Große Rumkugeln Rezept – aus Kuchenresten selber machen!

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Große Rumkugeln gab es früher bei uns im Norden und in Dänemark bei jedem Bäcker zu kaufen. Während man im Nachbarland immer noch überall die Romkugler finden, sehe ich sie in Norddeutschland immer seltener. Ich finde das superschade! Vielleicht liegt es daran, dass einfach nicht mehr so viel Kuchen in den Bäckereien verkauft wird. Grundsätzlich werden diese großen Rumkugeln nämlich aus Kuchenresten zubereitet – der Bäcker verwendet dafür allerlei was in der Bäckerei übrig blieb, trocken wurde oder einfach nicht so hübsch aus dem Ofen kam.

Große Rumkugeln wie vom Bäcker

Es macht rein gar nichts, wenn du keine Kuchenreste hast – du kannst auch einfach einen Marmor- oder Schokokuchen backen und ihn verwenden. Das frische Gebäck wird dann aber noch sehr saftig sein. Deswegen solltest du ein wenig probieren mit der Butter und dem Orangensaft. Nach dem Rezept findest du noch Tipps zum Abwandeln!

Rumkugeln Rezept – Große Kugeln wie vom Bäcker in Norddeutschland und Dänemark

Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Schau dir doch auch mal meinen dänischen Spandauer, die Zimtschnecken und die dänischen Havregrynskugler an!

Zutaten

  • 500 g Rührkuchen
  • 50 ml braunen Rum
  • 100 ml Orangensaft
  • 2 Teelöffel Vanillezucker
  • 2 EL Kakao
  • 3 – 4 Esslöffel Johannisbeer- oder Himbeermarmelade
  • 100 g Schokolade
  • 1 Esslöffel Butter
  • 1 Prise Liebe
  • evtl. 1/2 – 1 Fläschchen Rum-Aroma (siehe unten)
  • Schokostreusel

Zubereitung

  1. Zunächst den Rührküchen fein in eine Schüssel zerbröseln.
  2. Den Rum und den Orangensaft über die Kuchenbrösel gießen, den Vanillezucker, den Kakao und die Marmelade unterrühren.
  3. Dann die Mischung für 10 Minuten zur Seite stellen. 
  4. Jetzt die Schokolade und die Butter in einem Topf schmelzen.
  5. Anschließend die Butter-Schokolade zu den eingeweichten Kuchenbröseln geben und gut unterrühren. (Ich verwende dafür einen dänischen Schneebesen) 
  6. Die Rumkugel-Masse abschmecken und bei Bedarf noch einige Tropfen Rum-Aroma hinzufügen.
  7. Nun die Schokoladenstreusel in eine Schüssel schütten.
  8. Eine dünne Schicht Streusel auf einen flachen Teller streuen.
  9. Anschließend Kugeln mit einem Durchmesser von 5 Zentimetern formen und sofort in den Streuseln wälzen.
  10. Die fertigen Kugeln auf den Teller legen und diesen dann für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen 

Ich setze die Rumkugeln in Muffinförmchen aus Papier, so behalten sie am besten ihre Form und krümeln nicht allzu sehr. Meine Rumkugel-Schätze bewahre ich in einer Dose auf.

Tipps

  • Wenn Kinder mit am Kuchentisch sitzen, bereite ich die Rumkugeln nur mit Orangensaft und Rum-Aroma zu.
  • Du kannst den Orangensaft weglassen und nur Rum verwenden. Ich mag diese fruchtige Note allerdings sehr!
  • Natürlich kannst du die Kugeln auch kleiner formen!
  • Ich mag die Rumkugeln ausschließlich pur! Du kannst auch Haselnüsse oder auch Rosinen dazu geben.
  • Ich verwende am liebsten Marmorkuchen oder Schokoladenkuchen. Du kannst auch anderen Rührkuchen verwenden.
  • Je trockener die Kuchenreste sind, desto mehr Rum und/oder Butter solltest du hinzufügen.
  • Ich friere die Rumkugeln gern ein und taue sie dann bei Bedarf auf.
  • Die Rumkugeln sind ungefähr 3 – 4 Tage haltbar, wenn sie nicht vorher verputzt werden. Im Kühlschrank aufbewahren.

Natürlich kannst du aus diesem Teig für große Rumkugeln auch kleine Rumkugeln rollen. In einem kleinen, durchsichtigen Beutel verpackt, hast du ein wundervolles Geschenk für jemanden, der solche Leckereien mag!

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Das habe ich bei diesem Rezept verwendet: 

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  • Meine Lieblingsschüsseln – rutschfest!
  • Der supergeniale Mini-Messbecher  – von oben abzulesen, einfach toll!
  • Rum Aroma  – nur als Beispiel, gibt es in jedem Supermarkt
  • meine Waage (sehr genau)
  • Dänischer Schneebesen – geniales Werkzeug für Rühr- und Brotteige
  • Teigschaber (bunt, mit Metallkern, hitzefest bis 260 Grad)
  • Superschöne Keksdosen – nicht nur für die Weihnachtszeit!
  • Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht! 

    Ich wünsche ganz viel Spaß zubereiten und Rollen der Rumkugeln! Vergiss nicht, zwischendurch immer mal wieder zu probieren. Aber Vorsicht! Ich hatte beim letzten Mal einen kleinen Schwips!

    Guten Appetit und alles Liebe,
    miho

     

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    2 Comments

    1. Echt tolles Rezept und sogar mit etwas geschichtlichen Hintergrund über die Rumkugeln ;)

      Dein Blog ist wirklich optisch und inhaltlich perfekt! Top!

      Immer weiter so!

      lG Christoph

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