Kartoffelhörnchen Rezept – Potatis Gifflar med fyllning

8 comments

Das Rezept für diese süßen, soften Kartoffelhörnchen ohne Hefe stammt ursprünglich aus Schweden! Den typischen Geschmack erhält das Gebäck durch das Gewürz Kardamom im Teig, dass in Skandinavien sehr viel verwendet wird. Bei der Füllung kannst du gerne kreativ sein (siehe Tipps)! Ich habe in meinem Rezept Erdbeermarmelade verwendet.

Auf diesem Bild zum Kartoffelhörnchen Rezept sieht man 4 Kartoffelhörnchen. Im Vordergrund liegt ein halbes Hörnchen über dem vorderen. Im Hintergrund ist ein Puderzuckersieb zu sehen. Die Hörnchen liegen auf einem weißen Brett

Ich liebe dieses Gebäck, auch wenn es für viele etwas gewöhnungsbedürftig ist, mit Kartoffeln zu backen. Du darfst sie dir nicht wie ein Brötchen vorstellen, aber ich würde sie auch nicht als Keks bezeichnen. Auch, wenn das vielleicht merkwürdig klingt, solltest du sie unbedingt einmal nachbacken. Niemand wird vermuten, dass Kartoffeln im Teig stecken, aber jeder wird verwundert sein, dass sie so saftig sind. Lass dich überraschen und probier es aus!

Buch herzelieb

Werbung

Kartoffelhörnchen Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte. Schau dir auf jeden Fall einmal meine Zimthörnchen, die Mandelhörnchen oder die Buttermilchörnchen mit Griesfüllung an!

Zutaten

Auf diesem Bild zum Kartoffelhörnchen Rezept ist eine kleine Holztablett gefüllt mit Hörnchen zu sehen. Das Gebäck ist mit Puderzucker bestäubt. Im Vordergrund ein kleines Stück Kartoffelhörnchen.

  • 250 g Kartoffeln (mehligkochend)
  • 200 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 50 g Speisestärke
  • 1 Päckchen Backpulver (siehe unten)
  • 2 TL Vanillezucker (siehe unten)
  • 2 Prisen Liebe
  • 1 Prise Salz
  • 1 – 2 TL Kardamom (siehe unten)
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter
  • Marmelade
  • 1 Eigelb

Zubereitung der Kartoffelhörnchen

  1. Zunächst die Kartoffeln 20 Minuten mit Schale kochen, dann abgießen und abkühlen lassen.
  2. Die abgekühlten Pellkartoffeln pellen und reiben (siehe unten).
  3. Das Mehl mit der Speisestärke, dem Backpulver, dem Vanillezucker, dem Salz, dem Kardamom und dem Zucker vermischen.
  4. Die gemischten, trockenen Zutaten auf die Kartoffel streuen.
  5. Die Butter in kleine Stücke schneiden und dazu geben.
  6. Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Ich mache das mit einem Teigkneter (siehe unten).
  7. Den Kartoffelteig zu einer Kugel formen und in einen Gefrierbeutel legen. Etwa 30 Minuten kühlen.

Formen und Backen

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit einer Backmatte oder Backpapier belegen.
  2. Nun den Teig auf einer gemehlten Arbeitsfläche zu einem langen Rechteck ausrollen.
  3. Aus dem Rechteck längliche Dreiecke schneiden.
  4. Jedes Dreieck mit Marmelade bestreichen und vorsichtig von der breiten Seite an aufrollen!
  5. Alle Hörnchen auf das Backblech legen.
  6. Das Eigelb mit einer Gabel verquirlen und eventuell noch einen Schuss Milch unterrühren.
  7. Alle Kartoffelhörnchen mit der Eigelbmischung bestreichen.
  8. Sobald das Gebäck goldgelb ist, ist es fertig.

Ich lasse die Hörnchen auf einem Backgitter auskühlen. Anschließend packe ich sie in hübsche Dosen (siehe unten).

