Omas Senfgurken Rezept ist das Beste! Finde ich! Sie passen wunderbar zu allen möglichen Fleischgerichten und sind auch lecker, wenn man sie in Salate schnippelt. Ich gebe zu, dass ich sie an manchen Tagen sogar direkt aus dem Glas esse, weil ich einfach total verrückt danach bin. Die Zutaten für diese Leckerei sind sehr übersichtlich und die Zubereitung geht ziemlich flott. Wenn das nun nicht genug Gründe sind, sie einfach selber zu machen!
Senfgurken müssen nicht unbedingt eingekocht werden. Unsere Oma hat sie in einem Steintopf aufbewahrt, ein ausgekochtes Tuch und eine Tonscherbe darauf gelegt und alles mit Pergamentpapier verschlossen. Ich mache meine Senfgurken zwar nach ihrem Rezept, aber ich lagere sie anders. Meine Senfgurken schichte ich in einem Twist-off Glas. Sobald ich die kochende Flüssigkeit darüber gegossen habe, verschließe ich sie. Alles ganz einfach. Bevor ihr mit der Zubereitung der Senfgurken startet, lest das Rezept einmal komplett. Dann wisst ihr, was auf euch zukommt. Viel schief gehen kann dabei nicht!
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Senfgurken Rezept – wie von Oma
Du findest auf herzelieb noch mehr Rezepte für Eingelegtes Schau dir auch die Syltede Rødløg, die eingelegten Radieschen oder die dänischen Agurker an!
Zutaten für die Senfgurken
- 2 Kilo Gurken
- 50 g Salz
- 1 Prise Liebe
- 2 – 3 Zwiebeln
- 40 g Senfkörner
- 30 g Pfefferkörner (weiß)
- Dill, Dillblüten oder Dillsamen
- 500 ml Essig
- 750 ml Wasser
- 250 g Zucker
Zubereitung
- Zunächst alle Zutaten abwiegen, abmessen und bereit stellen.
- Dann die Gurken gründlich waschen und schälen.
- Anschließend in Scheiben oder kleine Stücke schneiden.
- Die Scheiben oder Stücke mit dem Salz bestreuen und eine Stunde stehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebeln in Ringe oder Würfel schneiden.
- Dann die Gurkenstücke gut abtrocknen und mit Dill, Pfeffer, Senfkörnern und Zwiebeln in ein Glas schichten.
- Nun Essig, Wasser und Zucker zusammen aufkochen und über den Glasinhalt gießen
Gut verschlossen und im Kühlschrank halten die Gurken mehrere Wochen. Ich fülle sie in kleine Gläser, weil so die große Menge nicht so oft mit Löffeln und Luft in Berührung kommt. Ein kleines Glas hält bei uns etwa 2 Tage – wenn überhaupt.
Tipps für die Senfgurken
- Die Gurkenstücke oder -scheiben eng in das Glas schichten.
- Ihr könnt auch Meerrettich mit in das Glas geben.
- Ich verwende oft Salatgurken, die ich relativ dünn schneide.
- Toll auf Burgern oder Hot Dogs.
- Landgurken entkerne ich, dann schneide ich sie in dicke, mundgerechte Stücke.
- Je größer oder dicker die Gurkenstücke sind, desto länger sollten sie im Salz liegen.
- Ihr könnt auch noch Lorbeerblatt, Ingwer, Koriander oder Fenchel zu den Senfgurken geben.
- Den Zucker in diesem Rezept für Senfgurken könnt ihr nicht ersetzen. Zucker konserviert.
- Senfgurken kann man bei 90 Grad in 30 Minuten einkochen. Ich mache das erst im Herbst.
- Ich verwende gerne Dillblüten für meine Senfgurken.
WERBUNG – AFFILIATE LINKS Das habe ich bei diesem Senfgurken Rezept verwendet:
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Zur Sicherheit bewahre ich meine eingelegten Senfgurken immer im Kühlschrank auf. Denn auch, wenn Oma sie im Steintopf aufbewahrte, wird meistens nicht dazu erzählt, dass die Großmütter noch einen kalten Keller hatten. Wenn ihr diese Leckerei schnell verbraucht, dann könnt ihr sie auch mit Erythrit zubereiten. Ich rate aber dann dazu, sie schnell zu verbrauchen. Länger als eine Woche lasse ich sie nicht stehen. Aber ich bin da auch ein bisschen pingelig.
Ich bin mir sicher, ihr findet noch ganz viele Abwandlungsmöglichkeiten. Meine Freundin ist eine ganz süße – ihr sind meine Senfgurken zu sauer. Deswegen nimmt sie 25 Gramm mehr Zucker.
Solltet Ihr Fragen oder Anregungen haben, schreibt mir doch direkt unter diesem Beitrag einen Kommentar. Wenn euch das Rezept gefällt, freu ich mich über ein Lob und solltet ihr Fehler im Text finden – immer her damit! Auf meinem Blog bekommt ihr am Schnellsten eine Antwort!
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 10. März 2024 by Michaela Lühr
Hallo Michaela,
Ich hätte da mal eine Frage zu dem Rezept. In der Zutatenliste steht Pfeffer, der wird aber bei der Zubereitung nicht mehr erwähnt. Wo kommt der Pfeffer zum Einsatz?
Danke schon mal im Voraus
Viele Grüße
Kerstin
Hallo Kerstin,
es kommt zusammen mit dem senf ins Glas. Am besten nimmst du weiße Senfkörner.
Alles Liebe,
miho
Hallo Michaela,
Tut mir leid, dass ich dich so zu texte. Eine Frage hätte ich noch. Wie lange müssen die Gurken im Kühlschrank durchziehen? Oder kann ich die sofort, nachdem sie kalt sind verbrauchen?
Lg
Kerstin
Liebe Kerstin,
die erste Portion esse ich schon nach 12 – 24 Stunden.
Alles Liebe,
miho
Liebe Michaela,
entsprechen deine Senfgurken in etwa den dänischen Asiergurken?
Herzliche Grüße
Katja
Hallo Katja,
ja, genau.
Alles Liebe,
miho
Lecker, vielen Dank. Gerade probiert, beim nächsten Mal weniger Pfeffer.😉 Echt scharf 🌶️ Aber Geschmäcker sind verschieden 😃 liebe Grüße Catherine
Liebe Catherine,
danke für das Feedback – ich glaub, dein Hinweis hilft auch anderen. Nicht jeder mag es scharf.
Alles Liebe,
miho
Hallo Michaela,
welchen Essig verwendest du für die Gurken (10%igen oder ca. 5%igen)?
LG Eva
Hallo,
ich verwende einen ganz normalen Weißweinessig oder Branntweinessig.
Liebe Grüße,
miho