Futjes, Futsches, Futschen – so viele Namen für ein traditionelles nordfriesisches Gebäck und jede Familie hat ihr eigenes Rezept dafür, welches seit Generationen von der Mutter an die Tochter weiter gereicht wurde. Ich habe mein Rezept von meiner Schwiegermutter bekommen, die zu Silvester Unmengen der leckeren Bällchen buk.Sie haben die unterschiedlichsten Namen: Futtjes, Futschen, Fudjes, […]
Latest Recipes
Rosinenschnecken Rezept – Kuchen mit Marzipan zum Kaffee
0 commentsMit diesem Rezept für Rosinenschnecken schenkst du dir selbst und deinen Lieben ein Stück Glück! Was gibt es Schöneres als den Duft von frischgebackenen Hefeteig, der durchs Haus zieht? Für mich sind es die kleinen Dinge, die mich glücklich machen – wie ist das bei Dir? Ein ganz besonderes Stück Glück steckt in der Füllung […]
Mutzenmandeln Rezept – wer braucht schon Kekse?
4 commentsMutzenmandeln gab es früher auf jedem Weihnachtsmarkt bei uns im Norden. Auch die Bäcker hatten sie um diese Jahreszeit fast immer vorrätig. Sie sind superlecker, aber über den Preis wagt man kaum zu sprechen. Wir essen sie super gerne, aber wir backen sie nicht nur aus Kostengründen selber. Wer Mutzenmandeln selber backt, der kann die […]
Marzipan Knoten mit Safran und Kardamom – Lusseboller med marsipan
2 commentsDiese Marzipan Knoten gehören zu den Lussebullar aus Schweden. Lusse bedeutet übersetzt Safran und der verleiht ihnen die gelbe Farbe. In Skandinavien sind Lusse-Gebäcke ein Symbol für das Licht in der dunklen Jahreszeit. Bei diesem Rezept wird der buttrige Hefeteig mit einer Marzipan-Creme gefüllt und dann zu kleinen Knäueln aufgewickelt. Das Ergebnis sind herrlich fluffige […]
Rezept für Krumme Jungs oder Verdreihte- Fettgebackene Kekse aus Nordfriesland
26 commentsKrumme Jungs nach einem ganz traditionellem Familien-Rezept gibt es heute auf herzelieb. Bei uns in der Familie hier in Nordfriesland sind sie, neben den Futtjes, ganz besonders zu Silvester beliebt. Fettgebackenes bietet sich ja zu Feiern im Winter ganz besonders an und statt der Berliner gibt es bei uns auch gerne mal oder Krumme Jungs, […]
Dinkelbrot mit Körnern in 90 Minuten – Brot ganz flott gemacht
38 commentsMit diesem Rezept für Dinkelbrot mit Sonnenblumenkernen und Leinsamen backt ihr ein leckeres, saftiges und duftendes Brot in gerade einmal 90 Minuten! So ein herrlich weiches Brot wird bei uns immer gerne gegessen! Bei euch auch? Der Teig ist sehr weich und muss nicht gehen bevor er in den kalten Ofen geschoben wird. Aber ich […]
Sarah Bernhardt Kager Rezept – kleine, dänische Kuchen
8 commentsSarah Bernhardt Kager sind kleine, leckere dänische Kuchen mit ganz viel Schokolade, denen wir nicht widerstehen können. Die Grundlage für mein Rezept habe ich nach jahrelanger Fragerei von meiner dänischen Freundin Bodil bekommen. Es ist jetzt leicht abgewandelt! Ich kann mich noch genau daran erinnern, wie ich die Sarah Bernhardt Kager zum ersten Mal in […]
Apfelkuchen Kekse mit Butterstreuseln – Rezept
8 commentsBist du noch auf der Suche nach einem Mitbringsel oder einem Geschenk aus der eigenen Küche, dass du auch noch in letzter Minute zubereiten kannst? Dann hab ich da etwas für dich! Mit diesen Apfelkuchen Keksen mit Butterstreuseln und weihnachtlichen Gewürzen, mache ich all denen eine Freude, die ich kurz vor Weihnachten noch sehe. Nicht […]