Das Rezept für diese süßen, soften Kartoffelhörnchen ohne Hefe stammt ursprünglich aus Schweden! Den typischen Geschmack erhält das Gebäck durch das Gewürz Kardamom im Teig, dass in Skandinavien sehr viel verwendet wird. Bei der Füllung kannst du gerne kreativ sein (siehe Tipps)! Ich habe in meinem Rezept Erdbeermarmelade verwendet.
Ich liebe dieses Gebäck, auch wenn es für viele etwas gewöhnungsbedürftig ist, mit Kartoffeln zu backen. Du darfst sie dir nicht wie ein Brötchen vorstellen, aber ich würde sie auch nicht als Keks bezeichnen. Auch, wenn das vielleicht merkwürdig klingt, solltest du sie unbedingt einmal nachbacken. Niemand wird vermuten, dass Kartoffeln im Teig stecken, aber jeder wird verwundert sein, dass sie so saftig sind. Lass dich überraschen und probier es aus!
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Kartoffelhörnchen Rezept
Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte. Schau dir auf jeden Fall einmal meine Zimthörnchen, die Mandelhörnchen oder die Buttermilchörnchen mit Griesfüllung an!
Zutaten
- 250 g Kartoffeln (mehligkochend)
- 200 g Weizenmehl (Typ 550)
- 50 g Speisestärke
- 1 Päckchen Backpulver (siehe unten)
- 2 TL Vanillezucker (siehe unten)
- 2 Prisen Liebe
- 1 Prise Salz
- 1 – 2 TL Kardamom (siehe unten)
- 50 g Zucker
- 50 g Butter
- Marmelade
- 1 Eigelb
Zubereitung der Kartoffelhörnchen
- Zunächst die Kartoffeln 20 Minuten mit Schale kochen, dann abgießen und abkühlen lassen.
- Die abgekühlten Pellkartoffeln pellen und reiben (siehe unten).
- Das Mehl mit der Speisestärke, dem Backpulver, dem Vanillezucker, dem Salz, dem Kardamom und dem Zucker vermischen.
- Die gemischten, trockenen Zutaten auf die Kartoffel streuen.
- Die Butter in kleine Stücke schneiden und dazu geben.
- Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Ich mache das mit einem Teigkneter (siehe unten).
- Den Kartoffelteig zu einer Kugel formen und in einen Gefrierbeutel legen. Etwa 30 Minuten kühlen.
Formen und Backen
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit einer Backmatte oder Backpapier belegen.
- Nun den Teig auf einer gemehlten Arbeitsfläche zu einem langen Rechteck ausrollen.
- Aus dem Rechteck längliche Dreiecke schneiden.
- Jedes Dreieck mit Marmelade bestreichen und vorsichtig von der breiten Seite an aufrollen!
- Alle Hörnchen auf das Backblech legen.
- Das Eigelb mit einer Gabel verquirlen und eventuell noch einen Schuss Milch unterrühren.
- Alle Kartoffelhörnchen mit der Eigelbmischung bestreichen.
- Sobald das Gebäck goldgelb ist, ist es fertig.
Ich lasse die Hörnchen auf einem Backgitter auskühlen. Anschließend packe ich sie in hübsche Dosen (siehe unten).
Tipps für die Kartoffelhörnchen
- Ich verwende seit längerer Zeit nur noch Weinsteinpackpulver (siehe unten) !
- Am besten eignen sich mehlige Kartoffelsorten für diese Hörnchen.
- Wenn du eine Kartoffelpresse (siehe unten) hast, geht es alles noch viel schneller!
- Die Hörnchen sind etwa ein paar Tage haltbar. Solange überstehen sie bei uns aber nicht!
- Ich wärme die Kartoffelhörnchen gern auf unserem dänischen Toaster am Tisch auf, wenn wir sie essen wollen.
- Du kannst das Gebäck einfrieren. Vor dem Servieren auf jeden Fall nochmal kurz aufbacken!
- Meine Dreiecke sind meistens 14 cm breit und 14 cm hoch – für die Spitze markiere ich dann ein Punkt bei 7 Zentimeter. Dann schneide ich von unten schräg hoch.
- Zum Schneiden der Dreiecke benutze ich einen Pizzaschneider (siehe unten).
- Ich fülle diese Kartoffelhörnchen gerne mit einer Remonce, mit Marzipan oder mit Nuss-Nougat-Creme und mit jeder Art von Marmelade.
WERBUNG – AFFILIATE LINKS Das habe ich bei diesem Rezept für die Kartoffelhörnchen verwendet:
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Ich koche seit vielen Jahren am Sonntag einen Topf mit Pellkartoffeln, die ich dann im Kühlschrank aufbewahre. So kann ich schnell leckere Sachen damit zaubern. Kartoffelrezepte findest du auch auf herzelieb zuhauf. Ob du daraus einen Kartoffelsalat zauberst, leckere Brötchen backst oder dazu ein Dip zauberst, kannst du dann ganz spontan entscheiden.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 13. Februar 2023 by Michaela Lühr
Super lecker, habs heute ausprobiert :)
freue mich auf weitere REZEPTE
Vielen Dank für das Kompliment!
Hallo Michaela,
Werde das Rezept am Wochenende ausprobieren. Kannst du mir noch einen Tipp bezüglich Backzeit geben? Mir ist Punkt 7 da etwas zu ungenau ;-)
Hallo Sophie,
schau einfach schon mal nach 10 Minuten rein.
miho
Hallo Michaela, die Hörnchen sind super lecker. Habe sie in der herzhaften Variante Versucht. Ohne Zucker und mit Muskatnuss und etwas Pfeffer abgeschmeckt. Dann teils teils mit Mohn und Käse bestreut. Kam sehr gut an. Viele Grüße Steffi
Hallo Steffi,
da freu ich mich, dass sie euch so gut geschmeckt haben.
Alles Liebe und danke für das Lob,
miho
Hallo Michaela,
habe die Hörnchen heute probiert und sie sind sehr lecker. Geschmacklich erinnert es mich, warum auch immer, an Quark-Öl-Teig.
Leider war der Teig recht bröselig, also habe ich ein Ei dazugegeben und dann war er für mich perfekt zum Verarbeiten.
Die Marmelade ist mir ausgelaufen, aber einige hatte ich ungefüllt gelassen und nur mit Puderzucker bestäubt – war auch sehr lecker!
P.S. : Da ich schon deinen Kartoffel-Butter-Kuchen so gut fand, musste ich die Hörnchen einfach probieren :-)
Hallo Julia,
das ist ja merkwürdig. Welche Kartoffeln hast du denn verwendet?
Alles Liebe,
miho