Der vermutlich einfachste Quarkkuchen der Welt mit Heidelbeeren ist superschnell gebacken und herrlich saftig! Dieses Rezept stammt aus dem reichen Rezepteschatz unserer Familie! Ganz klar, dass es die Zutaten schlicht und einfach sind! Ich liebe ihn mit Heidelbeeren, du kannst für diesen Kuchen so ziemlich alle kleinen Beeren verwenden!
Das Originalrezept unserer Oma kommt ganz einfach mit zwei bis drei Esslöffeln Rosinen daher. Im Laufe der Jahre ist es von meiner Schwiegermutter und mir immer wieder leicht abgewandelt worden. Dieser Quarkkuchen ist ideal, wenn sich überraschend Besuch für den Nachmittag ankündigt. Und wenn du es dir ganz einfach machen willst, füllst du die ersten acht Zutaten in eine luftdicht verschließbare Schüssel und schüttelst sie nur, bevor du das steif geschlagene Eiweiß unterhebst. Du musst nur 30 bis 50 Gramm Heidelbeeren für die Deko zurückbehalten.
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Der wohl einfachste Quarkkuchen der Welt – Rezept
Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Versuch doch auch mal den Zitronen Grießkuchen, den Drœmmekage oder Omas Blaubeer-Gugelhupf!
Zutaten für den wohl einfachsten Quarkkuchen der Welt
- 150 g Heidelbeeren
- 1 Bio-Zitrone
- 100 g Joghurt
- 500 g Magerquark
- 2 Eier
- 50 g Zucker
- 3 Teelöffel Vanillezucker (siehe unten)
- 2 Esslöffel Speisestärke
- 4 Eiweiß
- 1 Prise Liebe
- 1 Prise Salz
- 400 ml Sahne
- 100 g Mandelstifte
Zubereitung
- Die Heidelbeeren waschen und auf einem Sieb abtropfen lassen.
- Nun den Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Im nächsten Schritt die Bio-Zitrone warm abwaschen, abtrocknen, die Schale mit einer feinen Reibe (siehe unten) und in eine große Schüssel geben.
- Jetzt Joghurt, Magerquark, die zwei Eier, Zucker, Vanillezucker, Speisestärke und 120 Gramm Heidelbeeren (Der Rest ist für die Deko!) hinzufügen und alle Zutaten kurz mit einem Teigspatel (siehe unten) verrühren. Die Heidelbeeren sollen dabei ganz bleiben!
- Die vier Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
- Den Quarkkuchen Teig in eine Springform mit 26 Zentimeter (siehe unten) füllen und glattstreichen.
- Jetzt den Kuchen auf der mittleren Schiene im Backofen in ungefähr 55 Minuten fertig backen.
- Ich lasse den Kuchen etwa 20 Minuten auskühlen, bevor ich den Rand der Springform löse und ihn auf einem Backgitter (siehe unten) vollständig auskühlen lassen.
- Die Sahne steif schlagen und den Kuchen damit bestreichen.
- Mit Mandelstiften bestreuen, einige Sahnetuffs aufspritzen und mit Heidelbeeren besetzen. Fertig! Guten Appetit!
Ich bewahre den Quarkkuchen im Kühlschrank bis zum Servieren auf. Wir essen ihn immer am gleichen Tag!
Tipps für den wohl einfachsten Quarkkuchen der Welt
- Dieser Teig für den Quarkkuchen selbst enthält nur sehr wenig Fett. Er ist aber nicht fettfrei!
- Wenn du ihn Low Carb backen möchtest, ersetze den Zucker durch 60 g Erythrit.
- Zum Steifschlagen der Sahne verwende ich ein Sahnesteifmittel auf Stärkebasis (siehe unten).
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Wenn du magst, kannst du den Kuchen auch ganz einfach mit entöltem Kakao bestäuben. Sahne und Mandelstifte sind nicht unbedingt nötig! Für die große Kuchentafel backe ich ihn eher selten, der Quarkkuchen ist ein Kuchen für jeden Tag. Für große Feste schau dir einfach mal den nordfriesischen Apfel-Schmandkuchen an! Und wenn du ein wenig Stress aus Feiertags-Vorbereitungen nehmen möchtest, dann versuch doch mal den Apfelkuchen, der zwei Tage vorher gebacken werden muss.
Lass es Dir den Quarkkuchen schmecken und alles Liebe,
miho
Last Updated on 8. August 2021 by Michaela Lühr
Hallo, der Kuchen hört sich interessant an. Eine Frage hätte ich aber noch. Wo kommt das Eigelb in Schritt 3 her, in der Zutatenliste gbt es kein Eigelb. Schade das es ken Bild vom Anschnitt gibt. LG Sivie
Hallo Silvie,
ich schau gleich mal.
Alles Liebe,
miho
Wird auch der Zitronensaft genutzt oder nur der Abrieb?
Hallo,
nur der Abrieb, aber wenn du möchtest, kannst du auch etwas Saft zum Kuchen geben!
Alles Liebe,
miho
P.S.: Ich stehe total auf eine freundliche Anrede und einen Gruß ;)
Hört und liest sich lecker..und einfach.in der Zubereitung…werde ich sicher demnächst mal probieren ?♀️?
Das freut mich total! Viel Spaß, liebe Ingrid!
Alles Liebe,
miho
Das liest sich sehr gut. Und einfach ist immer klasse!
Hallo Barbara,
ja, das finde ich auch! Danke für deine Nachricht!
Alles Liebe,
miho