Ich liebe herzhafte Kekse und dieses Rosmarin-Käse-Plätzchen Rezept ist nicht nur schnell gemacht, es ist auch herrlich abwandelbar! Je nachdem, welchen Käse ihr verwendet, sind sie mal mild oder eher kräftig. Käsekekse sind super zum Sekt und ich liebe sie zu einem kaltem Bier. Und noch viel mehr liebe ich sie, wenn ich viel Süßes zubereitet und probiert habe. Versucht dieses herzhafte Gebäck – ihr werdet euch wundern, wie sie auch am Kuchentisch weggehen!
Für die Vorbereitung braucht ihr nicht mal 10 Minuten. Nach dem Kühlen schneidet ihr die Kekse in Scheiben, die ihr dann nur noch flott abbackt. Eine schnelle Sache! Ich verwende am liebsten den dunklen, orangefarbenenen Cheddar für diese Plätzchen. Welche Mehle, Käse und Kräuter ihr noch verwenden könnt, verrate ich auch gern nach dem Rezept bei den Tipps. Und jetzt lest das Rezept komplett durch bevor ihr startet – dann kann so gut wie gar nichts schief gehen!
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Rosmarin-Käse-Plätzchen
Du findest auf herzelieb noch mehr Kekse Rezepte! Schau dir auch die Speck-Kekse, die Käse-Engelsaugen oder das Käse-Popcorn an.
Zutaten für die Rosmarin-Käse-Plätzchen
für diese Rosmarin-Käse-Plätzchen braucht ihr
80 g Cheddar,
1 Ei Größe M,
200 g Weizenmehl Typ 550,
1 Prise Liebe,
150 g kalte Butter,
1/2 TL Zucker,
3-4 g Salz,
1/4 TL Pfeffer,
4 EL gehackter Rosmarin und
2 EL Eiswasser.
Zubereitung
- Zunächst alle Zutaten für die Rosmarin-Käse-Plätzchen abwiegen, abmessen und bereitstellen. Zwei bis drei Backbleche mit Backpapier belegen.
- Anschließend den kalten Cheddar raspeln. Am besten geht das auf der Vierkantreibe (siehe unten). Das Ei trennen und das Eigelb zur Seite stellen. Das Eiweiß wird nicht benötigt.
- Dann das Mehl in eine Schüssel streuen und die Butter in Flöckchen dazu geben. Beides miteinander verkneten. Ich benutze dafür einen Teigmischer (siehe unten).
- Den geraspelten Käse, Zucker, Salz, Pfeffer, Eigelb und 1-2 Teelöffel Rosmarin unterkneten. Jetzt sollte die Masse bröselig sein – nun 2 Esslöffel Eiswasser unterkneten, damit die Masse bindet.
- Danach den Teig dritteln und jedes Teigstück zu einer Rolle mit einem Durchmesser von 3 Zentimeter formen.
- Jetzt den restlichen Rosmarin auf die Arbeitsfläche streuen und jede Teigrolle darin wälzen.
- Ich wickele die Rollen in Backpapier und lege sie für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank.
- Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Die Rollen in 0,5 Zentimeter dicke Scheiben schneiden und die Plätzchen auf die Backbleche legen.
- Die Bleche in den Ofen schieben und die Rosmarin-Käse-Plätzchen 15-20 Minuten backen.
Die Kekse sind fertig, wenn sie anfangen zu bräunen. Ich mag Rosmarin-Käse-Plätzchen gern ein wenig dunkler, aber sie schmecken auch großartig, wenn sie noch ein bisschen blond sind. Sobald die Kekse vollkommen abgekühlt sind, fülle ich sie in hübsche Dosen. Auf den Boden streue ich rohen Reis, der Feuchtigkeit aufnehmen kann.
Tipps für die Rosmarin-Käse-Plätzchen
Die Butter muss wirklich sehr kalt sein! Generell soll Mürbeteig nicht warm werden, weil er dann brandig werden kann – das bedeutet er wird bröselig und schwer zu verarbeiten. Wird der Mürbeteig warm, können sich Mehl und Fett nämlich trennen. Deswegen friere ich auch gern mein Mehl ein. Keine Angst, Mehl wird nicht fest, wenn man es einfriert. Bei diesem Rezept lege ich sogar die Eier am Abend vorher in den Kühlschrank.
Statt mit einem Teigmischer (siehe unten). könnt ihr den Teig auch mit einem Messer hacken und so vermischen! Je weniger ihr mit den Händen arbeitet, desto weniger warm wird der Teig! Wer möchte, kann auch alle Zutaten in den Thermi oder eine anderen Küchenmaschine mit Messern geben und einige Male SEHR KURZ die Zutaten vermischen – es müssen kein glatte, homogener Teig sein, Krümel reichen. Ich drücke den Teig dann kurz zusammen, bevor ich ihn in den Kühlschrank lege.
