Rezept für Verdreihte- Fettgebackenes aus Nordfriesland

Verdreihte  nach einem ganz traditionellem Familien-Rezept gibt es heute auf herzelieb. Bei uns in der Familie hier in Nordfriesland sind sie, neben den Futtjes, ganz besonders zu Silvester beliebt. Fettgebackenes bietet sich ja zu Feiern im Winter ganz besonders an und statt der Berliner gibt es bei uns auch gerne mal Verdreihte. Sie sind eher ein Keks als ein softes Hefegebäck.

Verdreihte sind Schmalzgebäck aus Nordfriesland. Inspiriert von den dänischen Kleijner. Sie werden auch Krumme Jungs genannt.

Ich backe die Verdreihten mit Hefe, aber es gibt auch Rezepte mit Backpulver oder Hirschhornsalz. Jede Familie hat ihr eigenes Rezept und ich weiß, dass sie in vielen Ländern bekannt sind . So heißen sie überall anders und meine Verdreihten sind durch die skandinavischen Wurzeln der Familie von den dänischen Kleijner inspiriert. 

 

Verdreihte

Diese Kekse werden in Schmalz gebacken.  Sie sind auch bekannt als Kleijner in Dänemark und als Krumme Jungs in Nordfriesland. ein Rezept von herzelieb.de mit HefeZutaten für Verdreihte

  • 250 ml lauwarme Milch
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 100 g Zucker
  • 1000 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Kardamon
  • Mark einer Vanilleschote
  • 1 Prise Liebe
  • 1 Bio-Zitrone
  • 200 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 1-2 Kilo Pflanzenfett 

Verdreihte – die Zubereitung

Zuerst die lauwarme Milch in eine Schüssel geben und die Hefe hineinbröckeln. Dann den Zucker hinzufügen und so lange rühren, bis sich alles aufgelöst hat. 300 g Mehl einrühren und den Vorteil etwa 5-10 Minuten stehen lassen. 

Nun restliche Mehl mit dem Salz und dem Kardamom vermischen. Anschließend die Zitrone abreiben und den Abrieb unter das Mehl mischen. 

Im nächsten Schritt, das Ei in die Schüssel und die Butter dazu geben und das restliche
Mehl darauf schütten. Jetzt alle Zutaten zu einem glatten Hefeteig verarbeiten.

Jetzt muss der Teig etwa eine Stunde gehen! Dazu öle ich eine Schüssel leicht ein, lege den Teig hinein und decke ihn mit einem Küchentuch ab.  Nach der ersten Gehzeit den Teig nochmal ordentlich zusammen drücken und nochmals eine halbe Stunde gehen lassen.

Verdreihte Ausrollen, Formen und frittieren

Verdreihte oder Krumme Jungs werden vor dem Ausbacken in Fett liebevoll geformt. Ein Rezept, dass auch bekannt ist als Kleijner oder als Krumme Jungs von herzelieb.deDen Teig noch einmal kräftig durchkneten und sollte er noch zu weich sein, ruhig etwas Mehl einarbeiten! Den Teig danach auf einer bemehlen Arbeitsfläche dünn ausrollen und etwa vier Zentimeter und ungefähr 15 cm lange Rechtecke ausschneiden. In jeden Streifen ca. 5 Zentimeter langen Schlitz schneiden und ein Ende einfach hindurch ziehen. 

Das Fett in einem großen Topf schmelzen und erhitzen. Temperatur leicht zurücknehmen, damit nichts anbrennt und jeweils zwei der Verdreihten darin goldgelb ausbacken. Sie sollten gut auf einigen Lagen Küchenpapier abtropfen.

Verdreihte schmecken noch ein bisschen besser, wenn sie vor dem Servieren mit Puderzucker bestäubt werden. Marmelade ist grandios dazu.

Diese Kekse sind in Dänemark auch als Kleijner bekannt. In Nordfriesland nennt man sie krumme Jungs. In Schmalz gebacken - ein Rezept von herzelieb.de

Tipps
  • Achtet darauf, dass das Fett nicht zu heiß ist. Die Verdreihten verbrennen sonst.
  • Achtung, Verbrennungsgefahr – das fertige Gebäck ist sehr heiß, wenn ihr es aus dem Fett nehmt.
  • Fettbrände niemals mit Wasser löschen! 
  • Bei diesem Gebäck handelt es sich eher um Kekse – sie werden in Marmelade gestippt.
  • Der Teig muss fest sein, damit er sichg ut ausrollen und formen lässt.

