Käse Engelsaugen mit Tomatenmarmelade – herzhafte Kekse

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Heute gibt es ein Rezept für Käse-Engelsaugen mit herzhafter Tomatenmarmelade! Klingt vielleicht ein bisschen verrückt, ist aber ein wirklich leckerer, herzhafter Snack! Und weil ich ungläubige Blicke geerntet habe, wenn ich den Namen erwähnt habe, sage ich jetzt nur noch, dass es ein herzhaftes Gebäck ist.

Marmelade oder Konfitüre muss nicht immer nur für süße Gerichte herhalten – sie passt mit herzhaften Zutaten perfekt zu Fingerfood und anderen Snacks. Engelsaugen kennt jeder – in der herzhaften Variante habe ich sie bisher noch nicht gesehen. Hast Du Lust es einmal auszuprobieren?

Käse-Engelsaugen mit herzhafter Tomatenmarmelade Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Fingerfood und Snacks. Schau dir doch auch mal die Pizzabrötchen, die Spaghetti Carbonara Muffins oder Chili-Käse-Bomben im Bier-Teig an!

Zutaten für die Käse-Engelsaugen mit Tomatenmarmelade

Für die Engelsaugen

  • 150 g Emmentaler
  • 50 g Parmesan
  • 1 Jalapeno
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 230 g weiche Butter
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 25 g Zucker
  • 1 Ei
  • 200 g Weizenmehl (Typ 550)
  • 1 Prise Liebe
  • 150 g Grieß

Für die Tomatenmarmelade

  • 500 g fruchtige Cherry-Tomaten
  • 2 Esslöffel Balsamico
  • 3 Teelöffel Essig
  • 1 rote Chilischote
  • 1 große Knoblauchzehe
  • 30 Gramm Zwiebel
  • 2-3 Zweige Oregano
  • 1 /2 Teelöffel Paprika de la Vera (siehe unten)
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • Mark einer Vanilleschote
  • 250 g Gelierzucker 2:1 

Zubereitung des Teiges

  1. Zuerst den Emmentaler und den Parmesan grob reiben.
  2. Dann die Jalapeno von den Kernen befreien und zusammen mit dem Rosmarin fein hacken. 
  3. Die weiche Butter mit dem Salz und dem Zucker cremig rühren. Anschließend die Käsemischung und das Ei hinzufügen und alles gut durchrühren.
  4. In einer separaten Schüssel Mehl und Gries vermischen.
  5. Diese Mehl-Gries-Mischung in 2-3 Portionen zu den übrigen Zutaten geben und mit gut gemehlten Händen verkneten.
  6. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischaltefolie einwickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen. 

Zubereitung der Tomatenmarmelade

  1. Die Cherrytomaten gründlich waschen, halbieren bzw. vierteln und den Blütenansatz herausschneiden.
  2. Knoblauchzehe putzen und zusamen mit dem Oregano sehr fein hacken, die Zwiebel in feine Würfel schneiden.
  3. Die Chili-Schote halbieren und fein hacken.
  4. Alle Zutaten mit dem Balsamico, dem Essig, dem Paprika, dem Salz und dem Vanillemark in einen Topf geben und aufkochen.
  5. Gelierzucker hinzufügen und vier  Minuten unter ständigem Rühren kochen lassen. Noch heiß in ein Weckglas füllen. 

Fertigstellung der Käse Engelsaugen mit Tomatenmarmelade

  1. Jetzt den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen!
  2. Dann den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und 28 gleich große Bällchen formen.
  3. Am besten geht das, wenn man den Teig abwiegt und das Gewicht durch 28 teilt, dann hat man das Gewicht für ein Bällchen.
  4. Zwei Bleche mit einer Backmatte (siehe unten) oder Backpapier belegen und jeweils 14 Bällchen mit drei bis vier Zentimeter Abstand darauf legen.
  5. Mit einem feuchten Finger eine tiefe Mulde in jedes Bällchen drücken. Tomaten-Marmelade einfüllen und in 20 – 25 Minuten goldbraun backen.
  6. Die Engelsaugen sollen von unten goldbraun und oben leicht angebräunt sein, dann sind sie fertig. 

Tipps

  • Nach der Hälfte der Backzeit drehe ich das Blech im Ofen einmal, damit eine gleichmäßige Bräunung stattfindet. 
  • Meiner Erfahrung nach schmecken die Engelsaugen am besten lauwarm!
  • Für die Aufbewahrung bitte nicht stapeln, weil der Boden sonst schmierig wird.
  • Übrig gebliebene Engelsaugen lassen sich bei 150 Grad im Backofen oder auf dem Flachtoaster (siehe unten) aufknuspern.
  • Als Deko eignen sich Oregano-Blättchen ganz prima!
  • Beim Schneiden von Chilis bitte stets Handschuhe tragen!

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Ich freue mich sehr auf eure Beiträge und ich bin gespannt, was ihr euch einfallen lasst!

Alles Liebe 
miho

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