Omas Sahne-Bohnensalat mit Zwiebeln – schnell und einfach

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Omas Sahne-Bohnensalat mit grünen Bohnen ist bei uns Zuhause ein echter Klassiker. In Nordfriesland lieben wir gestovte Bohnen. Gestovtes Gemüse oder gestovte Kartoffeln werden warm mit einer Soße aus einer Mehlschwitze und meistens mit Petersilie serviert. Diesen leckeren Salat isst man kalt, aber er erinnert stark an Gestovtes. Manchmal muss es eben einfach leichter sein. Das ist super an warmen Tagen und zum Mitnehmen!

 

Eine Schüssel mit einem grünem Beilagensalat nach Omas Sahne-Bohnensalat Rezept von herzelieb. Angerichtet mit roten Zwiebelnwürfeln und -scheiben und Bohnenkraut. Vorne rechts ein Stück Brot. Hinten eine aufgeschnittene und eine ganze, rote Zwiebel, Kräuter und Brotscheiben.

Wozu Omas Sahne-Bohnensalat mit grünen Bohnen passt? Zu fast allem, aber er schmeckt auch pur mit einer Scheibe Brot. Wir lieben den Salat zum Grillen, als Beilage zu kurzgebratenen Fleisch, aber auch zu Puten-,Schweine- oder Rinderbraten, Rouladen oder Gulasch. Die Möglichkeiten sind da wirklich unbegrenzt und er macht sich auch toll zum Picknick, Brunch und auf jedem Buffet. 

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Omas Sahne-Bohnensalat Rezept

Ihr findet auf herzelieb noch mehr Salat Rezepte! Schaut euch auch Birnen, Bohnen und Speck, den dänischer Brokkolisalat oder den Reissalat mit Honig-Senf-Dressing an.

Zwei kleine, weiße Schüsselchen mit einem grünen Beilagensalat nach einem Sahne-Bohnensalat Rezept von herzelieb. Dekoriert mit roten Zwiebelringen, Zwiebelwürfeln nd Bohnenkraut. Angerichtet mit Brot.Zutaten 

für den Sahne-Bohnensalat braucht ihr 
500 Gramm grüne Bohnen, 
20-24 Gramm Salz, 
1 Zweig frisches Bohnenkraut oder 1 TL getrocknetes Bohnenkraut, 
1 rote Zwiebel, 
1 Prise Liebe
20-25 ml Essig, 
40 ml Öl, 
Salz, Pfeffer, 
1 Prise Zucker und 
120 ml Schlagsahne. 

Zubereitung

  • Zunächst alle Zutaten für Omas Sahne-Bohnensalat abwiegen, abmessen und bereitstellen.
  • Dann die Bohnen gründlich waschen, putzen und in einem Topf mit 2 Liter Wasser aufkochen, 20–24 Gramm Salz dazugeben und die Bohnen zusammen mit dem Bohnenkraut darin etwa 10 Minuten kochen. Wenn das Gemüse die gewünschte Bissfestigkeit hat, das Wasser abgießen und die Bohnen in eiskaltem Wasser abschrecken und dann in einem Sieb abtropfen lassen.
  • Die rote Zwiebel abziehen, einige dünne Ringe für die Deko abschneiden und den Rest in feine Würfel schneiden. Die Zwiebelringe zur Seite stellen, die Zwiebelwürfel in eine große Schüssel schütten und die abgetropften Bohnen unterheben.
  • Nun Essig und Öl mit je einer Prise Salz, Pfeffer und Zucker verrühren und zu den Bohnen mit den Zwiebeln geben. Danach die Sahne halbsteif schlagen und unterheben. Noch einmal abschmecken und dann den abgedeckten Sahne-Bohnensalat für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Kurz vor dem Servieren den Sahne-Bohnensalat noch einmal mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Möchtet ihr den Salat noch cremiger, hebt etwas Schmand oder Crème fraîche unter. Der Salat darf gern etwas süß schmecken. Tipps zur Haltbarkeit, zum Abwandeln und den Zutaten bzw. wie man sie ersetzt, findet ihr weiter unten. 

Tipps für den Sahne-Bohnensalat

Bohnen haben von Juni bis Oktober Saison, in dieser Zeit bekommt man sie auf dem Markt, in Supermärkten und in Hofläden relativ günstig. Auch im eigenen Garten kann man um diese Zeit fast jeden Tag eine Portion pflücken. Wer keine frischen Bohnen bekommen kann, darf gerne tiefgekühlte Ware verwenden. So kann man Omas Salat das ganze Jahr essen. 

Keine Sorge wegen des Salzes, das meiste Salz schüttet ihr mit dem Wasser später weg und das Gemüse wird in nicht gesalzenem eiskaltem Wasser abgeschreckt. Es sorgt dafür, dass der Geschmack in der Bohne bleibt und nicht ans Wasser abgegeben wird (Osmose). 

