Eines vorweg – das Schnüsch oder Schnüüsch Rezept darf ganz genau genommen nur mir frischem Gemüse zubereitet werden! Früher ging man durch den Garten und pflückte das, was gerade reif war für diesen Eintopf. Deswegen wird dieses Gericht auch oft „Quer durch den Garten“ genannt. Schnüsch oder Snysk, wie man den Eintopf in Dänemark nennt, ist fast nur im im äußersten Norden Schleswig-Holsteins bekannt.
Dieser Eintopf ist eines der Rezepte, bei dem sich die Dänen und die Deutschen regelmäßig „in die Plünn darüber kriegen“, wer ihn denn nun eigentlich erfunden hat. Da die Region, in der ich lebe, noch keine 100 Jahre zu Deutschland gehört, vermute ich, dass es einfach typisch für die Region ist und keinem Volk wirklich zuzurechnen ist. Ganz nebenbei beanspruchen die Flensburger und Angeliter es als ihr Nationalgericht – aber ich muss alle aus der Region enttäuschen – in Nordfriesland wird Schnüüsch sehr viel und oft gegessen. Auf Sylt heißt es Hüsk en Snüsk und auf Pellworm „Husch Nusch“. Die Hauptsache ist doch sowieso, dass es schmeckt. Schnüsch ist im Sommer immer eine gute Idee!
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Schnüsch – Rezept für einen Sommereintopf
Du findest auf herzelieb noch mehr Rezepte aus der Küstenküche! Schau dir doch auch mal die errötende Jungfrau, den Matjes nach Hausfrauen-Art oder „Sylter Salatsauce“ an!
Zutaten
- 200 g ganz kleine Kartoffeln
- 150 g Möhren
- 1 Kohlrabi
- 1 Prise Liebe
- 150 g frische grüne Bohnen
- 200 g frische dicke Bohnen
- 200 g frische Erbsen
- 400 ml Milch
- 100 ml Sahne
- 50 g Butter
- 25 g Mehl
- Salz, weißer Peffer
- 1 Prise Zucker
- 1 Bund Petersilie
- 250 g Holsteiner Katenschinken
Schnüsch – die Zubereitung
- Zunächst die Kartoffeln waschen und dann als Pellkartoffeln kochen.
- Sobald sie gar sind, abgießen und den Deckel aufsetzen, damit sie warm bleiben.
- Danach die Möhren und den Kohlrabi schälen und abwaschen. Beide Zutaten in kleine Stücke schneiden.
- Jetzt die Bohnen putzen und dritteln.
- Dicke Bohnen und die Erbsen auspulen und kurz abwaschen.
- Jedes Gemüse separat in etwas gesalzenem Wasser garen.
- Während das Gemüse kocht, die Pellkartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
- In einem Topf die Butter auslassen, das Mehl einrühren und dann portionsweise mit der Milch und der Sahne aufgießen. Nach jeder Portion den Topfinhalt unter ständigem Rühren aufkochen lassen!
- Das Gemüse abgießen und die Flüssigkeit auffangen. Jetzt langsam etwas von der Gemüsebrühe in den Topf mit der Mehlschwitze gießen und unterrühren, bis die Suppe die gewünschte Konsistenz hat.
- Nur noch die Kartoffeln (zuerst) und das Gemüse in die Suppe geben und mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
Die Petersilie fein hacken und über das Schnüsch streuen. Den Schinken in Würfel oder Stücke schneiden und in einer separaten Schüssel dazu servieren. Schnüsch wird übrigens nicht heiß gegessen, sondern lauwarm oder auch kalt. Guten Appetit!
Tipps für das Schnüsch
- Ich schmecke das Schnüsch auch gern mit einer Prise Muskatnuss ab.
- Die Gemüsemengen kann man ganz nach eigenem Geschmack variieren.
- Je nach Saison sind auch ganz andere Gemüsesorten im Schnüsch.
- Jede Hausfrau in der Region hat ihr eigenes Rezept, es gibt also kein Original Schnüsch Rezept.
- Dicke Bohnen werden auch Ackerbohnen oder Saubohnen genannt!
- Einige Hausfrauen verwenden auch Salzkartoffeln. Wir mögen das nicht!
- Wenn du keine kleinen Kartoffeln bekommst, dann tun es auch die großen!
