Zimtschnecken, Kanelbullar – mein Rezept-Geheimnis

Zimtschnecken und ich, wir sind ziemlich beste Freunde! Kanelbullar gehören zu den Lieblingsgebäcken der Schweden, jede Hausfrau hat ihr eigenes, spezielles und natürlich das beste Rezept. Es wird nur selten an Aussenstehende weiter gegeben. Außer Zimt spielt Kardamom in fast jedem Originalrezept eine wichtige Rolle. Fehlt deiner Kanelbulle der Pfiff , könnte es gut daran liegen, dass Kardamom fehlt! Eine Zimtschnecke ohne Kardamom ist keine Zimtschnecke für mich!

Zimtschnecken oder Kanelbullar, fast jedes Originalrezept aus Schweden enthält Kardamonm

Wenn der Duft von frischem Zimt, Kardomom und Hefeteig in der Luft liegt, werde ich ganz schwach – ich bin mächtig verliebt in diese kleinen, süßen Dinger! Außen braun und knusprig und im Kern soft, so müssen Zimtschnecken sein.

Zimtschnecken oder Kanelbullar


Zutaten für den Teig

Zimtschnecken oder Kanelbullar selber machen nach diesem Rezept, ganz einfach500 g Mehl
1 Teel. Kardamom (gemahlen)
60 g Zucker
2 kräftige Hände voll Liebe
1 Päckchen Trockenhefe
200 ml Milch
75 g flüssige Butter, ausgekühlt
1 Esslöffel Quark
½ TL Salz

Zutaten für die Füllung

40 g weiche Butter
60 g Zucker
(2 Esslöffel gemahlene
Haselnüsse)
1 Prise Liebe
1 Esslöffel Zimt
Hagelzucker zum Bestreuen

Zubereitung der Zimtschnecken

Zunächst wird die Milch auf ca. 37 Grad erhitzt und die Butter geschmolzen. Mehl, Kardamom, Zucker und Hefe vermengen, eine Mulde in die Mitte drücken und die warme Milch langsam unterarbeiten. Die lauwarme Butter nach und nach in den Teig kneten und dann den Esslöffel zimmerwarmen Quark dazugeben. Kräftig kneten und vermischen und ganz zum Schluss das Salz kräftig unter den Hefeteig arbeiten.

Zudecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat, bei mir dauert das ca. 45 Minuten.

Rezept für Zimtschnecken oder Kanelbulllar? Kardamom nicht vergessen!Arbeitsfläche hauchdünn mit Mehl bestreuen und dann den Teig mit einem Nudelholz zu einem Rechteck, dass ca. 3 mm dick ist, ausrollen. Damit der Teig nicht festklebt, immer darauf achten, dass etwas Mehl darunter ist. Die Butter für die Füllung schmelzen und abkühlen lassen, dann werden Zucker und Zimt gemischt. Die Butter auf den Teig streichen und die Zucker-Zimt-Mischung daraufstreuen. Gemahlene Haselnüsse geben Zimtschnecken ein wenig Biss, sie werden zum Schluss aufgestreut. Ich verzichte oft darauf.

Mit viel Liebe und ein bisschen Geduld wird der Teig nun von der langen Seite aufgerollt und dann in daumenbreite Röllchen geschnitten. Ein Muffinblech mit Muffinförmchen bestücken und diese Scheiben in die Mulden legen. Während der Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizt, können die Zimtschnecken in der Form noch einmal gehen. Kurz bevor sie in den Ofen geschoben werden, dünn mit Wasser bestreichen und Hagelzucker darauf streuen. Jetzt trennen euch nur noch 10 Minuten Backzeit von herrlich duftenden Zimtschnecken!

24 kleine Zimtschnecken ergibt dieses Rezept! Kanelbullar lassen sich wunderbar einfrieren, aber bitte fragt jetzt nicht, wie lange sie im Froster halten. Sie sind superschnell aufgebacken und bei uns reicht dieser Vorrat gerade einmal für einen Monat.

Viel Spaß beim Nachbacken und habt einen wundervollen Sonntag!
Alles Liebe
miho

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Veröffentlicht von Michaela Hoechst-Lühr

Seit Februar 2013 schreibe ich meinen Foodblog herzelieb. Herzhafte Gerichte und süße Leckereien sind hier zu finden. Es lohnt sich also vorbeizuschauen.Foodblogger | Foodblog | Imkerin | Heilpraktikerin | Ernährungsberaterin

20 Kommentare

  1. Hallo liebe Miho,
    ich liebe Zimt, Kardamom und Hefeteig – ich liebe Zimtschnecken. Ähnlich wie Du, ist es auch bei mir der Duft, der mich immer wieder ganz glücklich macht. Noch etwas warm müssen die Zimtschnecken dann auch gleich probiert werden. Die Idee mit dem Quark im Hefeteig finde ich ganz toll und auch das mit den Nüssen wird bestimmt mal ausprobiert. Deine Kanelbullar sehen sooo schön aus!
    Liebe Grüße
    Sarah

