    • Liebe Eva-Maria,

      das ist mir bisher noch nicht passiert und es tut mir sehr leid. Ich weiß leider wirklich nicht, woran das liegen kann.

      Alles Liebe,
      miho

      • Liebe Miho,

        ich habe das auch schon einmal gehabt. Mehrere Male habe ich das Rezept gemacht, es war immer alles total schön orange und superlecker.

        Dann war es wie bei Eva-Maria. Bitter und zum Wegkippen. Dann habe ich gemerkt, dass es an den Mandarinen gelegen hat. Ich vermute die Mandarinen waren nicht so Bio, wie das Etikett es versprochen hat.

        Netti

  18. Hallo! Der schnelle Likör schmeckt fantastisch! Wie lange hält der denn? Habe ihn vor vier Wochen gemacht und würde ihn gerne zu Weihnachten verschenken. Es setzt sich von der Frucht etwas ab, das lässt sich aber durch schütteln wieder vermischen. Lg Martina

  19. was kann ich aus Mandarinen machen Sirup? ich darf keinen Alkohol trinken aber die Mandarinen will ich nicht einfach wegwerfen(hab zu viele gegessen)

  20. Liebe Miho,
    wie lange hält sich die 1. Variante und muss er unbedingt im Kühlschrank gelagert werden?
    Lg Steffi

    • Die erste Variante würde ich innerhalb von einigen Wochen verbrauchen und auch im Kühlschrank lagern.

      Alles Liebe,
      miho

      • Liebe Miho. Nach der Ruhephase muss ich es dann noch mal aufkochen lassen oder geb ich es kalt in die Flaschen.? Ich habe noch nie Likör gemacht und möchte ihn gerne verschenken.

        • Ich fülle es kalt ab.

          Lieber Gruß,
          miho

        • Liebe miho,
          ich habe heute Mandarinen ? gekauft und möchte diesmal gerne den Likör ansetzen. Muss das (große) Gefäß zuzuschrauben sein ? oder reicht es wohl aus, wenn man es abdeckt. Ich überlege nämlich gerade, ob ich ein geeignetes Gefäß besitze ?? danke und sonnige Grüße aus Bremen, Ines

  21. Liebe Miho,
    Ich habe den „schnellen“ Likör gemacht. In Riesenmenge, ich habe das Rezept umgerechnet auf 1L Wodka. Das war eine Arbeit 53 Clementinen zu bearbeiten. Und die Menge durch ein Geschirrtuch zu filtern… Aber es hat sich gelohnt! Ich habe etwa 3L Likör in wunderbarem Orange herausbekommen und er schmeckt sehr gut! Freue mich schon auf die Rückmeldungen der Beschenkten.
    * Danke für das Rezept *
    Liebe Grüße aus Wiesbaden,
    Nora

  22. Hallo miho,
    Ich würde den Likör gerne ausprobieren. Aber warum die Mandarinen schälen, wenn Sie ausgepresst werden?
    Liebe Grüße und frohes Fest
    Andrea

  23. Ralf Richter

    Liebe Miho!

    Mein Mandarinenbaum hat im vergangenen Jahr ca. 3 kg sehr kleine Früchte produziert, mit denen man ansonsten nichts machen könnte. Die Frage war dann, ob Biotonne oder evtl. ein Gelee oder Likörchen daraus zu machen. Waren ja gänzlich unbehandelt und ansich zu schade für die Tonne.
    Ich habe dein Rezept gefunden und es getestet. Nur den Vodka habe ich durch weißen Rum ersetzt, was vielleicht Geschmackssache ist. Auf der Silvesterparty waren alle so begeistert, dass ich sogar noch heute nach dem Rezept gefragt wurde. Vielen Dank! :-)

    Ralf

    • Hallo Ralf,

      ich beneide dich ja um deinen Mandarinenlikör und die Idee rum zu verwenden finden ich super!

      Vielen Dank für das tolle Feedback und alles Liebe,
      miho

  24. Ralf Richter

    Ich habe den Zucker komplett durch Honig ersetzt, weil ich den sehr liebe. Mein Onkel kam zu Besuch, als ich den Likör gerade fertig hatte. Er fand ihn absolut köstlich. Ich möchte keine weiteren Ausführungen schreiben! :-D

  25. Ich habe schon Erfahrung mit Limoncello. Für den habe ich 96%igen Alkohol verwendet. Hast du damit beim Mandarinenlikör Erfahrung und ggf. mit welchem Ergebnis?

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