Zitronencreme Schicht-Dessert Rezept – dänische Citron Trifle

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Dieses Zitronencreme Schicht-Dessert habe ich das erste Mal in Dänemark als Citron Trifle gegessen. Das besondere an diesem Dessert ist die für mich perfekte Abstimmung von süßen, sauren und salzigen Komponenten. Außerdem hebt es sich von den üblichen Nachtisch Ideen ab. Für mich ist es ein besonderes Dessert, das es zu besonderen Gelegenheiten gibt. Wobei ich die Zitronencreme auch gern zu Kuchen esse. 

Ein Dessert im Glas nach einem Zitronencreme Schicht-Dessert Rezept von herzelieb. Das Dessertglas hat einen runden Boden udn steht deswegen leicht schief. Die gelbe Zitronencreme ist durchzogen mit Keks- oder Nusskrümeln. und dekoriert mit weißen Baiser. Daneben liegt ein Löffel. Im Hintergrund eine ganze und eine halbe Zitrone.

Obwohl die einzelnen Zutaten nicht unbedingt nach vielen Kalorien aussehen, ist dieser Nachtisch ganz typisch skandinavisch sehr süß. Wenn ihr darüber nachdenkt, die Zuckermenge zu reduzieren, empfehle ich euch trotzdem zuerst einmal das Originalrezept auszuprobieren. Ihr braucht, je nachdem wieviel Aufwand ihr betreiben wollt, 30 – 45 Minuten für dieses Zitronencreme Schicht Dessert Rezept und es ist ausreichend für 4 Portionen. Außerdem erfahrt ihr in diesem Beitrag, wie ihr Haselnüsse ganz einfach enthäutet oder schält mit einer einfachen Zutat beim Blanchieren.

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Zitronencreme Schicht-Dessert Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Dessert Rezepte! Schau dir auch den Karamell-Pudding, das Zitronen-Buttermilch-Dessert oder das Schokokuss Dessert an.

Zutaten für Zitronencreme Schicht-Dessert

Lest bitte, bevor ihr startet, das Rezept und die Tipps danach einmal komplett durch. Dann könnt ihr euch entscheiden, ob ihr fertiges Baiser und Haselnüsse mit Schalen verwenden wollt. Außerdem wisst ihr dann, was auf euch zukommt. 

Zwei Gläser Zitronen Dessert im Glas nach einem Zitronencreme Schicht Dessert im Glas Rezept von herzelieb. Die Gläser mit dem runden Boden sind ein einer weißen Holzkiste angerichtet. Der gelbe Zitronenpudding ist kombiniert mit Keks-Nuss-Krumen und Jogurt und außerdem ist das dekoriert mit weißen Baiser. Vorne links und hinten rechts jeweils eine halbe Zitrone als Dekoration.

für die Zitronencreme braucht ihr 
4 unbehandelte Zitronen,
200 g Zucker,
1 Prise Liebe,
4 Eier und
75 g Butter.

für die Kekskrümel braucht ihr 
75 g Haselnusskerne,
4 TL Natron,
150 g Kekse,
75 g weiche Butter und
1/4 TL grobes Salz.

für die Vanillecreme braucht ihr 
200 g Joghurt (10%),
2 Teelöffel Vanillezucker,
für das Baiser braucht ihr ,
110 g Zucker,
1 Prise Salz und
einige Tropfen Zitronensaft.

Zubereitung des Zitronencreme Schicht-Desserts

Zunächst alle Zutaten für das Zitronencreme Schicht-Dessert abwiegen, abmessen und bereitstellen

  1. Die Zitronen lauwarm abwaschen, abtrocknen und die Schale mit einer feinen Reibe (siehe unten) abreiben. Anschließend die Früchte mit einer Saftpresse (siehe unten) auspressen.
  2. Dann 2 Teelöffel Zitronenschale, 100 ml Zitronensaft, den Zucker und 2 Eier in einen kleinen Topf geben.
  3. Die restlichen 2 Eier trennen, das Eigelb zu den anderen Zutaten geben. Die 2 Eiweiß für das Baiser zur Seite stellen. 
  4. Die weiche Butter dazu geben und alles gut verrühren.
  5. Anschließend die Zutaten vorsichtig erwärmen, bis die Masse andickt. Auf keinen Fall darf der Topfinhalt kochen!
  6. Danach die Zitronencreme durch ein Sieb in eine Schüssel streichen und anschließend abdecken. 
  7. Vollständig abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen (siehe unten).

