Himbeer-Mousse-Tarte – ein Rezept für Kuchen aus Schweden

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Heute gibt es eine Köstlichkeit aus Schweden – eine Himbeer-Mousse-Tarte. Mein Lieblingswort auf schwedisch ist zur Zeit „Kakbotten“. Ich gebe zu, das klingt ein wenig merkwürdig, bedeutet aber „Kuchenboden“. Und dieser Boden ist wirklich etwas Besonderes, denn er kommt – wie die ganze Tarte – ohne Mehl aus und besteht zum größten Teil aus Marzipan. Ist das Lecker? 

Ein Stück Himbeerkuchen oder Himbeertorte mit 3 Schichten nach einem Himbeer-Mousse-Tarte Rezept aus Schweden von herzelieb. Dekoriert mit einem Sahnetuff, einer Himbeere und Minzblättern. Im Hintergrund weitere Himbeeren und ein weißer Tortenheber.

Zumindest ist es typisch schwedisch oder skandinavisch. Für Gebäck und Desserts wird sehr viel mit Marzipan im Norden gearbeitet. Es ist unglaublich, wie erfrischend die Himbeer-Tarte schmeckt und obwohl die Zutaten doch recht üppig sind, ist das mein Sommerkuchen für dieses Jahr. Der Boden ist unfassbar zart und das Mousse schmilzt auf der Zunge. Ihr solltet diese Himbeertorte unbedingt einmal backen!

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Himbeer-Mousse-Tarte aus Schweden

Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte und schwedische Rezepte! Schau dir doch auch mal meinen einfachen Quarkkuchen mit Heidelbeeren, den dänischen Drømmekage oder den nordfriesischen Apfel-Schmandkuchen an!

Eine angeschnittene, flache Himbeertorte nach einem Himbeer-Mousse-Tarte Rezept aus Schweden von herzelieb. Auf dem Teller liegt ein weißer Tortenheber aus Porzellan. Dekoriert mit kleinen Sahne-Tuffs, auf denen jeweils eine frische Himbeere und ein Minzblatt platziert sind. In der Mitte des Himbeerkuchens liegt ein Minz-Büschel.

Zutaten für die Himbeer-Mousse-Tarte

Für den Boden braucht ihr 
50 g Butter,
200 g Marzipan-Rohmasse,
2 Eier,
Butter für die Form und
gemahlene Mandeln für die Form.

Für das Mousse braucht ihr
5 Blätter Gelatine,
500 ml Sahne,
1 Prise Liebe,
2 Eier,
90 g Puderzucker und
250 g Himbeeren.

für den Fruchtspiegel auf dem Mousse braucht ihr 
200 g Himbeermarmelade und
1 Blatt Gelatine.

An sonstigen Zutaten für Deko braucht ihr 
frische Himbeeren und
Minzblätter.

Zubereitung der Himbeer-Mousse-Tarte

Zubereitung des Bodens 

Lest auch die Tipps weiter unten – viele Fragen, die mir oft gestellt werden beantworte ich dort. 

Zunächst die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Während die Butter leicht abkühlt, das Marzipan auf einer Reibe (siehe unten) fein rapseln.

Beide Zutaten und die Eier verrühren, so dass ein glatter Teig entsteht.

Dann eine Springform mit einem Durchmesser von 26 Zentimeter (siehe unten)  mit Trennspray (siehe unten) einsprühen oder einfetten und mit geriebenen Mandeln ausstreuen.

Anschließend den Teig einfüllen und bei 175 Grad Ober-/Unterhitze im Ofen auf mittlerer Schiene etwa 15-20 Minuten backen.

Der Boden muss in der Backform auskühlen. Der Rand darf nicht gelöst werden.

Zubereitung des Himbeer-Mousses

Nun die Gelatine in kaltem Wasser für etwa 10 Minuten einweichen.

Danach 50 ml Sahne aufkochen und auf ca. 60 Grad abkühlen lassen. Anschließend die Gelatine ausdrücken, in die warme Sahne geben und rühren, bis sie sich aufgelöst hat.

Die abgekühlte Sahne-Gelatine-Masse mit den Eigelb sowie dem Puderzucker verrühren und die Himbeeren einrühren.

Zuletzt die Sahne steif schlagen und die Himbeer-Mischung unterheben. Ich verwende dafür einen Teigschaber (siehe unten).

Die Mousse auf den kalten Marzipanboden gießen, glatt streichen und für mindestens 2 Stunden kalt stellen.

Zubereitung des Fruchtspiegels

Das Gelatineblatt  für 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen.

Marmelade bei geringer Hitze erwärmen. In die warme Marmelade die ausgedrückte Gelatine geben und so lange rühren, bis sie sich gelöst hat.

Sollten Stücke in der Marmelade sein, kann sie durch ein Sieb gegeben werden. So erhält man einen klaren Fruchtspiegel.

Die Himbeer-Mousse-Tarte aus der Form lösen, auf einen Kuchenteller stellen und mit der flüssigen Fruchtmarmelade übergießen. 

