Szegediner Gulasch Rezept – Krautgulasch macht glücklich!

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Bei diesem Rezept für Szegediner Gulasch habe ich eine Dose aufgemacht! Und zwar mit guten Gründen! Es gibt Lebensmittel, dich liebend gern aus der Dose verwende und Sauerkraut gehört auf jeden Fall dazu.

Auf diesem Bild zum Szegediner Gulasch Rezept ist das Krautgulasch in einer kleinen, flachen Porzellanschale angerichtet, die auf einem weißen Holzbrett steht. In der Schale sieht man Kartoffelknödel, das Sauerkraut und das Fleisch. Rechts davon liegt eine Silberbabel. Im Hintergrund zwei Gewürzgefäße aus weißen Porzellan sowie eine Schale Creme Fraiche, in der ein Löffel steckt.

Sauerkraut war traditonell schon in der Seefahrt ein probates Mittel gegen den gefürchteten Skorbut – schließlich hat es einen hohen Vitamin-C-Gehalt! Natürlich kann man es selber machen, aber ich habe keine Ahnung, wie lange der Kohlkopf schon im Supermarkt im Regal liegt. Vitamin C ist aber sehr licht- und sauerstoffempfindlich und nach längerer Lagerung könnte kaum noch Vitamin C im Gemüse sein. Ich weiß aber, dass Kohl für die Sauerkrautproduktion in der Dosenindustrie umgehend vom Feld in die Verarbeitung gelangt. In einer recycelbaren Weißblechdose ist das Sauerkraut geschützt vor Licht und Luft – kein Wunder also, dass der Vitamin-C-Gehalt von Dosen-Sauerkraut  sogar höher ist, als bei „offenen“ Produkten. Die meisten Menschen wissen nicht, dass Weißkohl eine Vitamin C Vorstufe (Ascorbigen) enthält, die erst durch Kochen aktiviert wird. 

Damit wir uns richtig verstehen – Fertiggerichte aus der Dose sind für mich indiskutabel! Sauerkraut und Tomaten für Soßen und Suppe aus der Dose ziehe ich allerdings eher dem frischen Produkt vor. Ein weiterer Grund für die Dose ist, dass ich sie, ohne Energie aufzuwenden, lagern kann! Ein wichtiges Thema für mich, nachdem ein einzelner, defekter Gefrierschrank im vorletzten Jahr allein so viel Strom verbraucht hat, wie wir ihn sonst für das ganze Haus benötigen.

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Szegediner Gulasch – Rezept

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Zutaten

Eine weiße Porzellanschale mit Krautgulasch sieht man auf diesem Foto zum Szegediner Gulasch Rezept. Angericht ist das Gulasch mit Sauerkraut und Fleisch mit Miniknödeln, Majoran und Creme Fraiche. Die Schüssel steht auf einem weißen Holzbrett und im Hintergrund stehen zwei Gewürzgefäße und eine schale mit Creme Fraich, in der ein Löffel steckt.

für das Szegediner Gulasch braucht ihr 
1200 g Schweineschulter (ohne Knochen und Schwarte)
4 – 5 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 EL Öl oder Butterschmalz
1 kleine Dose Tomatenmark
2 Prisen Chilipulver
800 ml Gemüsebrühe
1 Dose Sauerkraut (800 ml),  
Abrieb einer Zitrone
2 TL Paprika
1 TL Kümmel
2 Prisen Liebe
1 – 2 Prisen Salz
1 Prise Zucker und 
200 g Creme Fraiche

Szegediner Gulasch – die Zubereitung

Zunächst das Fleisch in gleichmäßige Würfel schneiden. Sie sollten etwa so groß sein, wie man es von einem Gulasch gewohnt ist.

Die Zwiebeln schälen, halbieren und dann in gleichmäßige Ringe schneiden. Nur noch den Knoblauch putzen und fein hacken. Beides kurz zur Seite stellen.

Nun das Butterschmalz in einer Pfanne auslassen und das Fleisch portionsweise von allen Seiten anbraten und aus dem Topf nehmen.

Danach die Zwiebeln in der gleichen Pfanne goldgelb anbraten und dann das Tomatenmark einrühren und kurz mitrösten. Den gehackten Knoblauch und das Chilipulver dazu geben, kurz mit anschwitzen und dann alles mit der Gemüsebrühe aufgießen.

