Reis-Hack-Auflauf mit Käse – auch als Feierabendrezept super

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Wie oft habe ich Reis übrig nach dem Essen und dieses Reis-Hack-Auflauf Rezept ist die ideale Verwendungsmöglichkeit dafür. Dieser saftige Hackfleischauflauf wird mit Käse überbacken und er ist so schnell gemacht, dass er als flottes Feierabendessen ideal für alle ist, die wenig Zeit haben. Bei uns gibt es ihn häufig samstags, der Tag an dem es bei uns Zuhause selten etwas Aufwändiges gibt. 

 

Ein Teller mit Reis-Hack-Auflauf, der mit Käse überbacken ist. Im Auflauf erkennt man Karottenscheiben, Hackfleisch und Paprikastücke. Im Hintergrund steht eine Peffermühle, eine halb Paprikaschote und eine Zwiebeln. Auf dem Tellerrand liegt eine Silbergabel.

Was ich sonst noch an diesem Reis-Hack-Auflauf mit Käse liebe? Es ist ein echtes Rumfort-Essen (siehe unten) und das Gericht lässt sich super abwandeln. In unserer Familie lieben es alle. Auch, wenn es immer ein kleines bisschen abgewandelt ist – je nachdem, was der Kühlschrank oder das Gemüsefach hergibt. Wie immer verrate ich weiter unten im Beitrag, wie ihr dieses Rezept abwandeln könnt.

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Auf diesem Bild zum Hackfleischauflauf Rezept sieht man den Reis-Hack-Auflauf auf einem Teller von oben fotografiert. Auf dem Tellerrand liegt ene Gabel. Aus dem Auflauf sind Karottenstücke, Paprikastücke und Hackfelisch geafllen. Im Hintergrund liegen eine halbe Paprikaschote und eine Zwiebel. Reis-Hack-Auflauf Rezept

Ihr findet auf herzelieb noch mehr Auflauf Rezepte! Schaut euch auch die Senf-Hähnchenpfanne, das dänische Biksemad oder den herzhafter Arme Ritter Auflauf an.

Zutaten für 4 Personen

für den Reis-Hack-Auflauf benötigt ihr
250 g bissfest gekochter Reis,
2–3 große Karotten,
1 große Zwiebel,
2 rote Paprika,
1 Prise Liebe,
1 Esslöffel Butterschmalz,
500 Gramm Hackfleisch,
2 Esslöffel Tomatenmark,
1⁄2 Teelöffel Paprikapulver,
220 ml Sahne,
200 ml Milch,
2 Eier Größe M,
Salz,
Pfeffer und
100–150 Gramm Käse.

Zubereitung

Bitte lest unbedingt die Tipps weiter unten. Dort beantworte ich die meisten Fragen und gebe Tipps, wie ihr Zutaten austauschen oder das Gericht abwandeln oder noch aufpeppen könnt. 

  1. Zunächst alle Zutaten für den Reis-Hack-Auflauf abwiegen, abmessen und bereitstellen. Eine Auflaufform fetten, den Reis auf dem Boden der Form verteilen und zur Seite stellen. Den Backofen auf 190 °C vorheizen.
  2. Anschließend die Karotten waschen, schälen und in ganz dünne Scheiben schneiden. (Ich mache das mit einem Hobel, den ich auf die feinste Stufe einstelle.) Danach die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Die Paprika gründlich waschen, putzen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
  3. Nun das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch zusammen mit den Zwiebelwürfeln feinkrümelig anbraten. Die gehobelten Möhren nach einigen Minuten dazugeben und mitbraten. Zuletzt die Paprikawürfel hinzufügen und kurz mitrösten.
  4. Dann den Pfanneninhalt an den Rändern der Pfanne verteilen und in der Pfannenmitte das Tomatenmark zusammen mit dem Paprikapulver kurz anschwitzen. Alles miteinander verrühren und auf dem Reis in der Auflaufform verteilen.  
  5. Jetzt die Milch, die Sahne, die Eier verquirlen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und danach über den anderen Zutaten in der Auflaufform verteilen.
  6. Nur noch den Käse reiben und über den Auflauf streuen und dann die Form für 20–25 Minuten in den Ofen schieben.  

Den Reis-Hack-Auflauf heiß servieren und eventuell etwas Crème fraîche oder Schmand dazu servieren.

