Campingwecken Rezept – ungewöhnliche Brötchen zum Frühstück

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Nordsee-Urlauber kennen sie wahrscheinlich, die süßen Brötchen, die es zum Beispiel bei den Inselbäckern, besonders auf Föhr gibt! Jeder Bäcker hat dabei sein eigenes Campingwecken Rezept und diese Rezepte werden sehr gut gehütet! Im Grunde ist es ein normaler Hefeteig, der in zwei Hälften geteilt wird. In die eine Hälfte wird Hagelzucker geknetet und zu Kugeln geformt, die dann wiederum mit Teig ohne Hagelzucker umhüllt werden. Der Geschmack ist einzigartig gut und ich rate jedem eine Hälfte sofort einzufrieren. Ansonsten wird es sehr schwer fallen nicht alles sofort zu verputzen!

Auf diesem Bild Campingwecken Rezept sieht man die goldbraun gebackenen Frühstücksbrötchen. Die Brötchen liegen hintereinander auf einem weißen Holzbrett und sind mit Hagelzucker bestreut. Rechts davon liegt in Messer mit einem blauweißem Porzellangriff. Im Hintergrund eine Tasse Kaffee und ein Milchkännchen.

Diese fluffigen, süßen Brötchen schmecken mir am Besten mit Butter oder pur. Ich bin sonst ein großer Fan von Nuss-Nougat-Creme, Honig oder Marmelade auf dem Brot oder Brötchen zum Frühstück. Bei diesen Brötchen ist das aber anders. Probier sie einmal ganz ohne Aufstrich – ich bin mir ziemlich sicher, dass dir ein Aufstrich gar nicht fehlen wird. Hol dir ein Stück Föhr auf den Tisch und genieße es!

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Campingwecken Rezept – ungewöhnliche Brötchen zum Frühstück

Du findest auf herzelieb noch mehr Brot Rezepte – probier doch mal die dänischen Birkes, die superleckeren Milchbrötchen oder die norwegischen Skoleboller.

Dieses Foto zum Campingwecken Rezept zeigt 2 Campingwecken auf einem weißen Holzbrett. Das vordere zeigt ein aufgeschnittenes Brötchen, deren Hälfte übereinander liegen. Rechts von liegt ein Messer mit einem blauweißen Porzellangriff. Im  Hintergrund eien Tasse Kaffee mit einem Kaffeelöffel auf dem Rand der Untertasse.Zutaten für die Campingwecken

  • 230 g Milch
  • 1 Prise Liebe
  • 50 g Zucker
  • 10 g Hefe
  • 450 g Mehl (Typ 550)
  • 8 g Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 60 g Butter
  • 80 g Hagelzucker
  • 1 Ei (zum Bestreichen)
  • 30 ml Milch (zum Bestreichen)

Zubereitung

  1. Zunächst die Milch leicht anwärmen und in die Rührschüssel einer Küchenmaschine (siehe unten) geben.
  2. Anschließend den Zucker und die Hefe darin auflösen. Das mache ich mit meinem dänischen Schneebesen (siehe unten)
  3. Nun 4 Esslöffel Mehl unterrühren und diesen Vorteig etwa 10 Minuten stehen lassen.
  4. Dann das restliche Mehl mit dem Salz mischen und zusammen mit dem Ei zum Vorteig geben.
  5. Jetzt den Teig auf niedriger Stufe etwa 3 Minuten verkneten.
  6. Die Butter in Flöckchen dazu geben und den Teig etwa 6 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit kneten.
  7. Der Teig soll sich vom Schüsselboden lösen, dann ist er fertig geknetet.
  8. Die Schüssel abdecken und den Teig bis zum nächsten Morgen bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Am nächsten Morgen – die Campingwecken backen

Auf diesem Foto Campingwecken Rezept sieht man 5 goldbraune Brötchen hintereinander auf einem weißen Holzbrett. Bestreut sind die Frühstücksbrötchen sind mit Hagelzucker bestreut.

  1. Den Teig  auf einer bemehlten Arbeitsfläche in zwei Hälften teilen. 
  2. Aus der einen Hälfte 10 kleine, gleich große Kugeln formen.
  3. Die zweite Teighälfte  mehrmals dehnen und falten (YouTube-Link)).
  4. Bei jedem Dehnen streue ich Hagelzucker auf, dann falte ich den Teig darüber. So arbeite ich den Zucker zügig in den Teig ein. 
  5. Aus dem Teig mit dem Hagelzucker ebenfalls 10 gleich große Kugeln formen.
  6. Die Campingwecken-Teigkugeln ohne Hagelzucker flach drücken und eine Teigkugel mit Hagelzucker darauf legen.
  7. Dann den flachgedrückten Teig um die innere Teigkugeln formen und verschließen.
  8. Die Brötchen-Teiglinge mit dem Verschluss auf ein mit einer Backmatte (siehe unten) oder Backpapier belegtes Backblech legen.
  9. Nun das Ei trennen und das Eigelb mit der Milch verquirlen.
  10. Jeden Campingwecken-Teigling damit bestreichen und kurz stehen lassen.
  11. Danach den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  12. Sobald die Temperatur erreicht ist, die Campingwecken noch einmal großzügig mit der Ei-Milchmischung bestreichen.
  13. Alle Campingwecken oben kreuzweise einschneiden und dann das Blech in die zweite Schiene von unten in den Ofen schieben. Ich mache das mit einem speziellen Klingen-Messer (siehe unten).
  14. Die Backzeit beträgt etwa 20 Minuten.