Einmal kurz aufkochen und dann die Hitze herunterschalten.

Das Fleisch nun 2 Stunden schmoren! Die erste Stunde mit lose aufgelegtem, die zweite Stunde ohne Deckel, damit die Flüssigkeit noch einreduzieren kann.

In der Zwischenzeit das Sauerkraut in ein Sieb geben, abtropfen lassen und zum Fleisch geben, wenn es gar ist.

Nur kurz umrühren und dann etwa 10 Minuten mitschmoren.

Dann mit  Zitronenabrieb, den Paprika, den Kümmel, dem Salz und dem Zucker abschmecken und kurz ziehen lassen. 150 Gramm Creme Fraiche unter die Suppe rühren. 

Den Rest der Creme Fraiche mit einem Esslöffel Sahne glatt rühren und beim Anrichten auf das Szegediner Gulasch geben. Fertig! Guten Appetit!

Tipps für das Szegediner Gulasch

Wenn ich keine Schweineschulter bekomme, verwende ich auch gern Nacken.

Ich gebe, genau wie der Herr Schuhbeck, gerne etwas Majoran in das Szegediner Gulasch! Eignet sich auch gut als Dekoration!

Wir essen dieses Gericht gerne mit Brot, aber auch Kartoffeln oder grobes Kartoffelmus dazu. 

Nicht zu viel rühren, das Gericht kocht sich fast von allein! Wer zuviel rührt, hat schnell faseriges Fleisch.

Szegediner Gulasch vegetarisch?! Klar! Das Fleisch durch 200 g Sojawürfel oder 1,5 bis 2 Packungen Räuchertofu ersetzen.

Bei Szegediner Gulasch vegan einfach die Creme Fraiche mit veganer Kochcreme und das Fleisch mit Sojawürfeln ersetzen wie bei der vegetarischen Variante.

Im Schnellkochtopf braucht das Szegediner Gulasch nur die Hälfte der Zeit!

Wer es schön würzig mag, der brät das Sauerkraut mit an.

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Das habe ich bei diesem Szegediner Gulasch Rezept verwendet: 

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Dieses Foto zum Rezept für Szegediner Gulasch - Rezept von herzelieb ist von oben fotografiert. Das Krautgulasch ist mit Creme Fraiche, Kräutern und Kartoffelklößen in einer weißen Porzellanschale angerichtet. Die Schüssel steht auf einem weißen Holzbrett. Rechts daneben liegt eine Silbergabel. Im Hintergrund ein Salzgefäß und ein Majoran Gefäß aus weiße Porzellan. Links hinten eine Schale mit Creme Fraiche, in der ein Löffel steckt.

Übrigens hat mein Lillekind immer Schwierigkeiten mit dem Namen „Szegediner Gulasch“. Sie nannte es Segadinergulasch, Sekentiner Gulasch und schrieb später auch  Szergediner Gulasch oder Szegedinger Gulasch, bis wir uns auf Krautgulasch geeinigt haben. Ich muss gestehen, dass ich früher auch Probleme mit dem Namen hatte.

So! Ich hoffe, du hast jetzt richtig Lust auf ein Szegediner Gulasch! Keine Sorge, dass die Menge so groß wirkt – das Krautgulasch schmeckt, wie viele Eintöpfe, am zweiten Tag noch viel besser!

Lass es dir schmecken und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 13. April 2024 by Michaela Lühr

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7 Comments

  1. Brrr…Sauerkraut erst so spät dazu wird kein molliges Szegediner. Und Schwarte dranlassen gibt Geschmack

  2. Das sieht ja super lecker aus. Besonders im Winter ist das Vitamin C sehr wichtig! Ich nehme zusätzlich zu einer gesunden Diät auch noch Acerola Pulver (das kaufe ich von hier). Das wird auch Acerolakirschen gemacht und ist eine absolute Vitamin-C-Bombe. Kann ich wirklich jedem, der sich um seine Gesundheit sorgt ans Herz legen. Besonders denen, die kein Sauerkraut mögen ;)

    Liebe Grüße,
    Nati

  3. Pingback: Made for Food: The Initiative Lebensmitteldose’s Blogger Event “A Canny Christmas” - Cans for life

  4. Und wieder ein neues Lieblingsrezept gefunden. Sehr,sehr lecker!

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