Nicht alles so genau nehmen, das ist typisch für Nordfriesland und Dänemark und das macht glücklich! Nicht umsonst sind die Schleswig-Holsteiner die glücklichsten Deutschen und die Dänen gehören seit ewigen Zeiten zu den glücklichsten Nationen der Welt. Mach´ keinen Staatsakt draus, wenn du keine dicken Bohnen bekommst und nimm das, was der Markt hergibt. Im Grunde kann man bei Schnüsch oder Snysk wirklich gar nichts verkehrt machen.
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Lass es dir einfach schmecken. Ich bin mir ziemlich sicher, dass es diesen Eintopf auch bei dir in Zukunft öfter geben wird, wenn du ihn erst einmal probiert hast. Schnüsch ist einfach genial!
Alles Liebe,
miho
Last Updated on 27. August 2023 by Michaela Lühr
Oh ich liebe Snüsch…. ich glaube das Essen gibt es in Wirklichkeit in diversen Regionen. Schön dass man hier wieder an Rezepte erinnert werden die früher gang und gäbe waren. Und wer einen Garten hat freut sich bestimmt auch sehr – ich sage nur Kohlrabi-Überschuss dieses Jahr ?
Liebe Grüße
Kathi
Hallo Kathi,
aber da wird es dann meist nicht Schnüsch oder Snysk genannt ;)
Alles Liebe,
miho
Das stimmt, das hat dann keinen so lustigen Namen
Hauptsache lecker ?
Liebe Grüße
Da hast du vollkommen Recht, Kathi!
Alles Liebe,
miho
Moin Michaela,
danke für das leckere Schnüsch-Rezept – wie habe ich den vermißt und dann über die Jahre leider vergessen ….
Das wird sich ändern.
Etwas Heimat hier in der Ferne :-D
Ich werde das Rezept für eine bestimmte Gelegenheit abwandeln und hochmittealter-tauglich machen. Also nicht Miho, sondern HoMi :-D
Allerdings wird die hungrige Meute etwa 20 Münder betragen – die Gemüsemenge oben ist für ca. 4 Personen? (damit ich das besser überschlagen kann und dann hoffentlich nicht zu wenig habe)
Moin Maren,
Ja, du hast Recht! Die Menge ist für vier Personen berechnet. ich freue mich wirklich sehr, dass dir so gut gefällt.
Ganz viel Spaß beim Nachmachen!
Alles Liebe,
miho
Hallo Michaela, ich koche dein Rezept seit Jahren und das ganze Jahr über, in vielen Varianten :-)
Heute sind u.a. braune Champions, Staudensellerie und weiße Bohnen drin. Ich komme gebürtig aus Friesland, und bin der Meinung dass ich die Kombi aus etwas süßlicher Soße und Pellkartoffeln aus meiner Kindheit kenne – doch meine Mutter sagt „nein“ ;-)
Ich mache das Schnüsch immer vegetarisch, da ich eigtl möchte, dass wir uns gesünder ernähren. Leider mögen die Kinder kaum Gemüse, furchtbar..ich hoffe das legt sich noch..
Deinen Schoko-Zucchini-Kuchen backe ich auch schon seit Jahren :-) den mögen die Kinder natürlich ;-)
Viele Grüsse aus der Hauptstadt – Katja
Liebe Katja,
also hier in NORDfriesland kochen es viele so, wie ich es mache. Aber es gibt sicherlich unzählige Varianten.
Hauptsache ist doch, dass es schmeckt. Und danke für das Riesenlob für den Zucchinikuchen – den liebe ich auch.
Alles Liebe,
miho
Liebe Michaela, wir haben Schnüsch tatsächlich als Angeliter Schnüsch in einem Restaurant in Flensburg kennen gelernt. Seitdem sind wir Fan. Bei uns gibt es das immer mal wieder und heute erstmals nach Deinem Rezept. Leider habe ich auch keine frischen Dicken Bohnen bekommen. Jetzt schwanke ich, ob ich sie einfach weglassen soll oder welche aus dem Glas nehme. Schade, dass Dicke Bohnen bei uns so unbeliebt sind.
Zauberhafte Grüße
Birgit
Liebe Birgit,
ich nehme die tatsächlich auch mal aus dem Glas. In manchen Supermärkten oder Großmärkten bekommt man sie auch tiefgefroren. Du kannst sie ohne weiteres weglassen. Ansonsten kannst du jedes Gemüse nehmen, das dir schmeckt.
Alles Liebe,
miho