Für das Dressing ist ganz normaler Branntweinessig oder Weißweinessig ideal, probiert es auch gern mit Kräuteressig oder Zitronensaft. Außerdem verwende ich ein geschmacksneutrales Öl wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl. Statt des Zuckers verwende ich gern Erythrit.

Gut abgedeckt oder in einer luftdicht verschließbaren Dose, ist Omas Bohnensalat  2–3 Tage haltbar. Meistens schmeckt er am zweiten Tag sogar besser, weil er gut durchgezogen ist. Einfrieren könnt ihr den Salat mit den Hülsenfrüchten leider nicht!

Damit die Bohnen ihre schöne, grüne Farbe behalten, schrecke ich sie in eiskaltem Wasser ab. Oft wird auch empfohlen, sie mit einem Teelöffel Natron im Kochwasser zu blanchieren. 

Die Bohnen müssen mindestens acht Minuten kochen, denn sie enthalten im rohen Zustand den giftigen Eiweißstoff Phasin. Er wird durch ausreichend langes Kochen zerstört und genau deswegen sollte man Bohnen auch nie roh essen. Tiefkühlbohnen müssen meist nur 5–7 Minuten gekocht werden, weil sie schon blanchiert sind. Genaueres erfahrt ihr auf der Packung der Bohnen. Das Gemüse ist fertig, wenn es bissfest ist und nicht mehr quietscht. Es ist auch möglich, Gemüse aus der Dose zu verwenden, allerdings sind die Bohnen sehr labberig.

Es gibt zwei verschiedene Arten Bohnenkraut. Das Sommerbohnenkraut (Satureja hortensis), hat weichere Stiele und auch längliche Blätter. Es ist einjährig und kann oft im Topf gekauft werden. Würziger ist das Winterbohnenkraut (Satureja montana), das auch Bergbohnenkraut genannt wird. Es ist mehrjährig, hat kleine Blätter und eher holzige Stiele. Ich verwende das letztere lieber, weil es intensiver würzt und ich an verschiedenen Stellen Pflanzen davon im Garten habe. Wer möchte, kann auch getrocknetes Kraut verwenden.

Wer keine roten Zwiebeln für Omas Sahne-Bohnensalat Rezept hat, verwendet einfach Schalotte oder Gemüsezwiebel. Etwas schärfer wird es mit gelber oder Küchenzwiebel.

Von Haus aus ist dieser Salat vegetarisch. Aber meine Familie liebt ihn auch mit gebratenem Speck. Am besten schmecken dazu knusprige gebratene Baconwürfel oder man hebt ganz zum Schluss Stücke vom knusprigen Baconscheiben unter. Für einen veganen Sahne-Bohnensalat könnt ihr eine pflanzliche Schlagcreme verwenden.

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Das habe ich bei diesem Sahne-Bohnensalat Rezept verwendet: 

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Sahne-Bohnensalat in einer weißen Schüssel, von oben fotografiert und angerichtet mit roten Zwiebelwürfeln und Zwiebelscheiben sowie Bohnenkraut. Im Hintergrund eine angschnittenen Zwiebel und einige Brotscheiben. Vorne ein weiteres Brot

Frische Bohnen sind so viel besser als die aus der Dose – ich mag es, wenn die Bohnen noch Biss haben. Der Geschmack von frisch gepflückten Bohnen und der Duft von Bohnenkraut, sind eine der schönsten Kindheitserinnerungen für mich. 

Dieses Gemüse ist mit einem Kohlenhydratgehalt von etwa 5 bis 10 Gramm pro 100 Gramm und einem relativ hohen Eiweißanteil besonders gut für Low Carber geeignet. Außerdem sind sie kalorienarm und haben viele Ballaststoffe, deswegen sind grüne Bohnen als Hauptgericht oder Beilage immer eine gute Idee.

Mich interessiert brennend, wie es euch geschmeckt hat! Und ich bin mir ziemlich sicher, dass ihr auch noch Ideen habt, wie man das Rezept abwandeln kann. Schreibt mir doch gleich unter diesem Beitrag einen Kommentar und erzählt davon!

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 20. August 2024 by Michaela Lühr

2 Comments

  1. Hallo Michaela,
    der gefällt mir gut! Mit grünen Bohnen tue ich mich irgendwie immer schwer. Da kommt so ein Klassiker gerade recht.
    Liebe Grüße
    Barbara

    • Liebe Barbara,

      ich finde Bohnensalat Rezepte müssen einfach sein. Und diesen Salat hat unsere Oma schon gemacht. Du musst nur schauen, wie süß du ihn möchtest.

      Alles Liebe und guten Appetit,
      miho

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