Tipps für die Kartoffelhörnchen

  • Ich verwende seit längerer Zeit nur noch Weinsteinpackpulver (siehe unten) !
  • Am besten eignen sich mehlige Kartoffelsorten für diese Hörnchen.
  • Wenn du eine Kartoffelpresse (siehe unten) hast, geht es alles noch viel schneller!
  • Die Hörnchen sind etwa ein paar Tage haltbar. Solange überstehen sie bei uns aber nicht!
  • Ich wärme die Kartoffelhörnchen gern auf unserem dänischen Toaster am Tisch auf, wenn wir sie essen wollen.
  • Du kannst das Gebäck einfrieren. Vor dem Servieren auf jeden Fall nochmal kurz aufbacken!
  • Meine Dreiecke sind meistens 14 cm breit und 14 cm hoch – für die Spitze markiere ich dann ein Punkt bei 7 Zentimeter. Dann schneide ich von unten schräg hoch.
  • Zum Schneiden der Dreiecke benutze ich einen Pizzaschneider (siehe unten).
  • Ich fülle diese Kartoffelhörnchen gerne mit einer Remonce, mit Marzipan oder mit Nuss-Nougat-Creme und mit jeder Art von Marmelade.

WERBUNG – AFFILIATE LINKS

Das habe ich bei diesem Rezept für die Kartoffelhörnchen verwendet: 

Meine Kochbücher auf Amazon:
Kochbuch Das Hygge Kochbuch von Michaela Lühr Kochbuch Nordische Weihnacht von herzelieb

herzelieb & hyggelig Kochbuch von Michaela Lühr

Zu meinem Amazon Shop findet ihr hier: herzeliebs Shop - dort findet ihr viele Produkte, die ich verwende.

Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht!

Auf diesem Bild zum Kartoffelhörnchen Rezept sind 4 Hörnchen, die mit Puderzucker bestäubt sind, zu sehen. Das schwedische Gebäck liegt auf einem Holzbrett und es ist mit Erdbeerkonfitüre gefüllt. Im Hintergrund sieht man eine ganze, frische Erdbeere und ein Glas Erdbeermarmelade. Ebenfalls hinten, ein silberfarbenes Puderzuckersieb, dass auf einem Teller steht.

Ich koche seit vielen Jahren am Sonntag einen Topf mit Pellkartoffeln, die ich dann im Kühlschrank aufbewahre. So kann ich schnell leckere Sachen damit zaubern. Kartoffelrezepte findest du auch auf herzelieb zuhauf. Ob du daraus einen Kartoffelsalat zauberst, leckere Brötchen backst oder dazu ein Dip zauberst, kannst du dann ganz spontan entscheiden.

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

Buch herzelieb&hyggelig

Abonniere den kostenlosen Newsletter

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

 

 

Last Updated on 13. Februar 2023 by Michaela Lühr

Kürbisbrot Baguette Rezept // Recipe for Pumpkin Bread - Baguette

Rezeptideen ins Postfach

Abonniere den kostenlosen Newsletter

1–2 Mal pro Woche erhältst du eine E-Mail, in der es um süße und herzhafte Rezepte geht.

Wir senden keinen Spam! Erfahre mehr in unserer Datenschutzerklärung.

8 Comments

  1. Super lecker, habs heute ausprobiert :)
    freue mich auf weitere REZEPTE

  2. Hallo Michaela, die Hörnchen sind super lecker. Habe sie in der herzhaften Variante Versucht. Ohne Zucker und mit Muskatnuss und etwas Pfeffer abgeschmeckt. Dann teils teils mit Mohn und Käse bestreut. Kam sehr gut an. Viele Grüße Steffi

  3. Hallo Michaela,
    habe die Hörnchen heute probiert und sie sind sehr lecker. Geschmacklich erinnert es mich, warum auch immer, an Quark-Öl-Teig.
    Leider war der Teig recht bröselig, also habe ich ein Ei dazugegeben und dann war er für mich perfekt zum Verarbeiten.
    Die Marmelade ist mir ausgelaufen, aber einige hatte ich ungefüllt gelassen und nur mit Puderzucker bestäubt – war auch sehr lecker!
    P.S. : Da ich schon deinen Kartoffel-Butter-Kuchen so gut fand, musste ich die Hörnchen einfach probieren :-)

Leave a Comment

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

*

Nutzt du die Kommentarfunktion, wird außer den Daten, die du eingibst, deine IP-Adresse für 60 Tage gespeichert. Das geschieht aus Sicherheitsgründen. Deine E-Mail-Adresse und deine IP-Adresse werden selbstverständlich nicht veröffentlicht. Mehr Informationen zur Datenverarbeitung und Datenspeicherung findest du in meiner Datenschutzerklärung