Mit diesem Rezept für Rosinenschnecken schenkst du dir selbst und deinen Lieben ein Stück Glück! Was gibt es Schöneres als den Duft von frischgebackenen Hefeteig, der durchs Haus zieht? Für mich sind es die kleinen Dinge, die mich glücklich machen – wie ist das bei Dir?

Ein ganz besonderes Stück Glück steckt in der Füllung der Rosinenschnecken! Die Marzipanfülle habe ich mich Blutorangen-Marmelade, Rum und etwas Milch glatt gerührt. Das sorgt für eine echte Geschmackexplosion und Glücksgefühle! Du solltest das tatsächlich einmal ausprobieren!
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Rosinenschnecken Rezept

Zutaten
Für die Rosinenschnecken braucht ihr
600 Gramm Weizenmehl Typ 550,
1 Teelöffel Kardamom (siehe unten),
300 Milliliter lauwarme Milch,
100 Gramm Zucker,
1 Würfel frische Hefe,
100 Gramm weiche Butter,
2 Prisen Liebe,
1 Ei,
1 Teelöffel Salz,
etwas Abrieb einer Zitrone,
250 Gramm Marzipan-Rohmasse,
3 Esslöffel Blutorangen Marmelade,
etwas Rum,
200 Gramm Sultaninen,
250 Gramm Puderzucker und
Zitronensaft.
Rosinenschnecken – die Zubereitung
- Zunächst alle Zutaten abwiegen, abmessen und bereitstellen.
- Dann das Mehl mit dem Kardamom mischen und in eine Rührschüssel geben. In der Mitte dann eine Mulde formen.
- Die Milch mit dem Zucker verrühren und etwa 100 Milliliter von der Zuckermilch in die Mulde gießen.
- Jetzt die Hefe hineinbröckeln und darin auflösen.
- Anschließend etwas Mehl vom Rand der Mulde darüberstäuben. Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und 10 Minuten zur Seite stellen.
- Nach der ersten Gehzeit die restliche Zuckermilch, die Butter, das Ei und und die Prise Salz hinzufügen.
- Alles mit der Küchenmaschine (siehe unten) zu einem glatten Hefeteig verarbeiten. Ich knete zuerst 3 Minuten auf niedriger, dann 6 Minuten auf mittlerer Stufe.
- Dann eine Kugel formen und diese zurück in die Schüssel legen. Wieder mit einem Tuch abdecken und 45 bis 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Die Marzipan-Rohmasse für 30 Minuten in den Kühlschrank legen und dann fein raspeln.
- Außerdem noch zwei Backbleche mit einer Backmatte (siehe unten) oder Backpapier belegen.
- Das geraspelte Marzipan mit der Blutorangen-Marmelade und dem Rum verrühren. Es soll eine streichfähige Masse entstehen.
- Die Arbeitsfläche leicht mehlen und den Hefeteig, dessen Volumen sich mittlerweile nahezu verdoppelt hat, zu einem Rechteck mit den Maßen 40 mal 50 Zentimeter ausrollen.
- Die Marzipanfüllung gleichmäßig darauf verteilen, die Rosinen gut verteilt darauf streuen und leicht festdrücken.
- An der langen Seite nun den Teig aufrollen und mit einem Pizzaschneider oder einem scharfen Messer in drei Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
- Die Rosinenschnecken mit etwas weiterem Abstand auf den Backblechen verteilen und zehn Minuten gehen lassen.
- Während der Gehzeit den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Rosinenschnecken in ungefähr 20 Minuten fertig backen.
Anschließend auf einem Backgitter (siehe unten) auskühlen lassen. Den Puderzucker mit Zitronensaft verrühren, bis eine fließende Glasur entstanden ist. Die Glasur im dünnen Strahl unregelmäßig über die Rosinenschnecken gießen und die Glasur trocknen lassen.
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Tipps für die Rosinenschnecken
Wenn der Teig beim Kneten zu klebrig ist, etwas Mehl dazugeben. Sollte er zu fest sein, ein wenig mehr Milch hinzufügen.
Du kannst die Rosinenschnecken auch einfach mit Blutorangenmarmelade glasieren. Sie werden dann glänzend. Einfach mit einem Pinsel aufstreichen.
Statt Blutorangenmarmelade eignen sich auch Hagebuttenmarmelade, normale Orangenmarmelade, aber auch Erdbeer-, Himbeer- oder Pflaumenmus für dieses Rosinenschnecken Rezept. Die Hefeteilchen schmecken aber auch ganz ohne Fruchtmarmelade sehr gut.
Wenn die Masse für die Füllung noch nicht ausreichend streichfähig ist, kannst du etwas mehr Rum, Saft oder Milch dazugeben. Aber immer nur sehr wenig, es wird schnell zu flüssig!
Gut verpackt halten die Rosinenschnecken etwa zwei Tage. Ohne Glasur können die Rosinenschnecken auch eingefroren werden. Übrig gebliebene Rosinenschnecken knuspere ich auf meinem dänischen Flachtoaster (siehe unten) auf.
Wie werden Rosinen für die Rosinenschnecken weicher?
Ich verwende gerne eingelegte Rosinen für die Füllung, die wird dann nicht so hart. Dazu Rum aufkochen, über die Rosinen gießen und 24 Stunden ziehen lassen.
Wer keinen Alkohol verwenden möchte, nimmt Orangensaft und fügt etwas Rumaroma hinzu.
Mittlerweile kann man fertige Rumrosinen auch kaufen im Supermarkt.
Welches Mehl für den Hefeteig?
Ich backe meine Rosinenschnecken mit Weizenmehl Typ 550, aber Typ 405 ist natürlich auch gut geeignet. Es ist überhaupt kein Problem, die Schnecken mit Dinkelmehl Typ 630 zu backen.
Wenn es unbedingt Vollkornmehl oder Typ 1050 sein muss, dann würde ich auf keinen Fall mehr als 1/3 des Mehles ersetzen.
Was kann ich statt Milch verwenden?
Sojadrink oder Haferdrink sind geeignet. Ich bin selbst laktoseintolerant, aber ich verwende oft die Milch oder stark verdünnte Sahne. Theoretisch funktioniert das Rosinenschnecken Rezept auch nur mit Wasser.
Was mache ich, wenn ich keinen Alkohol verwenden will oder darf?
Es gibt mittlerweile tolle alkoholfreie Rumsorten (habe ich oben bei den Einkaufstipps verlinkt) . Auch ein klitzekleines bisschen Rumaroma kann man verwenden.
Ich wünsche guten Appetit und ganz viel Spaß beim Nachbacken. Schreib mir einfach, wie du die Rosinenschnecken abwandelst. Ich bin sehr gespannt und neugierig!
Alles Liebe,
miho









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