Ein Räubertopf Rezept mit einer rauchigen Note ist bei uns Zuhause immer gern genommen. Er erinnert geschmacklich an eine geniale Mischung zwischen Gulasch und Rouladen, wird aber mit dem günstigeren Nackenfleisch bzw. Kamm zubereitet. In meiner Version kommt noch Speck dazu. Das alles macht ihn nicht nur zu einem genialem Mittagessen für meine Familie, sondern auch zu einem heiß begehrten Essen bei unseren Gästen.
Wir essen den Räubertopf am liebsten mit Nudeln, bieten Gästen aber auch gern zusätzlich Kartoffeln und Reis an. Das Schöne ist, dass dieses Gericht aufgewärmt am nächsten Tag fast noch besser schmeckt. Deswegen sind wir immer froh, wenn noch Reste übrig bleiben und freuen uns wie kleine Kinder, wenn es diesen Fleischtopf zwei Tage in Folge gibt.
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Räubertopf Rezept
Du findest auf herzelieb noch mehr Hausmannskost Rezepte! Schau dir auch das Malzbiergulasch, das Szegediner Gulasch oder den dänischen Cowboy Eintopf an.
Zutaten
Für den rauchigen Räubertopf braucht ihr
800 g Nackenfleisch (Kamm),
100 g durchwachsenen Speck,
2 große Zwiebeln,
1-2 rote Paprikaschoten,
400 g frische Pilze,
500 ml Brühe,
Öl zum Anbraten,
2-3 Esslöffel Tomatenmark,
2 Gewürzgurken,
1 Lorbeerblatt,
einige Pimentkörner,
2-3 TL Paprikapulver,
1 TL gemahlener Pfeffer,
1 TL Senf,
1 TL Zucker,
50 g Butter,
50 g Mehl und
1/2 Becher Creme Fraiche.
Zubereitung
Bitte lest das Rezept für den Räubertopf und die Tipps weiter unten in diesem Beitrag einmal komplett, bevor ihr startet. Dann geht euch alles leicht von der Hand und ihr wisst, was auf euch zukommt.
Zunächst alle Zutaten für den Räubertopf abwiegen, abmessen und bereitstellen.
Das Nackenfleisch in mundgerechte Würfel schneiden. Dann den Speck und die Zwiebeln klein würfeln.
Anschließend die Paprikaschoten waschen, putzen und klein schneiden. Danach die Pilze vierteln oder in Scheiben schneiden. Die Brühe anrühren und bereitstellen.
Nun einen Esslöffel Öl in einer Pfanne und die Fleischwürfel in 3 Portionen gut anbraten. Speck und Zwiebeln ebenfalls anbraten.
Jede Portion mit wenig Gemüsebrühe ablöschen, damit sich der Bodensatz löst und in einen Topf umfüllen.
Wieder etwas Öl erhitzen und die Paprikawürfel sowie die Pilze anbraten. Dann das Gemüse etwas zur Seite schieben und das Tomatenmark mit anschwitzen. Erneut ablöschen und zu den anderen Zutaten im Topf geben. Wenn ihr noch Reste von der Brühe habt, gebt sie jetzt dazu.
Nun die Gewürzgurken klein hacken und dazu geben. Dann die Gewürze, den Senf und den Zucker einrühren und den Topfinhalt aufkochen. Einen Deckel auf den Topf legen und 40-50 Minuten auf niedriger Temperatur köcheln.
Während der Räubertopf kocht, die Butter mit dem Mehl verkneten. Die Mehlbutter (siehe unten) dann zu 4 kleinen Kugeln formen. Nach der Garzeit, zwei Kugeln davon in den Topf geben und unterrühren
Die Flüssigkeit soll jetzt andicken, tut sie das nicht, gebt noch mehr Mehlbutter dazu.
Einige Minuten weiterköcheln und dann die Creme Fraîche unter den Räubertopf rühren. Kurz vor dem Servieren nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Während der Räubertopf kocht, könnt ihr eure Beilage kochen. Für Nudeln plant ihr etwa 10 Minuten, für Kartoffeln und Reis um die 20 Minuten ein.
Tipps für den Räubertopf
Statt der frischen Pilze könnt ihr auch eine kleine Dose Champignons verwenden. Und wenn ich keine Pilze habe, landet auch einmal Mais oder Blumenkohl in diesem Gericht.
Je stärker ihr die Zutaten anbratet, desto dunkler wird die Sauce. Nicht ständig umrühren. Stufe 7, Zutaten in die Pfanne und erst wenden, wenn Röstaromen zu riechen sind.
An meinen Räubertopf kommt noch eine feingehackte rote Chilischote und eine Knoblauchzehe. Ich verwende gerne geräuchertes Paprikapulver (Paprika de la Vera) (siehe unten). Ich würze meinen Räubertopf auch gern mit einem Esslöffel selbstgemachtem Gastrik.
Wer keinen rauchigen Geschmack mag, lässt den Speck im Räubertopf weg. Solltet ihr keinen Speck im Haus haben, verwendet geräuchtes Salz oder Flüssigrauch. Der Rauchgeschmack ist eines der wichtigsten Aromen für diesen Räubertopf.
