Pizzaschnecken-Brot – Rezept für einen Snack

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Meine Familie steht auf Pizzaschnecken-Brot! Und meine Tochter behauptet, dass dieses Rezept das weltbeste überhaupt ist, denn sie ist total verrückt danach! Wenn du also noch eine Beilage zum Grillen oder ein tolles Fingerfood für den Fernsehabend sucht, dann liebst du mit dieser Leckerei bestimmt genau richtig!

Was so kompliziert aussieht, ist in Wirklichkeit ein Rezept für die faule Hausfrau. Der Arbeitsaufwand hält sich nämlich wirklich Grenzen. Der Teig geht von alleine, die Zutaten sind schnell geschnippelt und der Backofen erledigt den Rest. Ich schätze, die reine Arbeitszeit für das Pizzaschnecken-Brot  liegt bei 20 Minuten.

Pizzaschnecken-Brot Rezept – tolle Beilage zum Grillen!

Du findest auf herzelieb noch mehr Fingerfood Rezepte. Schau dir doch auch mal die Pizzabrötchen,  den Rahmfladen oder das Arme Ritter Fingerfood an.

Zutaten für das Pizzaschnecken-Brot

  • 160 ml  lauwarmes Wasser
  • 1 Prise Zucker
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 300 g Mehl (Typ 550)
  • 1 Prise Liebe
  • 1 Teelöffel Salz
  • 30 ml Olivenöl
  • 2 Esslöffel Tomatenmark
  • 1/4 Teelöffel Salz
  • Pfeffer
  • 1 Esslöffel getrockneter Oregano (siehe unten)
  • 125 g gekochter Schinken
  • 100 g Gouda
  • 50  g rote Paprika
  • 2 kleine Zwiebel

Pizzaschnecken-Brot – die Zubereitung

  1. Zunächst in dem lauwarmen Wasser die Prise Zucker und die Hefe auflösen.
  2. Drei Esslöffel Mehl hinzufügen und alles etwa 5 Minuten stehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit das restliche Mehl mit dem Salz mischen.
  4. Diese Mischung zusammen mit dem Olivenöl in die Schüssel geben.
  5. Den Teig in der Küchenmaschine (siehe unten) zuerst etwa 3 Minuten auf niedriger Stufe kneten.
  6. Anschließend weitere 7 Minuten auf mittlerer Stufe durchkneten.
  7. Den Teig dann mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ungefähr 60 Minuten gehen lassen.
  8. Das Tomatenmark mit dem Salz, dem Pfeffer und dem Oregano verrühren und zur Seite stellen.
  9. Nun die Zwiebel schälen und fein würfeln.
  10. Den Schinken, den Gouda, die Paprika sehr klein schneiden.
  11. Nach der Gehzeit den Teig mit einer Teigrolle (siehe unten) auf die Größe eines Backblechs ausrollen
  12. Dann das angerührte Tomatenmark aufstreichen.
  13. Schinken, Gouda und Paprika in kleine Würfel schneiden und gleichmäßig aufstreuen.
  14. Anschließend den Teig an der Längsseite eng aufrollen. 
  15. Ein Backblech mit einer Backmatte (siehe unten) oder Backpapier belegen.
  16. Diese Rolle auf das Blech legen und mit einer Schere im 45 Grad Winkel in gleichmäßigen Abständen ein- aber nicht durchschneiden.
  17. Abwechselnd die Scheiben nach links und rechts legen. 
  18. Über das Pizzaschnecken-Brot lose eine Folie legen und 20 bis 30 Minuten gehen lassen.
  19. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und das Brot dann in 25 bis 30 Minuten fertig backen.
  20. Fertig! 

Ich serviere das Pizzaschnecken Brot warm und stelle es einfach auf den Tisch. So kann sich jeder ein Stück abbrechen. Allerdings schmeckt das Pizzabrot auch kalt. Deswegen nehme ich es auch gern mit zu Parties.

Tipps für das Pizzaschnecken-Brot

  • Statt des Schinkens kannst du auch Salami verwenden oder es zur Hälfte damit belegen. 
  • Bei den Zutaten kannst du kreativ sein. Pilze oder Zucchini eignen sich auch fantastisch für die Füllung.
  • Sehr lecker ist dieses Brot auch mit Mozzarella
  • Versuch das Pizzaschnecken-Brot doch mal mit Thunfisch und Zwiebel! Gut abtropfen lassen! Mein Favorit!
  • Sehr lecker schmeckt auch die vegetarische Variante. Mit 200 g Käse wird´s besonders lecker.
  • Bitte keine frischen Tomaten verwenden! Das Pizzaschnecken-Brot wird dann leicht matschig. Getrocknete Tomaten funktionieren fantastisch
  • Streu doch mal Pinienkerne über die Füllung – ich finde das umwerfend gut!
  • Du kannst auch fertiges Pizzagewürz verwenden!
  • Wenn du magst, kannst du über das Pizzaschnecken-Brot vor dem Backen noch Käse streuen. 

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Das habe ich bei diesem Rezept für das Pizzaschnecken-Brot verwendet: 

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Natürlich kannst du dieses Brot auch einfrieren und nach dem Auftauen im Backofen aufknuspern. Wenn ich es für Abend brauche, dann setze ich den Teig morgens vor der Arbeit mit zwei Gramm Hefe an und lasse ihn über den Tag bei Zimmertemperatur gehen. Der Pizzateig hält sich im Kühlschrank auch zwei bis drei Tage – gut abdecken, damit er nicht austrocknet – dann passt das schon!

Viel Spaß mit diesem Rezept und lass es dir schmecken. 

Alles Liebe,
miho

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