Steckrübengulasch habe ich lange serviert ohne zu sagen, dass Steckrübe drin ist. Mittlerweile weiß die ganze Familie, mit welchem Gemüse ich es koche und sie liebt es trotzdem. Meine Lieben stehen total auf unser traditionelles Rübenmus mit Kasseler. Aber in Suppen und anderen Gerichte tarne ich die Steckbrübe gerne. So landen Steckrübenwürfel bei mir auch gern in einer Hühner- oder Rindersuppe. Es gibt sie als gestovte Rüben zu Kartoffeln und dem Braten. Sicher weiß meine Familie gar nicht, in wievielen geliebten Mittagessen ich ihne das Gemüse unterjubele. Aber wir sind ja hier unter uns!
Wie scharf ihr euer Steckrübengulasch zubereitet, ist eure Entscheidung. Ich mag es mit richtig Wumms, habe aber eine moderate Menge Gewürz ins Rezept geschrieben. Gerne verwende ich auch noch eine kleine Chilischote, aber das ist wirklich Geschmackssache. Ich liebe es, weil die Steckrübe in Verbindung mit Curry und Basmatireis einfach so schön exotisch ist. Und das überwiegend mit Zutaten aus der eigenen Region und einem heimischem, saisonalem Gemüse. Besser gehts doch eigentlich gar nicht. Wie immer bitte ich euch, das Rezept und die Tipps danach komplett zu lesen, bevor ihr startet – dann geht alles ganz flott und das Steckrübengulasch steht in 30 Minuten auf dem Tisch.
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Exotisches Steckrübengulasch Rezept
Du findest auf herzelieb noch mehr Eintopf Rezepte! Schau dir auch den Filet-Schlemmertopf, den Schaschliktopf oder den Puten Chili Topf an.
Zutaten für 4 Portionen
Für das Steckrübengulasch braucht ihr
1 Steckrübe,
2 Zwiebeln,
2 Stangen Lauch,
1 saurer Apfel,
400 g Hähnchenbrust,
2 Esslöffel Öl,
1 Prise Liebe,
1 Esslöffel Curry,
1 Teelöffel Zucker,
2 Teelöffel Tomatenmark,
400 ml Kokosmilch,
250 ml Gemüsebrühe und
evtl. einige Spritzer Zitronensaft.
Zubereitung
Lest unbedingt auch weiter unten die Tipps. Dort erfahrt ihr, wie ihr das Steckrübengulasch noch pimpen könnt, was ihr weglassen könnt, wie man Zutaten ersetzen kann und wie lange das Gericht haltbar ist.
- Zunächst alle Zutaten für das Steckrübengulasch abwiegen, abmessen und bereitstellen.
- Die Steckrübe schälen, in kleine Würfel schneiden und kurz mit Wasser abspülen.
- Dann die Zwiebel abziehen und klein würfeln.
- Den Lauch gründlich waschen und in kleine Würfel schneiden.
- Danach den Apfel schälen, entkernen und kleinschneiden.
- Anschließend die Hähnchenbrust zu mundgerechten Stücken verarbeiten.
- Jetzt etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und portionsweise das Gemüse und das Fleisch darin abbraten. Die fertig gebratenen Portionen in einen Topf umfüllen.
- Zum Schluß den Apfel, das Currypulver, den Zucker und das Tomatenmark in die Pfanne geben und anrösten. Den Pfanneninhalt mit der Kokosmilch ablöschen und beim Rühren den Bodensatz lösen.
- Dann die Flüssigkeit aus der Pfanne und die Gemüsebrühe über die anderen Zutaten gießen.
- Nun den Topfinhalt aufkochen und danach 15 Minuten köcheln lassen und in der Zwischenzeit Basmatireis kochen.
- Zum Schluss das Steckrübengulasch noch einmal mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Den Reis auf einen tiefen Teller oder in eine Schale geben und das Steckrübengulasch darüber verteilen.
Tipps für den Steckrübentopf
Statt des Apfels könnt ihr auch eine Orange für das Steckrübengulasch verwenden. Wenn ihr keine Kokosmilch habt, verwendet normale Milch oder Sahne. Natürlich könnt ihr auch Currypaste verwenden.
Ich bestreue das Steckrübengulasch gerne mit Erdnüssen oder geröstetem Sesam. Solltet ihr keines von beidem haben, lasst es einfach weg.
Bratet das Hühnerfleisch nicht zu lange und nur kurz an. Es gart in der Soße noch gut nach und nichts ist schlimmer als totgegartes Hühnchen, das dann zäh ist. Außerdem empfehle ich, das Fleisch in Portionen anzubraten, damit sich kein Wasser in der Pfanne bildet. Schließlich möchtet ihr das Huhn gebraten und nicht gekocht.
Mit ein bisschen frischem Koriander oder Zitronengras bekommt ihr noch mehr Pfiff an das Steckrübengulasch. Koriander muss man mögen, eine Abneigung gegen dieses Kraut ist in der Regel genetisch bedingt. Stattdessen ist auch glatte Petersilie geeignet.
Am zweiten Tag schmeckt dieser Steckrübentopf noch besser und ihr könnt ihn auch einfrieren!
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Für uns ist das Steckrübengulasch toll an kalten oder kühlen Tagen. Auch wenn die Steckrübe durchaus ein Wintergemüse ist, ist das Gericht dennoch leicht und könnte sogar im Sommer gegessen werden. Nur leider gibt es dann nicht so oft Rüben zu kaufen.
Im Herbst und Winter kann man die Steckrübe hier an vielen Straßenständen für einen Euro kaufen. Was ich nicht empfehlen kann, ist eine Rübe vom Feld zu mopsen. Es könnte sich durchaus um Futterrüben handeln. Ganz abgesehen davon, ist es natürlich nicht fein, einen Bauern zu bestehlen und bei den günstigen Preisen lohnt sich das auch nicht wirklich!
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 10. November 2024 by Michaela Lühr
Hallo, das liest sich mal wieder fantastisch! Ich hätte gerne aber doch nähere Angaben über das ungefähre Gewicht der Steckrübe, da es ja durchaus alles zwischen 200 und 2000g sein könnte (faustgroß bis Handball oder manchmal noch mehr). Werde das auf jeden Fall ausprobieren. Wir mögen Steckrübe gern, aber außer “ Bauklotzsuppe“ (mit Räuchertofu und Senf) und einem Gratin (ein finnisches Rezept) ist unser Repertoire leider begrenzt. Bei uns als Vegetarier kommen bei uns dann Sojaschnetzel rein- die vertragen gut etwas mehr Gewürz. Lieben Dank für die Inspiration!!!
Winterliche Grüße aus Småland!
Hallo Henrike,
alles über ein 1,2 Kilo ist in Ordnung. Ich wiege das nicht so genau ab.
Alles Liebe,
miho
Was für ein herzliches Winteressen, hab herzlichen Dank dafür.
Liebe Nele,
sehr gern, lass es dir schmecken!
Alles Liebe,
miho
Hej!
Sind die Lauchstangen versehentlich in der Zutatenliste gelandet, oder gehören sie zur Kategorie Zwiebel und werden also auch fein gewürfelt? Auf dem Bild vom Gericht ist irgendwie auch nichts Grünes zu erkennen… Werde dann mal morgen eine „lippische Ananas“ besorgen.
liebe Grüße- Henrike
Moin Henrike,
der Lauch wird ebenfall gewürfelt.
Alles Liebe,
miho