Ofenkäse Rezept – Käse aus dem Backofen einfach selber machen

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Ofenkäse aus dem Backofen gibt es bei uns Zuhause recht oft. Meistens ist eine Weile Ruhe und dann steht er eine Zeit lang sogar zweimal die Woche auf dem Speiseplan. Für uns ist es das »kleine Käsefondue für zwischendurch« – wir lieben Käse einfach! Und zwar in jeder Form und am liebsten in sehr herzhaften Varianten. Je besser er gereift ist, desto herzhafter ist der Geschmack! 

Selbstgemachter Ofenkäse, angerichtet auf einem weißen Teller mit Tomaten, Mandarinen, Brot und Feigen und Walnüssen.. Dekoriert mit Thymian und Rosmarin. Im Hintergrund Fleur de Sel in einem Schälchen. Daneben frische Feigen, Tomaten und eine Flasche Öl.

Selbstverständlich schmeckt der Käse auch mal nur mit Brot und frischen Tomaten oder Früchten, wenn es mal schnell gehen muss. Bei diesem Rezept wird beides aber mit im Backofen gegart. Mit Beilagen ist ein Weichkäse absolut ausreichend für zwei Personen und bei der Gemüseauswahl und der Fruchtauswahl verwendet man das, was man mag. Ofenkäse selbst machen ist eine schnelle und einfache Sache. Ich finde, es ist Futter für die Seele – Käse soll ja glücklich machen! 

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Ofenkäse Rezept 

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Ein Teller mit einem Ofengericht nach einem Ofenkäse Rezept von herzelieb. Angerichtet ist das Ofengericht mit Mandarinen, Tomaten, Feigen, Walnüssen und Brot. Dekoriert mit Rosmarinzweigen und Thymian. Im Hintergrund eine frische Feige und ein Schälchen Fleur de Sel. Vorne rechts eine halbe Mandarine.Zutaten

für den Ofenkäse aus dem Backofen benötigt ihr 
1 großer Weichkäse oder Camembert, 
1 Prise Liebe
2–3 Feigen, 
2 Mandarinen, 
200–300 kleine Tomaten, 
Olivenöl, 
einige Zweige Rosmarin, 
2 Zweige Thymian, 
25 Gramm Walnüsse, 
flüssiger Honig, 
Flockensalz oder Fleur de Sel, 
Pfeffer aus der Mühle und 
einige Scheiben Brot oder Baguette.

Zubereitung

Weiter unten in diesem Beitrag findet ihr Tipps zum Rezept! Dort erfahrt ihr einige Kniffe, ich erkläre, wie man das Rezept abwandeln kann und einiges mehr. Viele Fragen, die mir gestellt werden, sind dort schon beantwortet.

  1. Zunächst alle Zutaten für den Ofenkäse aus dem Backofen abwiegen, abmessen und bereitstellen. Eine Auflaufform (siehe unten) oder Tarteform mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. 
  2. Danach den (idealerweise zimmerwarmen) Weichkäse von Folien und Papier befreien und – wenn vorhanden – in der Holzschachtel in die Mitte stellen. Die Oberfläche mehrfach einschneiden.
  3. Danach die Feigen halbieren oder vierteln und neben den Käse stellen. Die Mandarinen mit Schale in Scheiben schneiden, die Mandarinenschale dann ablösen und am Rand der Form neben die Feigen legen.
  4. Die Tomaten waschen, trockentupfen und ebenfalls in der Form platzieren. 
  5. Käse, Gemüse und Obst mit Olivenöl beträufeln und je einen kleinen Thymian- und Rosmarinzweig auf den Käse legen.
  6. Dann die Form für 20 Minuten in die mittlere Schiene des Backofens stellen. 
  7. Während der Ofenkäse backt, die Walnüsse in einer Pfanne (siehe unten) ohne Fett anrösten und das Brot ebenfalls rösten.
  8. Die Form aus dem Ofen nehmen und die mitgebackenen Kräuterzweige entfernen.
  9. Etwas Honig auf den Käse und die Früchte träufeln und die Tomaten mit Flockensalz und Pfeffer aus der Mühle bestreuen. 

Kräuter aufstreuen und zur Dekoration einige Zweige zwischen die Zutaten legen. Den gebackenen Ofenkäse mit Gemüse und Obst, mit Brot servieren und warm genießen. 

Bitte lest weiter unten noch die Tipps zum Rezept. Die meisten Fragen sind dann schon beantwortet. Solltet ihr noch weitere Fragen haben, schreibt bitte gern direkt unter diesem Beitrag einen Kommentar.