    • Liebe Julia,
      Danke für das Kompliment! Aber ich glaube, an die tollen Bilder aus Kochbüchern komm ich noch lang nicht ran 😉
      Aber ich freu mich total, dass dir das Bild gefällt. Sie schmecken auch ganz toll!
      Lieber Gruß
      miho

  2. Also die kleinen Kanelbullar sind aber auch solch süße Teilchen. Ich liebe Zimt und Hefeteig sowieso. Seit ich weiß, dass in diese Bullar Kardamom gehört, geht’s auch nicht mehr ohne – egal wo. Zimt und Kardamom sind fast zur Pflicht im süßen Hefeteig geworden.
    Und Deine Bilder, liebe Miho, sind sooo wunderschön. Dieses Kännchen und DIESES Kanel-Döschen – herzallerliebst. <3

    Liebste Grüße
    Sarah

    • Hallo Sarah,
      ganz, ganz lieben Dank für das Kompliment. Ich glaub, ich bin grad rot.
      Das Kännchen und das Döschen sind ganz normale Küchenuntensilien hier bei mir, aber ich freu mich, dass es dir gefällt.
      Ganz lieben Dank
      miho

  3. Liebe Michaela,
    den tollen Duft deiner Zimtschnecken kann ich förmlich riechen. Klingt köstlich, die muss ich unbedingt auch mal backen.
    Bisher war ich erst 1x in Schweden, in Stockholm und wurde direkt mit einer Kanelbulle (ich glaube das ist die Einzahl von bullar… falls nicht, sorry liebe Schweden!) in Empfang genommen.
    Danke auch für den Tipp mit dem Kardamom und viele liebe Grüße
    Janke

    • Liebe Janke,
      Kanelbulle ist Einzahl, Bullar Mehrzahl – du hast vollkommen recht!
      Die Schweden backen sehr viel mit Kardamom, das macht das Gebäck so einzigartig.
      Tausend Dank für das Kompliment und alles Liebe
      miho

  4. Liebe Miho,
    deine Schnecken sehen fantastisch aus:-) Danke für dieses tolle Rezepte. Ich habe schon lange nach so etwas gesucht. Ich liebe gute Zimtschnecken. Schmecken die am nächsten Tag auch noch oder sind dann zu hart?
    Viele liebe Grüße
    Sia

  5. Hmm, die haben wir mal von einem waschechten Schweden gebacken gegessen, die waren so lecker!!!! Tolles Rezept!
    Einen schönen Kommentiertag noch! Wir wünschen dir viele Kommentare heute! Gruß aus Brandenburg
    Jana und Aimee

  6. Die sehen toll aus. Ich mag Zimtschnecken echt gern. Mein Zimtschneckenrezept ist das aus Klitzekleine Glücklichmacher. Haselnüsse und Hagelzucker werd ich mir mal noch merken.
    Liebe Grüße, Nina

  7. Liebe Michaela,
    dein Rezept hat mir so gut gefallen, dass ich es sofort ausprobieren musste. Die Zimtschnecken schmecken gut, sind nur irgendwie zu trocken geraten. Ich habe sie mit Dinkelmehl 630 gebacken. Ich probiers bestimmt nochmal mit mehr Butter und Milch.

    Alles Liebe
    Goldsternchen

    • Liebes Goldsternchen,
      Zwar entspricht Dinkelmehl 630 in etwa dem Weizenmehl 405, das ich verwendet habe, manchmal funktioniert es aber eben nicht ganz.
      Gib einfach ein bisschen mehr Milch und/oder Butter. Ich glaube, das ist eine gute Idee 😉
      Alles Liebe
      miho

  8. Liebe Michaela,
    bin bei meiner Suche nach einem Zimtschnecken-Rezept auf deinen Blog gestossen, und was soll ich sagen…sie sind einfach SUPERGENIAL.
    Hab sie gleich nachgebacken und der himmlische Duft nach Kardamom und Zimt hat dann auch meinen Junior in die Küche gelockt und wir haben sie lauwarm vernascht; köstlich! (O-Ton: Mama, da explodieren einem ja die Geschmacksknospen)
    Vielen lieben Dank für dieses Rezept!!! :-*
    Liebe Grüße
    Sabine

  9. Hallo liebe Michaela,

    ich bin über Pinterest irgendwie auf deine schöne Seite gestolpert und konnte mich nicht mehr losreißen. :o))

    Der Hefeteig für die Zimtschnecken ist super – vor allem der Esslöffel Quark macht ihn ein wenig saftiger. Du machst den Teig ganz ohne Ei – das werde ich auf jeden Fall auch ausprobieren. Habe sonst immer ein Eigelb mit eingeknetet. Eiweiß würden den Hefeteig nur schneller austrocknen.

    Wenn du du das nächste Mal einen Hefeteig machst, nimm doch auf 500 g Mehl mal einen ganzen TL Salz. Du wirst dich wundern, wie aromatisch der gebackene Teig dann schmeckt ! Ich verspreche dir, du wirst begeistert sein.

    Liebe Grüße
    und einen schönen 1. Advent für Dich und deine Lieben
    von

    Birgit

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