Außerdem soll Mürbeteig nicht zu lang geknetet werden, denn dabei entwickelt sich zu viel Gluten. Das macht den Teig zäh und zu elastisch und es wird schwierig den Teig auszurollen.
Ihr könnt natürlich auch Dinkelmehl Typ 630 für die Rosmarin-Käse-Plätzchen verwenden. Dinkelmehl braucht am Ende eventuell etwas weniger Wasser, denn Dinkel kann nicht ganz so gut Wasser binden wie Weizen.
Wer möchte, kann die Hälfte des Mehls auch durch Vollkornmehl ersetzen. Das gibt den Kekse noch ein bisschen mehr Biss. Probiert das unbedingt mal aus. Euch ein Mehl mit einer höheren Type (812 oder 1050) ist wunderbar geeignet.
Statt Cheddar verwende ich für die Rosmarin-Käse-Plätzchen auch gerne Parmesan, Emmentaler oder Pecorino. Verwendet einfach Schnittkäse, der euch schmeckt. Je älter der Käse ist, desto herzhafter werden die Kekse.
Ich wälze die Teigrollen auch gern in Schwarzkümmel, Sesam oder Kümmel. Ich mach ganz oft verschiedene Sorten, denn dann ist für jeden etwas dabei. Die Rosmarin-Käse-Plätzchen werden noch ein bisschen herzhafter, wenn man zum Rosmarin etwas grobes Salz gibt. Ersetzt den Pfeffer im Plätzchenteig gern auch mit Chili oder Cayennepfeffer.
Behaltet die Rosmarin-Käse-Plätzchen im Ofen gut im Auge. Je nachdem wir groß und dick sie sind, müssen sie kürzer backen.
Ein letzter Tipp noch: Die Plätzchen immer und unbedingt auf KALTE Bleche legen. Ansonsten schmelzen die Butter und der Käse schon bevor der Backvorgang gestartet ist.
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In Nordfriesland wird bei Kaffeegesellschaften traditionell auch Schmalz- und/oder Käsebrot angeboten. Und ich schwöre – nicht nur die Diabetiker freuen sich darüber. Auch ich greife da gerne zu. Diese Rosmarin-Käse-Plätzchen sind da wirklich eine gute Alternative. Legt als Dekoration gern einen Zweig Rosmarin dazu und backt vielleicht auch welche mit Kümmel und Salz. Dann ist erkennbar, dass Plätzchen herzhaft sind.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 27. August 2024 by Michaela Lühr
Liebe Miho,
Das ist ein Keks-Rezept nach meinem Geschmack:-)
Ich brauch nach einem Stück Kuchen ja immer was herzhaftes… in Österreich – wo ich herkomme – gibt es oft nach Kuchen noch belegte Brote.
Da geht so ein Kaffeetrinken auch gerne mal in den Abend rein, da braucht man was herzhaftes…
Viele Grüße
Kathi
Liebe Kathi,
ich freu mich, dass es dir so gut gefällt.
Alles Liebe,
miho
Liebe Michaela,
das ist mal eine tolle Idee,, denn nach allen Süßigkeiten braucht man was Herzhaftes! Ich hab den ganzen Tag süße Kekse genascht und würde gerade für ein Schwarzbrot mit Käse morden 🤣🤣
Das werde ich sicher die nächsten Tage backen und auch verschenken! Wie lange halten die sich in der Dose?
Ganz lieben Gruß aus Pinneberg von Kristina
Liebe Kristina,
bei mir halten sie in der Dose etwa einen Tag.
Ich schätze, sie sind, wenn sie kühl gelagt werden, etwa 2 Wochen haltbar.
Alles Liebe,
miho
Was passiert mit dem Ei? Das Eigelb wird beiseite gelegt, das Eiweiß wird nicht verwendet. ???
Danke für die Antwort!
Viele Grüße
Lisa
Hallo Lisa,
richtig, dass Eiweiß wird nicht benötigt. Mach Baiser draus!
Alles Liebe,
miho
Hallo Michaela.
Habe die Kekse eben nachgebacken, sehr lecker und schön gelb gefleckt durch den Cheddar. Was sollte mit dem Eigelb passieren? Habe ich in den Teig gegeben. Und aus dem Eiweiß spontan Baiser hergestellt, da der Backofen schon schon mal an war. Viele Grüße Inken
Ja, das war richtig! Danke für den Hinweis – ich hab das gleich noch dazu geschrieben.
Alles Liebe,
miho
Liebe Miho! Von diesen Keksen sind alle begeistert, die welche zum Kosten abbekommen haben. Ich musste sie in kurzer Zeit schon 3x backen. Der Junge liebt sie als Nachtschichtkekse! Vielen herzlichen Dank für dieses Knallerrezept. Liebe Größe aus Meckkenburg
Liebe Gudrun,
ich mag sie auch sehr – aber sie mit zur Nachtschicht zu nehmen ist, ja eine tolle Idee!
Guten Appetit und alles Liebe,
miho