Die restliche Mehlbutter könnt ihr einfrieren oder im Kühlschank aufbewahren oder Einfriersen.
Gerne mache ich diesen Räubertopf im Slowcooker. Scharf anbraten, dann 8-10 Stunden auf low garen. Der Vorteil am Garen im Slowcooker ist, dass das Fleisch und das Gemüse nicht verkocht und die Aromen sich super entwickeln.
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Haltet mich für verrückt – ich liebe diesen Räubertopf mit Rotkohl und ich hebe ihn sogar unter. Das ist bestimmt nicht für jeden was und ehrlich gesagt, braucht es auch gar kein zusätzliches Gemüse. Mir persönlich schmeckt das hervorragend!
Was ist eigentlich Mehlbutter?
Ich binde den Räubertopf mit Mehlbutter, die auch Beurre manié genannt wird. Das französische Wort „Manié“ kommt von manier und bedeutet so viel wie „bearbeiten, behandeln, durchkneten“. Es ist also eine geknetete Butter.
Mehl und zimmerwarme Butter werden zu gleichen Teigen so lange miteinander verknetet, bis es nicht mehr klebt. Dann zur Flüssigkeit geben, unterrühren und aufkochen. Eine der ältesten, einfachsten und zuverlässigsten Techniken, um Saucen und Suppen zu binden, die leider ein bisschen in Vergessenheit geraten ist. In vielen Rezepten wird die Sauce für den Räubertopf einfach mit angerührter Saucenbinder, Stärke oder Mehl gebunden. Ihr glaubt aber nicht wieviel schmackhafter dieses Essen mit dieser Bindung wird.
Mehlbutter bindet sehr schnell und so kann man sich an die richtige Menge herantasten. Wichtig ist nur, dass das Gericht hinterher noch weiter köchelt, damit sich der Mehlgeschmack verliert.
Natürlich könnt ihr nicht nur den Räubertopf damit binden. Auch Gulasch und jede Sauce bekommt damit eine tolle Konsistenz und einen wesentlich besseren Geschmack. Macht doch gleich ein wenige mehr – ich verarbeite 250 g Butter und 250 g Mehl. Dann forme ich kleine Kugeln, die ich auf einem Tablett einzeln einfriere, bevor ich sie in einen Gefrierbeutel umfülle.
Wie genau bindet die Mehlbutter diesen Räubertopf und andere Gerichte?
Wenn die kalte Mehlbutter in das Gericht gegeben wird, schmilzt das Fett und das Mehl geht nach und nach in die Flüssigkeit über. Die Butter sorgt also dafür, dass nichts klumpt. Genial einfach!
Aber jetzt lasst euch den Räubertopf gut schmecken! Wandelt ihn ab, probiert mit Gewürzen herum und lasst es mich wissen, wie er euch geschmeckt hat. Ihr könnt gleich hier unter dem Beitrag einen Kommentar schreiben – ich freu mich drauf!
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 9. Mai 2024 by Michaela Lühr
Hallo Miho,
mal wieder ein geniales Rezept von Dir – vielen, vielen Dank dafür! Es hat meinem Mann und mir extrem gut geschmeckt; einfach köstlich. Deine Tipps am Ende Deiner Rezepte sind super und das mit der Mehlbutter war mir vollkommen neu – ist aber eine tolle Variante zum Andicken. Bei Deiner Kochanleitung zum Räubertopf hat mir ein bisschen die Anleitung gefehlt, was – wann mit Speck und Zwiebeln passieren soll.
Vielen Dank für Deine immer wieder tollen Rezepte!!!!
Liebe Grüße
Linda
Hallo liebe Linda,
super, dass dir das Pfundstopf Rezept so gut gefällt! Deine Tipps hab ich doch glatt gleich eingearbeitet. Danke dafür!
Alles Liebe,
miho
Hallo,
Ich finde leider keine Portionenangabe.
Danke und viele Grüße
Die findest du bei fast keinem meiner Rezepte – aber wenn du das für ich brauchst, dann nimm es für 4 Personen.
Bei meiner Freundin reicht es für 2 Personen, bei uns würde e auch für 5 reichen.
Hallo miho,
der Räubertopf hört sich sehr lecker an. Ich würde ihn gern zu unserem nächsten Familientreffen machen. Da unsere Tochter aber kaum Fleisch isst und wenn, dann nur Geflügel, wollte ich dich fragen, ob dieses Gericht wohl auch mit Putenfilet schmeckt. Meinst du, das passt dazu? Liebe Grüße
Hi Marlies,
ja, es schmeckt auch mit Pute, allerdings würde ich kein Putenfilet verwenden sondern das Fleisch der Putenoberkeule verwenden. Wahrscheinlich musst du auch stärker abschmecken, weil Geflügel mehr Würzung benötigt, meiner Meinung nach. Auf jeden Fall würde ich es einmal vorher kochen und keine Experimente machen, wenn es zu einem Familientreffen gekocht werden soll.
Guten Appteit und alles Liebe,
miho