für die Kekskrümel

  1. Wer mag, kann die Haselnüsse mit Schalen verwenden und nur rösten. Ich häute sie für das Zitronencreme Schicht-Dessert!
  2. In einem Topf 1 Liter Wasser aufkochen und das Natron dazu geben. Die Haselnusskerne dazu geben und 3–5 Minuten kochen.
  3. Dann die Nüsse durch ein Sieb abgießen und ausgiebig kalt spülen 
  4. Danach die Häute von den Haselnusskernen abziehen und mit einem Tuch gut abtrocknen.
  5. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Nüsse auf einem Blech verteilen.
  6. 15 Minuten rösten und hin und wieder mit einem Pfannenwender umrühren.
  7. Die gerösteten Nüsse abkühlen lassen und dann die Nüsse grob hacken.
  8. Nun die Kekse in einem Gefrierbeutel grob zerdrücken. Die gehackten Haselnusskerne mit der Butter und dem groben Salz vermischen.

für die Baiser als Topping für das Zitronencreme Schicht-Dessert

  1. Wer will, kann fertige Baiser für das Zitronencreme Schicht-Dessert verwenden. Baiser selber machen ist aber gar nicht schwer!
  2. Die 2 Eiweiß in einer fettfreien Schüssel steif schlagen.
  3. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen udn weiterschlagen, bis eine feste Baisermasse entstanden ist. 
  4. Die Masse in einen Spritzbeutel (siehe unten) füllen. 

für den Joghurt-Teil des Zitronencreme Schicht-Dessert

  1. Joghurt und Vanillezucker verrühren. 

Abwechselnd Kekskrümel, Joghurtcreme und Zitronencreme auf 4 Gläser verteilen und mit Baiser verzieren. 

Tipps für das Zitronencreme Schicht-Dessert

Ich bereite die Zitronencreme am Abend vorher zu und stelle sie in den Kühlschrank. Damit sich keine Haut bildet, solltet ihr die Creme mit Frischhaltefolie so abdecken, dass zwischen Folie und Fruchtcreme keine Luft gelangen kann. Dieses Dessert lässt sich nicht gut am Tag vorher vorbereiten, weil die Kekskrümel zu sehr durchweichen.

Bekommt keinen Schreck, das Wasser, in dem die Nüsse gekocht werden, wird schwarz – das ist normal. Achtung, es färbt Stoffe dauerhaft in einem unschönen Ton. Und weil ich es so oft gefragt wurde: Man kann es für gar nichts weiter verwenden. Schüttet es weg!

Ich gebe gern noch ein bisschen Kardamom mit in die Joghurtcreme. Ja, es stimmt. Ich verwende dieses Gewürz in fast allen süßen Gerichten und Gebäcken. Statt des Joghurts könnt ihr auch prima fertigen Vanille-Skyr nehmen.

Besonders gern verwende ich dänische Butterkekse aus der Dose oder Haferkekse für das Zitronencreme Schicht-Dessert. Verwendet die Kekse, die euch besonders gut schmecken. 

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Zwei Zitronendesserts im Glas. Die gelbe Zitronencreme ist angerichtet mit Keks-Nuss-Krümeln und Joghurt sowie weißem Baiser. Die Gläser stehen in einer weißen Holzkiste, in der auch Baisertuffs liegen. Im Hintergrund liegt eine halbe Zitrone als Deko.

Lasst euch diesen Nachtisch gut schmecken. Es lohnt sich ein bisschen damit herumzuprobieren, welche Kekse ihr dafür am liebsten mögt. Aber natürlich könnt ihr auch super übrig gebliebenen Rührkuchen verwenden. Wieder mal ein Rezept, dass man super abwandeln kann. Ich bin gespannt, was ihr draus macht! Lasst es mich doch bitte wissen und schreibt mir unter diesem Beitrag oder auf Facebook einen Kommentar

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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Last Updated on 22. August 2024 by Michaela Lühr

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2 Comments

  1. Hallo, Michaela,
    Ich habe eine Frage zu dem Baiser, wird der nicht im Backofen getrocknet?
    Du sollst wissen, ich liebe Deine Rezepte und habe vieles schon ausprobiert.
    Zur Zeit steht noch ein Glas mit dänischem Gurkensalat im Kühlschrank.
    Liebe Grüße
    Marianne

    • Das kannst du machen. Aber ich spritze ihn auf das Dessert und bräune nur die Spitzen, wenn ich Zeit habe. Ansonsten nimm doch einfach fertiges Baiser.

      Alles Liebe,
      miho

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