Zu unseren Traditionen in Nordfriesland gehört auch das Rummelpott-Laufen! Die Kinder und die Erwachsenen verkleiden sich und ziehen durch die Nachbarschaft. An jeder Haustür werden traditionelle Rummelpott-Lieder gesungen, die dann mit Süssigkeiten oder einem Schnapps für die Erwachsenen belohnt werden. So verkürzt man sich hier an der Nordsee die Zeit bis Mitternacht und wünscht den Nachbarn einen guten Rutsch ins neue Jahr. Angestoßen wird hier in Nordfriesland übrigens mit Knallkööm (Sekt).

Wir singen in jedem Jahr folgendes Lied an den Haustüren  
Rummel, rummel, ruttje,
Giv mi noch en Futtje!
Kreg ik een, blev ik stohn,
Kreg ik twee, will ik gohn.
Kreg ik dree, wünsch ik Glück,
dat de Olsche mit dem Posche
dor den Schornstien flüch
Scheunet Niejohr!

Kommt gut ins neue Jahr und habt einen tollen Silvesterabend! 

Guten Rutsch und alles Liebe
miho

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Veröffentlicht von Michaela Hoechst-Lühr

Seit Februar 2013 schreibe ich meinen Foodblog herzelieb. Herzhafte Gerichte und süße Leckereien sind hier zu finden. Es lohnt sich also vorbeizuschauen.Foodblogger | Foodblog | Imkerin | Heilpraktikerin | Ernährungsberaterin

8 Kommentare

  1. Hallo!
    Ich kenne sie auch noch aus meiner Kindheit. Bei uns nannten wir sie : „Krumme Jungs“.
    Echt lecker. Ich mache morgen Pförtchen. Das habe ich mir auch aus dem Norden hier nach Lippe „mitgenommen“.
    Guten Rutsch aus Lippe / NRW
    Silvia

    • Hallo Paulsen – machst du Förtchen, Pförtchen oder Futtjes? Die Begriffe vermischen sich da nämlich 😉

      Krumme Jungs werden ja eigentlich mit Backpulver gemacht, genau wie Kleijner, deswegen heißen diese Verdreihte – aber im Endeffekt ist das alles sehr ähnlich.

      Alles Liebe und danke für dein Feedback <3
      miho

  2. Liebe Michaela,

    das ist ja ein wunderbares Rezept – ich liebe ja solche regionalen Gerichte sehr.
    Ich bin ja immer noch dabei mich in die Norddeutsche Küche ein wenig hinein zu fuchsen. Danke dir für das leckere und schöne Rezept für Verdreihte.

    Liebe Grüße und alles Gute für das neue Foodblog-Jahr – ich freue mich schon auf viele leckere und kreative Rezepte,

    Melanie

  3. Hallo Miho!
    Ich mache Pförtchen. Das habe ich von meiner Schwiegermutter, aus dem Landschaftstrich Angeln,übernommen. Das ist ein Pfannkuchenteig entweder mit Hefe und wenn es schnell gehen muss, ohne. Der Teig wird dann in eine Pförtchenpfanne mit Mulden gegeben und rundherum gebraten. Warm in Zucker wälzen und Apfelmus dazu und gleich in den Mund. Mmhhh. So wird es dort immer noch gern gegessen.

    Liebe Grüße
    Silvia

  4. Liebe Michaela,

    als ich dein Rezept gesehen habe, kamen direkt wieder heimatliche Gefühle auf :). In Flensburg esse ich bei jedem Heimatbesuch einen krummen Jungen, auch wenn das anscheinend ein wenig von deinem Rezept abweicht. Im alten Kochbuch von meiner Oma habe ich das Rezept mit Backpulver entdeckt. Das muss ich dann wohl auch mal nachbacken ;).

    Hab ein schönes Wochenende!
    Liebe Grüße
    Marileen

    • Liebe Marileen,
      tatsächlich werden krumme Jungs überwiegend mit Backpulver gebacken. Diese Variante scheint eine Besonderheit einiger Familien zu sein.

      Das Rezept ist dann auch anders.

      Danke für dein Feedback und alles Liebe
      miho

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