Skandinavische Rezepte

Beste skandinavische Rezepte von herzelieb

Der Norden kocht – es gibt dänische Rezepte, schwedische Rezepte, norwegische Rezepte immer mit einer Prise Liebe. Skandinavische Rezepte mit Piff. 

Skandinavisch kochen und Backen ist ganz einfach. Echte Hausmannskost und Rezepte, die in den Familien zubereitet werden.

Hellbraune Plätzchen aus Dänemark mit Zuckerrand nach einem Håkonskager Rezept von herzelieb. Angerichtet in einer Dose und dekoriert mit zwei Dannebrog. Im Hintergrund ein Vanillegefäß und eine Butterglocke.

Håkonskager aus Dänemark – dänische Plätzchen in der Marzipan-Version

0 comments

Håkonskager sind Plätzchen aus Dänemark – ursprünglich eher ein purer Mürbeteigkeks, aber mittlerweile trifft man sie in der weiten Plätzchenwelt auch und fast häufiger als Marzipanplätzchen an. Verwandt sind sie ein kleines bisschen mit dem deutschen Heidesand-Plätzchen. Sie gehören zu den traditionellen Julekager und sind außerordentlich beliebt. Die Småkager, so […]

Ein Teller mit Kohleintopf nach einem Sømandskål Rezept aus Dänemark. Im Gericht sieht man Kartoffeln, Kohlwurst, Filtestücke, Weißkohl und Möhren

Sømandskål aus Dänemark – Kohl-Eintopf ganz einfach & deftig

2 comments

Sømandskål ist ein echtes Küstengericht, aus Südjütland (Sydjylland). Genauer gesagt stammt das Essen aus Sønderjylland. Wir zählen auch Nordfriesland, Flensburg und und Schleswig-Flensburg zu diesem Gebiet, denn sie gehörten früher auch zu Dänemark. Übersetzt bedeutet der Name das Seemannskohl, und glaubt mir, wenn ich sage, dass dieses Gericht wirklich nur […]

Kys og Klap Plätzchen aus Dänemark. Im Hintergrund Kys, die Baiser - im Vordergrund Klap, die Eigelbbaiser

Kys og Klap Rezept für das dänische Plätzchen-Liebespaar

0 comments

Kys og Klap aus Dänemark sind eigentlich 2 Plätzchensorten – beide mit einfachen Zutaten, beide schnell gemacht, beide werden immer zusammen serviert. Kys bedeutet Kuss, Klap bedeutet Klaps, wobei sich mir immer ein bisschen der Vergleich von Yin und Yang aufdrängt. Ein Kys ist ein Baiser, beide Wörter bedeuten übersetzt […]

Ein weißer Telller mit Indianergryde aus Dänemark. Zu sehen sind im Gericht Kartoffeln, Weißkohlstreifen und geraspelte Karotten. Dekoriert mit Petersilie. Auf dem Tellerrand eine Gabel. Im Hintergrund ein Weißkohl, Zitrone, Möhren und 2 Gewürzgefäße aus Porzellan.

Indianergryde Rezept – schnelle Hausmannskost aus Dänemark

2 comments

Wikingertopf, Pirateneintopf, Cowboytopf, Räubertopf – typische Namen von Gerichten in den 80er Jahren. Hier kommt ein Indianereintopf aus Dänemark – dort wird er Indianergryde genannt. Derart abenteuerliche Namen waren in der Kinder- und Familienküche damals total in, sie hatten aber keinen echten kulturellen oder historischen Bezug. Diese Namen blieben einfach […]

2 ganze Nussplätzchen nach einem Hasselnøddesmåkager Rezept aus Dänemark vor einer blauweißen Tasse. Auf der Untertasse liegt ein angebissenes Plätzchen. Die Haselnusskekse haben einen dunklen Rand. Im Hintergrund ein weiterer Keks. Dekoriert mit ganzen Haselnüssen.

Hasselnøddesmåkager – Rezept für dänische Haselnusskekse

4 comments

Das Hasselnøddesmåkager habe ich vor einigen Jahren von einer dänischen Freundin bekommen. Und da ich jedes Jahr im September meinen Schrank ausmiste, in dem die Backzutaten sind, ist das die beste Gelegenheit, sie mal zu backen. Gerade bei gemahlenen Haselnüssen bin ich immer sehr pütscherig (pingelig), denn sie verderben leicht. […]

Ein weißer Teller mit hohem Rand auf dem eine Portion Flødekartofler und ein Hähnchenschenkel liegen. Im Hintergrund ein Salz- und ein Pfeffergefäß und eine Zwiebel. Auf dem Tellerrand liegt eine Gabel. Rechts im Bild ein rotweiß-gestreiftes Geschirrtuch.

Flødekartofler aus der Pfanne – dänisches Kartoffelgratin Rezept

2 comments

Wir lieben Flødekartofler aus Dänemark. Dort bekommt man sie vakuumverpackt, fix und ofenfertig in der Kühlung in jedem Supermarkt. Und ich kann verstehen, dass das ein echter Verkaufsschlager ist, denn sie schmecken göttlich. Ich bin mit Sahnekartoffeln, aufgewachsen. In Nordfriesland nennt man sie gestowte Kartoffeln. Es scheint also, als wäre […]

2 Schichtdesserts nach einem Prinsesstårta Dessert im Glas von herzelieb mit 5 Schichten, einem grünen Marzipandeckel, der mit Puderzucker bestäubt ist und einer rosa Rose. Die schwedische Torte als Nachtisch

Prinsesstårta Dessert Rezept – die schwedische Torte im Glas

2 comments

Kennt ihr die grüne Prinsesstårta („Prinzessinnentorte“) aus Schweden? Heute gibt es sie bei mir als als Prinsesstårta Dessert im Glas! Die Torte gilt als schwedische Nationaltorte und wird zu besonderen Anlässen, Geburtstagen oder Schulabschlüssen serviert. Namensgeberin ist die Hauswirtschaftslehrerin Jenny Åkerström, die in den 1920er‑Jahren an ihrer Haushaltungsschule in Stockholm […]