Leider ist die Rhabarberzeit immer sehr kurz – da macht es Sinn, den Rhabarber so zu verarbeiten, dass man ihn das ganze Jahr genießen kann. Mit diesem Rhabarberlikör Rezept gelingt das ganz leicht und einfach! Rhabarber in Flaschen – ich finde es genial! ich liebe den Rhabargergeschmack, aber gleichzeitig hat dieser Likör dank einer roten Rhabarbersorte eine so ansprechende Farbe, das er auch etwas fürs Auge ist. Es sieht schon fast aus, wie ein edles Wässerchen – dabei wird der aus den einfachsten Zutaten der Welt gemacht.
Das Schöne ist, dass er nicht nur toll zum Selbertrinken ist, er ist auch ein fantastisches Geschenk aus der Küche.In einem Geschenkkorb oder einem Blumengesteckt wird die kleine Flasche zum echten Hingucker! Außerdem kann man Rhabarberlikör auch super in Desserts und Kuchen verarbeiten. Es lohnt sich also ihn einfach mal anzusetzen. Steht der Rhabarberlikör zu hell, kann es allerdings schon mal sein, dass er seine Farbe ein wenig verliert. Als Deko ist das Likörchen also eher weniger geeignet.
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Rhabarberlikör Rezept
Du findest auf herzelieb noch mehr Likör Rezepte! Schau dir doch auch mal meine Bierlikör, meinen Honiglikör oder meinen Eierlikör an!
Zutaten
Für den Rhabarberlikör braucht ihr
1 Kilo Rhabarber,
1 Vanilleschote,
2 Nelken,
1 Prise Liebe,
2-4 Kardamomkapseln,
1 Zimtstange,
500 g Kandis und
700 ml Vodka.
Rhabarberlikör – die Zubereitung
Zunächst den Rhabarber gründlich waschen und putzen. Es sollen etwa 750 g Rhabarber übrig bleiben. Anschließend die Stangen in ein Zentimeter dünne Scheiben schneiden und in ein großes Gefäß legen.
Dann die Vanilleschote aufschneiden und zusammen mit den Nelken, dem Kardamom, den Kardamomkapseln, der Zimtstange und dem Kandis zu dem Rhabarber geben.
Jetzt alles mit dem Vodka aufgießen und etwa 8 Wochen stehen lassen.
Den fertigen Likör durch ein feines Sieb gießen und in kleine Flaschen (siehe unten) füllen.
Nun muss der Rhabarberlikör nur noch zwei weitere Wochen reifen.
Es versteht sich von selbst, dass dieser Likör nicht für Kinder geeignet ist. Deswegen immer hübsch außer Reichweite aufbewahren.
Tipps für den Rhabarberlikör
Ich gebe immer noch eine Handvoll Erdbeeren dazu, das gibt einen noch lieblicheren Geschmack und natürlich auch noch ein bisschen mehr Farbe. Generell ist die Kombination Erdbeere/Rhabarber bewährt und total beliebt.
Ich mache den Rhabarberlikör mit 500 Gramm Rapshonig. Wer möchte, kann aber auch jeden anderen Honig, außer vielleicht Waldhonig, verwenden. Auch Agavendicksaft oder Birnendicksaft ist geeignet, beide haben aber stärker Süßkraft als Zucker oder Bienenhonig. Statt 100 Gramm Honig braucht man 75 Gramm des Dicksaftes. Achtung, Agavendicksaft und Birnendicksaft enthalten unglaublich viel Fructose!
Wer etwas ganz Besonderes möchte, nimmt Kirschwasser für den Ansatz.
Mit einem weißen Rum bekommt der Rhabarberlikör einen etwas anderen Geschmack
Außerdem kann man den Likör noch mit Orangenschale, Ingwer, mit Honig oder braunem Kandis abgewandelt werden.
Ich verwende am liebsten 250 ml Flaschen (siehe unten) Das ist eine tolle Menge, wenn man den Rhabarberlikör verschenken möchte.
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Wie wird der Rhabarberlikör so schön rosa?
Eine besonders schöne Farbe bekommt der Likör natürlich mit Himbeer- oder Blut-Rhabarber, bei dem nicht nur die Schalen rot sind. Bei diesen Sorten ist sogar das Fruchtfleisch farbig. Da der Rhabarber aber mit Schalen verwendet wird, geht auch genügend Farbe in den Likör über. Für ein bisschen mehr Farbe könnt ihr gerne noch ein paar Himbeeren oder Erdbeeren dazu geben.
Ich empfehle, den Rhabarberlikör an einem dunklen Ort aufzubewahren. Er muss nicht besonders gekühlt werden, aber schaden kann das natürlich auch nicht.
Rhabarber und die Gesundheit
Rhabarber enthält, genau wie Spinat, Oxalsäure. Diese Oxalsäure sorgt dafür dass sich die Zähne stumpf anfühlen. Besonders viel dieser Säure steckt in der Schale des Rhabarbers, deswegen schäle ich ihn meistens vor der Verarbeitung. Die roten Sorten enthalten generell weniger Oxalsäure und die Schale ist meist auch nicht ganz so hart und faserig wie die anderer Sorten. Deswegen kann man sich in den allermeisten Fällen das Schälen sparen.
