Schnelle Ofengerichte oder Aufläufe sind genau mein Ding! Ich liebe es, wenn sich, wie bei diesem Pilz-Rahm Geschnetzeltes Rezept der Zeitaufwand in Grenzen hält und ich ein köstliches Mittagessen in wenigen Minuten vorbereiten oder zubereiten kann. Vielleicht geht es euch ja auch so, dass die drei schönsten Worte der Welt hin und wieder „Wir überbacken das…“ sind. Womit wir beim Thema sind: mit einem anderen Käse kann man dieses Gericht immer wieder geschmacklich verändern. Aber dazu später mehr.
Was uns in Nordfriesland und in Dänemark fehlt, sind ausgedehnte Wälder und ich kenne nur wenige passionierte Pilzesammler, was ich übrigens sehr bewundere, in meinem Umfeld. Wie göttlich muss ein Pilz-Rahm Geschnetzeltes mit selbstgesammelten Pilzen schmecken! Wofür ihr euch auch immer bei den Zutaten entscheiden werdet, das Rezept lässt sich wunderbar abwandeln und es ist so schnell gemacht, dass es bei uns zum Liebling unter den Samstagessen wurde. Samstags ist bei uns Zuhause immer Hektik angesagt, da sind wir froh, wenn nicht lange rumgekocht werden muss und es trotzdem etwas gibt, dass uns ganz großartig schmeckt. Vielleicht gibt es ja in eurer Familie auch diese Samstagsgerichte. Dieses Lieblingsessen mit der cremigen Soße steht in 35 Minuten auf dem Tisch!
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Pilz-Rahm Geschnetzeltes Rezept
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Zutaten
Für mein Pilz-Rahm Geschnetzeltes braucht ihr
400 Gramm Schnitzel,
250 Gramm Champignons,
1 Knoblauchzehe,
3 Zwiebeln,
Fett zum Braten (siehe unten),
1 Prise Liebe,
1 Esslöffel Mehl,
200 ml Sahne,
200 ml Gemüsebrühe,
150 Gramm Crème fraîche,
1⁄2 Teelöffel Senf,
1 Prise Zucker,
Salz, Pfeffer,
1 Spritzer Essig,
75 g geriebener Käse,
400 Gramm Nudeln und
evtl. Petersilie für die Deko.
Zubereitung
Bitte lest weiter unten in diesem Beitrag auch die Tipps, wenn ihr wissen wollt, wie man mein Pilz-Rahm Geschnetzeltes abwandeln kann. Dort erfahrt ihr, wie das Ofengericht noch leckerer wird, wie ihr Zutaten austauschen könnt und wie lang es haltbar ist.
- Zunächst alle Zutaten für den Auflauf abwiegen, abmessen und bereitstellen. Eine Auflaufform (siehe unten) fetten und eine Pfanne bereitstellen. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend die Schnitzel in mundgerechte Stücke bzw. Streifen schneiden, leicht salzen und kurz zur Seite stellen.
- Danach die Champignons putzen und in Scheiben schneiden.
- Dann die Knoblauchzehe abziehen und zerdrücken. (Ich verwende dafür eine Knoblauchwippe (siehe unten))
- Die Zwiebeln ebenfalls putzen, halbieren und in halbe Ringe schneiden.
- Das Fett in der Pfanne erhitzen, das Fleisch in zwei Portionen einige Sekunden kurz und sehr heiß anbraten und in der Auflaufform verteilen.
- Darauf die Champignonscheiben verteilen.
- Noch ein klein wenig Fett in die Pfanne geben und die Zwiebeln darin anbraten, sodass sie Farbe bekommen. Zuletzt den Knoblauch kurz mitbraten, aber nicht verbrennen lassen.
- Das Mehl darüber streuen und kurz mit anschwitzen
- Sahne und Gemüsebrühe mischen und den Pfanneninhalt nach und nach portionsweise ablöschen. Zwischendurch immer wieder unter ständigem Rühren aufkochen.
- Danach die Crème fraîche, den Senf, Zucker.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zuletzt den Essig unterrühren.
- Dann die Sahnesoße über das Fleisch und die Champignons gießen.
- Nur noch den Käse darüber streuen und die Auflaufform für 20–30 Minuten in den Ofen schieben und in der Zwischenzeit die Nudeln kochen.
Während die Nudeln kochen, die Petersilie hacken bzw. Blätter davon abzupfen. Anschließend Nudeln auf dem Teller anrichten, den Auflauf mit der Soße daneben oder darauf verteilen und alles mit Petersilie verzieren. Fertig! Guten Appetit!
Für die Tipps weiter runterscrollen, bitte.
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Tipps für Pilz-Rahm Geschnetzeltes
Pilz-Rahm Geschnetzeltes bewahre ich gut verpackt im Kühlschrank und wir essen es spätestens nach zwei Tagen. Zum Einfrieren ist dieses Gericht nicht geeignet.