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Tipps für den Ofenkäse Rezept

Wer keine passende Auflaufform für diese Leckerei hat, legt einfach eine Springform mit Backpapier aus. Großzügig zuschneiden und durch Zerknüllen des Papiers einen Rand formen. 

Haltbar ist der Ofenkäse, wenn er auf diese Weise zubereitet wird, bis zum nächsten Tag. Länger würde ich Reste nicht aufbewahren. Einfrieren kann man das Gericht natürlich nicht.

Statt Walnüssen könnt ihr auch Haselnüsse verwenden. Ich röste sie ebenfalls an und zerstoße sie. Köstlich schmecken auch Cashewkerne und ganz besonders mag ich Pekannüsse dazu.

Statt Honig verwende ich gern Ahornsirup. Aber auch mit Apfeldicksaft oder Birnendicksaft schmeckt der Ofenkäse aus dem Backofen sensationell gut.

Wer keine Feigen oder Mandarinen mag oder bekommt, kann auch Pflaumen verwenden. Manchmal tut es auch ein einfaches Preiselbeergelee, Pflaumenmus, Mandarinenmarmelade oder Orangenmarmelade als süße Komponente, und ich liebe den Ofenkäse aus dem Backofen auch mit Birnen.  Wer mag, kann auch Trauben dazu snacken, die röste ich allerdings nicht mit. 

Als Beilage eignet sich nicht nur Brot, ihr könnt auch kleine Kartoffeln – sogenannte Drillinge – dazu servieren. Auch die könnt ihr halbiert gleich mit in der Auflaufform garen. Ansonsten bereitet sie als Pellkartoffeln zu. Aber auch Brotchips, Schwarzbrotchips oder meine Knusperecken passen perfekt dazu. 

Es muss nicht immer Thymian und/oder Rosmarin sein. Perfekt passt auch Oregano zum Käse. Superköstlich sind auch gehackte, halb getrocknete Tomaten dazu. Auch gehackter Schnittlauch ist eine Alternative.

Was ist beim Käse für das Ofenkäse Rezept zu beachten?

Ich verwende für dieses Rezept einen ganz normalen Camembert oder Weichkäse. Auch Rotschimmel- der Blauschimmel-Sorten sind geeignet. Ob rund oder oval, ist dabei nicht wichtig. Feta-Käse ist ebenfalls eine gute Idee.

Wichtig ist, dass Weichkäse und Camembert besser im Ofen garen, wenn sie zimmerwarm sind.

Camembert und Weichkäse reifen am schnellsten bei Zimmertemperatur. Man muss die Reifung aber im Blick behalten – das aufgedruckte Mindesthaltbarkeitsdatum gilt auch nur bei sachgemäßer Kühlung. Bei Kühlschranktemperaturen ist allerdings der Reifeprozess verzögert.  Wer es also herzhaft und deftig mag, nimmt den Käse zwei Tage vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank.

Wenn der Käse nicht in einer Holzschachtel daher kommt, baut dem Ofenkäse ein Nest aus Backpapier. Einfach größer zuschneiden und an den Rändern so zerknüllen, dass nichts herauslaufen kann.

Ihr könnt Ofenkäse in der Heißluftfriseuse selber machen, wenn ihr nicht so viele Beilagen dazu wollt. Bitte stellt die Temperatur nur auf 160–170 °C ein. Ich verwende dann aber Backpapier für Airfryer, falls der Käse einmal überläuft. Sicher ist sicher!

Ein weißer Teller mit einem Ofengericht. On der Mitte steht ein Ofenkäse, ringsherum als Beilagen Tomaten, Brot, Feigen, und Mandarinen aus dem Ofen. Dekorier mit Walnüssen, Thymian und Rosmarin

Käse ist ein Seelentröster. Ein guter Grund, ihn auch einmal auf diese Weise zuzubereiten. Seid ein wenig kreativ, wenn es um die Beilagen geht. Ich bin mir sicher, dass euch noch viele leckere Alternativen dazu einfallen. Für eure Ideen bin ich immer offen. Schreibt mir doch dazu einen Kommentar. 

Meldet euch, wenn euch ein Fehler auffällt in diesem Rezept. Dann kann ich ihn zügig korrigieren. Und jetzt solltet ihr den Ofenkäse aus dem Ofen selber machen. Es geht ganz flott – versprochen!

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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