Warum ist Oxalsäure gesundheitlich nicht ganz unbedenklich?
Oxalsäure, die auch in diesem Rhabarberlikör ist, geht mit Calcium im Körper und in calciumreichen Lebensmitteln eine Verbindung ein und wird so neutralisiert. Genauer gesagt, kristallisiert sie aus. Calcium brauchen wir für unsere Knochen und auch die Knochen selbst bestehen zu einem großen Teil aus Calcium. Zu wenig des Mineralstoffs sorgt für Wadenkrämpfe und dafür, dass die Knochen poröser werden. Geht die Oxalsäure im Körper diese Verbindung ein, können Nieren- und Gallensteine entstehen.
Milch und Milchprodukte sind ebenfalls reich an Calcium. Wer Rhabarber und andere Lebensmittel, die reich an Oxalsäure sind zu sich nimmt, sollte am Besten ein Glas Milch, Quark, Sahne, Vanillecreme dazu essen. Dann bindet sich die Oxalsäure nicht erst im Körper an Calcium.
Insgesamt soll dieses Rezept wieder als Grundrezept für Rhabarberlikör gesehen werden, dass man mit allerlei Zutaten nach eigenem Geschmack abwandeln kann. Viel Spaß dabei!
Alles Liebe,
miho
Last Updated on 9. Mai 2024 by Michaela Lühr
Liebe Michaela,
Den Likör werde ich definitiv zum Ende der Woche ansetzen und ich bin schon sehr gespannt darauf! Der Kaffeelikör nach deinem Rezept hat uns schon sehr gut geschmeckt und hat uns einige Abende im Gläschen begleitet… ?
Vielen Dank für das tolle Rezept!
Herzlichst
Marijke
Hallo liebe Marijke,
Ich bin gespannt, wie er euch schmeckt!
Alles Liebe,
miho
Liebe Michaela,
wo bekommt man denn diese schönen Flaschen her?
Ganz herzliche Grüße
Birgit
Hallo Birgit,
ich hab sie unter den Tipps nach dem Rezept verlinkt. Hier ist noch der mal der Link: https://amzn.to/2X9oYiQ (Amazon-Werbelink)
Liebe Grüße,
miho
Liebe Miho,
Herzlichen Dank für Deine wunderbaren Rezepte.
Vor allem habe ich schon einiges von Deinen Brotrezepten ausprobiert.
Es gibt bei mir jeden Morgen ein wunderbares Brötchen, einfach nur mit Butter.Herrlich!!!
Alles Liebe für Dich.
Ulla aus Hameln
PS,heute Abend gibt es Deinen Bulgursalat.Freue mich jetzt schon drauf
Liebe Ulla,
ich freu mich so, dass es dir hier so gut gefällt. Und ich bin sehr gespannt darauf, wie dir der Bulgursalat schmeckt.
Guten appetit und alles Liebe,
miho
Ich mache gerade das Rezept und bin sehr gespannt. Sie schreiben 2-4 Kardamomkapseln und bei der Zubereitung dann Kardamom und Kardamomkapseln. Soll der Samen raus den Kapseln genommen und dann beides voneinander getrennt (Samen und Schalen/Kapsel) dazu gegeben werden?
Ich nehme die Samen aus der Kapsel heraus. Die Kapsel wird nicht mehr gebraucht.
Gleich noch eine Frage hinterher: 8 Wochen im Kühlschrank oder Zimmertemperatur? Hab die Kardamomkapseln nun etwas mit dem Messer angedrückt und so dazu gegeben. Leider hatten wir nur noch 400 ml Wodka, so dass ich den Rest mit weißem Rum aufgefüllt habe. Bin sehr gespannt, wie er schmeckt.
8 Wochen bei Zimmertemperatur lasse ich den Rhabarberlikör stehen.Ob weißer Rum, Korn oder Vodka ist mir persönlich immer wurscht. Der Geschmack ist dann halt immer ein bisschen anders.
Muss der Likör die 8 Wochen im Kühlschrank stehen?
LG, Annett
Hallo Netti,
der Rhabarberlikör zieht bei Zimmertemperatur.
Viele Grüße,
miho
Hej Miho, habe gerade nach Rezepten mit Birnen gestöbert (unser Baum ist in diesem Jahr sehr großzügig)- und bin hier gelandet (Suchbegriff Birne?) stellte eim Stöbern fest, dass ich für nächsten Freitag zum Arbeits“fika“ einen Apfelmuskuchen machen könnte („fredagsmys“ nennt sich die gemütliches Einleitung des Wochenendes) und würde dann noch an meinen Rhabarberlikör-Ansatz erinnert, der schon deutlich länger als 8 Wochen steht… Danke für alle leckeren Rezepte! Liebe Grüße aus Småland!
Ach Henrike,
du bringst mich immer wieder zum Lächeln.
Mach doch einfach eines der Apfelkuchen Rezepte mit Birne – mache ich auch immer so. Bisschen Marzipan dazu und lecker ist es.
Alles Liebe nach Småland
miho