Die Crème fraîche kann man ganz gut mit Schmand ersetzen. Wer beides nicht hat, nimmt saure Sahne.
Mir ist es einerlei, ob ich weiße oder braune Champignons verwende. Das ist für mich häufig eine Sache der Verfügbarkeit bzw. des Preises. Pilz-Rahm Geschnetzeltes schmeckt mit beiden Sorten. Ich gebe auch gerne Steinpilze dazu, die geben einen ganz besonderen Geschmack. Wenn ich keine frischen Pilze finde, nehme ich getrocknetes Steinpilzpulver.
Die Gemüsebrühe ersetze ich auch gerne mit selbst gemachtem Gemüsefond oder Fond aus dem Glas.
Wie kann man Pilz-Rahm Geschnetzeltes noch verfeinern?
Ich würze mein Pilz-Rahm Geschnetzeltes gerne zusätzlich mit etwas Piment. Gewürze wie Paprika passen meiner Meinung nach überhaupt nicht zu diesem Gericht.
Um den Geschmack zu heben, rühre ich auch einen halben Teelöffel Sojasauce ein. Achtung: Nicht zu viel davon verwenden, es soll kein asiatisches Gericht werden. Ich würze aus dem gleichen Grund mit Selleriesalz als natürlichem Geschmacksverstärker.
Mit welchem Fett wird gebraten?
Zum Braten verwende ich in der Regel Butterschmalz, aber ich mag auch ein ganz spezielles schwedisches Öl mit Buttergeschmack (siehe oben) sehr gerne. Ansonsten sind natürlich alle geschmacksneutralen Pflanzenöle super geeignet.
Welches Fleisch ist für Pilz-Rahm Geschnetzeltes geeignet?
Manchmal bereite ich das Ofengericht mit Schweinefilet zu, und zwar dann, wenn es beim Fleischer im Angebot und dann günstiger als Schweineschnitzel ist. Ansonsten könnt ihr es durchaus auch mit Putenfleisch oder Hähnchenfleisch zubereiten.
Die Säure in diesem Gericht
Den Essig ersetze ich hin und wieder auch durch einen Spritzer Zitronensaft, den Zucker auch gerne mal durch Honig, Ahornsirup oder Agavendicksaft. Wenn ich auf die zusätzlichen Kohlenhydrate verzichten möchte, verwende ich Erythrit (siehe oben). Die süße Geschmackskomponente ist bei diesem Gericht aber sehr wichtig – sie rundet den Geschmack ab. Süß schmecken soll es aber auf keinen Fall. Gerne verwende ich für Pilz-Rahm Geschnetzeltes auch einen Teelöffel von meinem selbstgemachten Gastrik (übrigens auch ein schönes Geschenk!), dann verzichte ich auf Essig und Zucker.
Ich werde oft gefragt, welchen Essig ich verwende. In diesem Fall greife ich auf den hellen Balsamico zurück, der ist etwas milder. Aber ganz ehrlich: Ihr könnt auch einen ganz normalen Haushaltsessig oder Branntweinessig mit einem Säuregehalt von 5% verwenden.
Welcher Käse für Pilz-Rahm Geschnetzeltes?
Ich verwende für dieses Pilz-Rahm Geschnetzeltes Rezept unterschiedliche Käsesorten. Das ist ein bisschen abhängig davon, wer mitessen möchte. Sitzt die ganze Familie am Tisch, verwende ich einen schnittfesten Mozzarella, Emmentaler, einen jungen Gouda oder Edamer. Esse ich mit meinen Freundinnen, darf es auch mal Blauschimmelkäse sein. Für alle anderen Fälle mag ich dieses Gericht auch mit Cheddar, einem mittelgelagertem Danbo oder Parmesan.
Welche Beilagen passen dazu?
Wir essen als Beilage Nudeln, meistens Spirelli, dazu. Genauso köstlich ist mein Pilz-Rahm Geschnetzeltes auch mit Bandnudeln, Spätzle, Kartoffeln, Kartoffelbrei oder Reis. Und versucht unbedingt auch mal Röstis oder Kroketten dazu. Das Kind mag es mit Pommes Frites.
Lasst euch dieses schnelle Essen gut schmecken. Und wenn es euch geschmeckt hat, dann schreibt mir gerne einen Kommentar. Auch, wenn ihr einen Fehler gefunden oder noch Fragen habt, könnt ihr mir gleich unter diesem Beitrag eine Nachricht hinterlassen.
Besonders freue ich mich, wenn ihr mir schreibt, wie ihr mein Pilz-Rahm Geschnetzeltes abgewandelt habt – das interessiert sicher auch die anderen Leser. Inspiration tut immer gut!
Guten Appetit und alles Liebe,
miho