Wie wäre es mit einem Grünkohl Rezept? Dann hätte ich da eines für dich, direkt aus meiner Küche aus Nordfriesland! Ich bereite dieses Gericht ganz unspektakulär und ohne viele Schnickschnack zu, denn im Grunde ist es, was die Zubereitung anbelangt, ein schnelles und einfaches Essen. Das Einzige, worauf ich verzichte […]
Küstenküche Rezepte
Grünkohlsuppe Rezept – norddeutscher, heißgeliebter Hausmannskost-Klassiker
6 commentsHeute gibt es das Rezept für Grünkohlsuppe! Wieder eine echter norddeutscher Klassiker, der gerade im Herbst und im Winter ordentlich durchwärmt! Sie ist sehr schnell gekocht und schmeckt wie die meisten Eintöpfe und Suppen so richtig gut am nächsten Tag. Ich koche oft die doppelte Menge, denn sie hält sich […]
Sauerfleisch – Das ideale Sommer-Gericht aus dem Norden! (Hausmannskost)
10 commentsSauerfleisch ist ein typisches, norddeutsches Sommeressen. Es wird kalt gegessen, deswegen ist es auch heißen Tagen ein ideales Mittagessen. Dazu gibt es Bratkartoffeln, ein bisschen Salat und auf jeden Fall Remoulade. Ich bin ein echter Fan und esse es zu jeder Jahreszeit gerne! So ist das mit Kindheitserinnerungen. Suerfleesch vun’n Swienenacken […]
Trümmertorte Rezept – ein Kuchen Klassiker in Nordfriesland!
20 commentsDie Trümmertorte ist supertypisch für Nordfriesland! Genau wie die Friesentorte wird sie nach einem ganz schlichtem Rezept ohne großes Schnickschnack gebacken. Warum sie Trümmertorte heißt? Vermutlich, weil sie sich nicht unfallfrei schneiden lässt. Der Tortenteller gleicht oft einem Schlachtfeld, wenn die Torte in Stücke geschnitten wird. Woanders in Deutschland wird […]
Heißewecken – Rezept für das traditionelle Gebäck aus dem Norden
22 commentsHeißewecken oder Hedewigs sind ein traditionelles Gebäck für die Winterzeit aus Schleswig-Holstein und besondern im Frühjahr und besonders in der Fastenzeit gegessen. Ich kenne sie aus meiner Kindheit und bei uns wurden die Heißewecken zum Kaffee quer durchgeschnitten, mit Sahne gefüllt und mit Puderzucker bestäubt – genauso habe ich sie […]
Seelachs-Päckchen – Fisch, leicht und doch raffiniert!
0 commentsMit diesem Rezept für Seelachs-Päckchen mit Kapern, Zucchini, Cherrytomaten und Tomatensoße bekommst du heute eine tüchtige Portion Vitamin See von mir! Und weil Seelachs zu den Magerfischen mit weniger als einem Gramm Fett pro 100 Gramm gehört, ist er das Gericht schön leicht und gerade am Abend das ideale Essen. […]
Rübenmus Rezept von Oma – Hausmannskost mit Kassler und Kochwurst
20 commentsMein Rezept für Rübenmus ist ganz einfach! Dieses Gericht ist in ganz Schleswig-Holstein und Skandinavien bekannt und es gehört zu den traditionellen Herbst- und Wintergerichten. Zumindest bei uns kommt es im Herbst und Winter fast jede Woche auf den Tisch. Warum es aber oft nur „Holsteiner Rübenmus“ oder „Rübenmus Holsteiner […]
Labskaus Rezept – Original Hausmannskost von der Küste in Nordfriesland
20 commentsEin Labskaus Originalrezept?! Gibt es nicht – ganz im Ernst. Dieses Rezept ist nach dem Rezept meiner Schwiegermutter zubereitet. Und die war ein Original – und zwar aus Nordfriesland. Rezepte für Labskaus gibt es wie Sand am Meer und die Grundzutaten wie Kartoffeln und rote Bete sind immer gleich, aber […]