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Tipps für den Reis-Hack-Auflauf

Haltbar ist der Reisauflauf, wenn er gut verpackt ist, 2–3 Tage im Kühlschrank. Ich friere den Auflauf auch ein, verbrauche ihn dann aber recht zügig. Aufwärmen kann man ihn ganz einfach in der Mikrowelle oder einer Pfanne.

Wie kann man den Reis-Hack-Auflauf abwandeln

Wer mag, kann den Reisauflauf auch mit Chiliflocken oder Fäden würzen. Mein Mann liebt diesen Auflauf ganz besonders scharf.

Ich hebe gern noch eine halbe Dose Gemüsemais mit unter das Hackfleisch. Wer keine Paprika hat, kann auch eine ganze Dose Mais dazugeben. Weitere Gemüsesorten, die gut geeignet sind, sind Zucchini, Erbsen, Lauch oder Kürbis. 

Welches Hackfleisch ist für den Hackfleischauflauf geeignet?

Klassisch wird gemischtes Hack oder reines Rinderhack verwendet. Am liebsten verwende ich gemischtes Hack aus Lamm und Rind. Selbstverständlich kann man den Reis-Hack-Auflauf mit Käse auch mit Geflügelhackfleisch wie Hähnchenhackfleisch oder Putenhackfleisch zubereiten – ich finde allerdings, dass dann stärker gewürzt werden muss. 

Welche Reissorte für den Reisauflauf?

Ich verwende einen ganz normalen Parboiled Reis für den Auflauf. Andere Reissorten wie Jasmin oder Basmatireis haben einen Eigengeschmack – sind besser geeignet für Aufläufe mit einem asiatischen Touch.

Welche Käsesorten eignen sich für den Reis-Hack-Auflauf mit Käse?

Ich verwende einen Schnittkäse mit hohem Fettgehalt. Für Aufläufe habe ich meistens Reststücke im Kühlschrank, die ich dann bei Bedarf reibe. Oft ist das mittelalter Danbo, oft auch Cheddar oder Emmentaler oder schnittfester Mozzarella. Einen griechischen Twist bekommt der Reis-Hack-Auflauf mit Fetakäse oder anderem Weißkäse.

Was mache ich, wenn ich keinen fertig gekochten Reis oder Reisreste habe?

Wenn ich keine 250 Gramm gekochten Reis vom Vortag habe, koche ich ihn extra für den Reis-Hack-Auflauf. Entweder gleich morgens oder aber (noch besser) am Abend vorher. 100 Gramm Reis werden mit etwa 250 ml Wasser gekocht. Den Reis gründlich unter fließendem Wasser waschen, Wasser mit 3 Gramm Salz aufkochen. Reis hinzufügen, kurz zum Kochen bringen, Hitze reduzieren und den Reis 10–15 Minuten mit aufgelegtem Deckel kochen, bis die Flüssigkeit aufgenommen ist. Dann noch einmal 5 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Anschließend abkühlen lassen. Die Faustformel fürs Reis kochen ist: gewünschte fertige Reismenge, geteilt durch drei, ergibt die Trockenmenge. In diesem Fall wären es genau genommen 83 Gramm.

Hackfleischauflauf oder Reisauflauf Rezept - Reis-Hack-Auflauf mit Käse überbacken und auf einem Teller angerichtet.

Was ist eigentlich ein Rumfort essen?

Rumfort sind der Inbegriff der Restewervertung. Der Name setzt sich zusammen aus den Worten »rum« und »fort«.  Es ist die Abkürzung für »Alles, was rumliegt und fort muss«. Meistens wird Gemüse, das nicht mehr ganz so schön mit übriggebliebenem Fleisch und Resten von Beilagen wie Kartoffeln oder Reis zu Aufläufen, Pfannengerichten oder Eintöpfen kombiniert wird.

Viele Gerichte, die eigentlich Rumfort Essen waren, koche ich mit frisch zubereiteten Lebensmitteln, weil ich sie einfach so lecker finde. Dieser Reis-Hack-Auflauf gehört dazu. Ich verwende für ihn übrig gebliebenen Reis, die Paprikaschoten, die noch im Gemüsefach des Kühlschranks liegen oder die halbe Dose Mais, die übrig war, genauso wie Reis vom Tag vorher. Und Käsereste haben wir eigentlich auch immer.

Und jetzt lasst es euch schmecken oder macht es bei nächster Gelegenheit nach. Ich bin mir sicher, dass euch das Rezept gefallen wird. Schreibt mir gern, wie ihr den Auflauf abgewandelt habt – ich bin sehr neugierig darauf.

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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