Tipps für die Campingwecken

  • Ich gebe immer einen Teelöffel Kardamom (siehe unten) zum Teig für die Campingwecken.
  • Die Brötchen halten sich etwa 2 Tage – am zweiten Tag knuspere ich sie auf meinem dänischen Flachtoaster (siehe unten) nochmal auf.
  • Wenn du magst, kannst du in die mittlere Kugel der Campingwecken auch noch eine kleine Kugel Marzipan geben.
  • In den äußeren Teig kannst du auch noch 100 Gramm Rosinen kneten.
  • Kurz vor dem Backen kannst du auf die eingepinselten Campingwecken auch noch Hagelzucker streuen.
  • Die Brötchen kannst du wunderbar einfrieren, sobald sie abgekühlt sind.
  • Das Eiweiß friere ich, mit etwas Salz verrührt, ein. Es wird für dieses Rezept nicht benötigt.

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Diese Aufnahme zumCampingwecken Rezept zeigt die selbst gebackenen, goldbraunen Brötchen, die oben kreuzweise eingeschnitten sind und mit Hagelzucker bestreut sind.

Mach dir deine liebsten Campingwecken! Wandeln sie nach deinem Geschmack ab und sei kreativ. Diese Brötchen sind wirklich etwas Besonderes und wenn du Campingwecken bei einem Bäcker kaufen kannst, kannst du sicher sein, dass sie nicht industriell hergestellt sind. 

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

 

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Last Updated on 24. Juni 2023 by Michaela Lühr

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14 Comments

  1. Ich liebe Campingwecken! Obwohl ich aus dem tiefen Süden bin gab es bei mir in der Nähe einen Bäcker, der Campingwecken gebacken hat – so lecker! Leider hat der Bäcker vor einem Jahr aufgehört…toll, dass ich jetzt ein Rezept habe und die Campingwecken selbst backen kann!
    Kann es sein dass Du in der Zutatenliste die Butter vergessen hast? In der Beschreibung bei Punkt 6 sollen Butterflöckchen eingearbeitet werden, in der Zutatenliste finde ich aber keine Butter…

    Liebe Grüße aus Stuttgart von Martina

    • Liebe Martina,

      wie gut, dass du so aufmerksam bist. Ich hab grad nachgeschaut, es war tatsächlich verschwunden.Habe es jetzt ergänzt – du kannst 60 – 70 g Butter nehmen.

      Vielen Dank für den Hinweis und alles Liebe,
      miho

  2. Liebe Michaela,
    lieben Dank für das tolle Rezept für die Campingwecken. Ich liebe diese Brötchen und mit deinem Rezept kann ich sie mir endlich backen, wenn ich Lust drauf habe. Auch die anderen vielen leckeren Rezepte probiere ich immer mal wieder aus.
    Viele Grüße
    Emilie

  3. Eine ganz tolle Alternative zu normalen Brötchen ich Backe die Campingwecken immer öfter aber am Wochenende mit den Kinder sind die schon zum Ritual geworden.

    Am besten noch warm und mit ein bisschen Butter oder Marmelade…
    Viele Grüße Daniela

  4. Absolute Kindheitserinnerung.

    Wir mögen sie am liebsten nur mit Butter, die muss dort schmelzen ?

    Mit Kardamom habe ich sie noch nicht probiert. Das schaue ich mir mal genauer an.

    Vielen Dank fur dieses Rezept.

    liebe Grüße aus Hamburg
    Maren

  5. Christian Seibelyy

    Liebe Michaela,
    eine sehr tolles Rezept. Sie schmecken fast so toll wie in meiner Kindheit, früher waren sie ganz saftig von innen.
    Hast Du da noch einen Tipp wie man sie saftiger kriegt?
    LG Christian

  6. Petra Bethke

    Bin erst sied kurzem in deinem Blog. Habe deine Campingwecken ausprobiert. Habe sie aus gesundheitlichen Gründen mit Dinkelmehl Typ 630 gebacken. Sind so super lecker geworden. Kann ich nur empfehlen.

  7. Liebe Michaela,
    Campingwecken gab es in meiner Kindheit bei einem kleinen Bäcker in unserem Städtchen in Osthessen. Leider habe ich sie danach nicht mehr bekommen. Jetzt habe ich Dein Rezept! Danke dafür! Noch habe ich sie nicht ausprobiert, weil ich erst gestern Deine Seite gefunden habe (leider) und zunächst Deine Zuckerkringel ausprobiert habe (SEHR lecker, luftig und wie von Zauberhand schon von der Kuchenplatte verschwunden:-)
    In den Campingwecken meiner Kindheit waren Hagelzucker und Rosinen im inneren Teig der Wecken. Dadurch waren sie innen schön saftig.
    Liebe Grüße
    Heike

    • Liebe Heike,

      ja, ich kenne das auch mit Rosinen. Oft werden sie mit hier ohne verkauft.

      Weich die Rosinen vorher ein und verwende sie im Teig. Erst einarbeiten, wenn der Teig gedehnt und gefaltet wird. Dann zerfleddern sie nicht so.

      Alles Liebe,
      miho

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