Fertigstellung

Sobald der Fruchtspiegel auf der Himbeer-Mousse-Tarte erkaltet ist, mit geschlagener Sahne, frischen Himbeeren und einigen Blättern Minze dekorieren. 

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Das habe ich bei diesem Rezept für die Himbeer-Mousse-Tarte verwendet: 

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Tipps für das Himbeer-Mousse-Tarte Rezept

Ich werde oft gefragt, wie man das Marzipan am besten reibt. Ich lege die Marzipanrohmasse am Abend vorher in den Kühlschrank. Es lässt sich besser reiben, wenn es kalt ist. Die Marzipanraspel nehmen dann schnell wieder Zimmertemperatur an.

Hin und wieder verwende ich auch andere Früchte für diese Tarte.. Besonders lecker finde ich diese flache Torte mit wilden Blaubeeren, die man bei uns nur tiefgekühlt kaufen kann. Dazu Blaubeermarmelade – die ihr natürlich auch aus den gefrorenen Früchten machen könnt. Seid kreativ – auch Brombeeren sind eine super Idee für eine Abwandlung!

Einige Leser fragten, ob man das Marzipan beim Boden für die Himbeer-Mousse-Tarte weglassen kann. Das wird schwierig. Ihr könnt es allerdings mit einem Keksboden probieren. 170 Gramm fein zerdrückte Amarettini mit 6 Esslöffeln geschmolzener Butter und einer Prise Salz verrühren, in der Tarteform verteilen und festdrücken.

Es muss nicht immer Minze sein! Auch Zitronenmelisse ist gut geeignet und wer mutig ist, kann es auch mit Basilikum probieren. Der Kreativität sind da keine Grenzen gesetzt.

Im Kühlschrank ist die Himbeer-Mousse-Tarte 2–3 Tage haltbar. Einzelne Stücke friere ich auch ein. Am besten werden sie im Kühlschrank aufgetaut. 

Wenn ich es mir einfach machen möchte, kaufe ich Marmelade ohne Stücke – so eine Samtmarmelade ist nicht viel teuerer als eine normale Konfitüre. Gerade Himbeermarmelade hat kleine Kerne, die ich nicht gerne in der Himbeer-Mousse-Tarte habe.

Jetzt wünsche ich euch viel Spaß beim Nachbacken der Himbeer-Mousse-Tarte und vor allem einen guten Appetit! Übrigens habe ich die Hälfte dieser Tarte an einem Frusttag allein gegessen und danach ging es mir deutlich besser! Vielleicht ist dieses erfrischende Torte auch ein tolles Mitbringsel für Freunde oder die Kollegen? Ich liebe es ja, anderen eine  Freude zu machen. Und selbstverständlich ist diese kleine und niedrige Himbeertorte auch sensationell köstliches Dessert. 

Alles Liebe
miho

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Last Updated on 9. Juni 2024 by Michaela Lühr

12 Comments

  1. Hallo!
    Kann man die 250g Himbeeren auch gegen gefrorene Himbeeren tauschen? Wenn ja, auch davon 250g?

    LG Nicole!

    PS der grüne Kuchen ist perfekt geworden!

  2. Oh wie wundervoll. Die Bilder sind wieder so bezaubernd. Das Rezept werde ich gleich mal an meine Mama weiterreichen. Die hat nämlich Zöliakie und darf nix Glutenhaltiges essen. Sie freut sich immer über Rezepte ohne normales Mehl.
    Liebste Grüße
    Sandy

  3. Genau meine Kragenweite! Schade, dass Himbeeren trotz Waldreichtums im Berliner Umland nicht leicht zu finden sind. Nichtsdestotrotz speichere ich dein feines Rezept ab, denn die Kombination mit Marzipan gefällt mir gut.

  4. Oh Gott, meine Tastatur ist vor lauter Sabberei schon ganz nass. Das sieht unglaublich lecker und die Fotos sind so ansprechend gut geworden.
    Das Rezept hab ich sofort abgespeichert. Hkört sich so lecker an!

    Liebe Grüße
    Susanne

  5. Valeriana Alvira Cruz

    Liebe Michaela,

    ich werde das Rezept am Wochenende mit meinen Kurkindern nachbacken. Allerdings brauche ich noch eine Angabe. Wie groß ist die verwendete Springform? Habe ich es überlesen?

    Herzlichst,
    Valeriana

  6. Oh man, das sieht sooo lecker aus. Den muss ich ausprobieren.
    Könnte man die Hälfte des Marzipans auch mit Vollkornkeksen ersetzen? Und statt Marmelade geht auch Gelee?
    Lg

    • Hallo Sibel,

      das musst du alles selbst ausprobieren. Ich würde es aufkeinen Fall mit Vollkornkeksen ersetzen, weil es dann nicht mehr Original ist und für mich auch den Zweck nicht mehr erfüllt.

      Viel Spaß beim Backen und alles Liebe,
      miho

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