Walnussaufstrich Rezept – der süße Brotaufstrich mit Nüssen

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Ich koche und backe sehr viel mit Walnüssen, weil sie sehr vielseitig sind. Mit diesem Walnussaufstrich Rezept  landet die tolle Nuss als süßer Brotaufstrich auf der Stulle zum Frühstück, und das ist einfach köstlich! Aber nicht nur als Brotaufstrich ist dieser Aufstrich eine Wucht! Ich verwende ihn auch als Zutat beim Backen, als Plätzchenfüllung ist mal etwas ganz Anderes und sorgt nicht nur in der Weihnachtszeit für Überraschungen.

Walnussaufstrich in offenen und geschlossenen Gläsern, auf einem weißen Brett angerichtet, mit Walnüssen und einem Löffel mit dem Brotaufstrich im Vordergrund auf einem geöffneten Glas.

Aber damit nicht genug! Ganz besonders liebe ich diesen Walnussaufstrich als Geschenk aus der Küche. Als Mitbringsel für liebe Menschen, Freunde, Kollegen oder Geschäftsfreunde. Der Geschmack wird auch durch die Wahl des Honigs beeinflusst. Ich verwende unseren eigenen Rapshonig, aber auch anderer Blütenhonig oder Waldhonig eignen sich super – mehr dazu erfahrt ihr in den Tipps nach dem Rezept. Und jetzt lest einmal mein Brotaufstrich Rezept komplett, bevor ihr euch mit dem Kochlöffel bewaffnet und loslegt.

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Walnussaufstrich Rezept – der süße Brotaufstrich mit Nüssen

Du findest auf herzelieb noch mehr Brotaufstrich Rezepte! Schau dir auch den Eierlikörcreme Brotaufstrich, das Spekulatiuscreme Aufstrich oder das Vanillekipferl Creme Brotaufstrich an.

Das Bild zeigt ein offenes Glas mit cremigem Walnussaufstrich, ein Löffel steckt im Glas. Im Vordergrund liegen zwei Scheiben frisches, helles Baguette, von denen eine großzügig mit Walnussaufstrich bestrichen ist. Auf dem Brett und um das Glas herum befinden sich einige Walnusskerne und ganze Walnüsse, im Hintergrund steht ein Korb mit weiteren Brotscheiben. Zutaten

Für diesen Walnussaufstrich braucht ihr 
200 Gramm Walnusskerne,
250 Gramm Sahne,
2 Prisen Liebe,
150 Gramm zimmerwarme Butter,
80 Gramm Honig,
1 Prise Salz und
evtl. 1/2 Teelöffel Zimt.

Zubereitung

Ein Stück weiter unten gibt es die Tipps zum Rezept. Dort verrate ich, unter anderem wie lange der Brotaufstrich haltbar ist und wie man ihn abwandeln kann. 

  1. Zunächst alle Zutaten für den Walnussaufstrich abwiegen, abmessen und bereitstellen. 
  2. Die Walnüsse hacken und in einer Pfanne ohne Fett auf mittlerer Temperatur rösten. Dabei ständig rühren, damit sie nicht verbrennen.
  3. Die Pfanne kurz vom Herd ziehen und Sahne, Butter und Zimt dazugeben. Den Pfanneninhalt dann zum Kochen bringen.
  4. Danach den Honig und das Salz einrühren, erneut aufkochen und auf mittlerer Stufe etwa 5 Minuten weiterköcheln.
  5. Wenn die Nusscreme eindickt, in sterilisierte Schraubgläser füllen. Sofort verschließen und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Sobald der Walnussaufstrich kalt ist, stelle ich ihn in den Kühlschrank. Ich finde, nach etwa 4 Tagen haben sich alle Aromen optimal verbunden. Und ich stelle immer wieder fest, dass Brotaufstrich mit der Zeit geschmacksintensiver wird. 

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Das habe ich bei diesem Walnussaufstrich Rezept verwendet: 

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Tipps für den Walnussaufstrich

Im Kühlschrank ist die Nusscreme etwa 6 Wochen haltbar. Ich verwende kleine Gläser, um sie nicht ständig Temperaturschwankungen auszusetzen. Ihr könnt den Walnussaufstrich nicht einfrieren. 

Ich nehme den Walnussaufstrich mindestens 30 Minuten vor dem Frühstück aus dem Kühlschrank, damit er schön streichfähig ist. Die Konsistenz ist direkt, wenn man den Nussaufstrich direkt aus der Kühlung verwendet, eher fest. 

Das Rösten der Walnusskerne für diese Nusscreme dauert bei mir etwa 7 Minuten. Besser langsam rösten als verbrennen lassen.

Für dieses Walnussaufstrich Rezept verwende ich statt Honig gerne Ahornsirup, weil dieser perfekt mit Walnüssen harmoniert und eine besondere Aroma-Note in den Aufstrich bringt.

Bei diesem süßen Brotaufstrich verwende ich Ceylon-Zimt. Wer Cassia-Zimt verwendet, muss weniger nehmen. Natürlich könnt ihr die Zimtmenge erhöhen, wenn ihr das mögt.

Ich liebe Pekanuss-Kerne! Sie sind den Walnusskernen ähnlich, haben aber, meiner Meinung nach, einen feineren Geschmack. Es ist dann zwar kein Walnussaufstrich mehr, aber das Ausprobieren unbedingt wert!

Für eine dunkle Nusscreme rühre ich 1-2 Teelöffel Kakao mit in die Masse.

Ein geöffnetes Glas mit cremigem Walnussaufstrich, aus dem ein Löffel mit einer Portion der Nusscreme herausragt. Davor liegt eine Scheibe helles Baguette. Im Hintergrund stehen zwei weitere Schraubgläser mit rotem und rot-weiß-kariertem Deckel, Neben dem Brotaufstrich sind mehrere ganze Walnüsse und Walnusskerne verteilt.

Fragt mich bitte nicht, wie viele Gläser das Rezept ergibt, denn ich benutze oft die Gläser, die ich gerade habe. Ich schätze, dass es 4 Gläser à 125 Milliliter sind. 

Nusscreme oder Nussaufstrich mag ich zu allen Gelegenheiten. Und auch, wenn ich Haselnusscreme mit Schokolade sehr liebe, gehört dieses Walnussaufstrich Rezept zu meinen Lieblingen. Den Geschmack empfinde ich als feiner und komplexer. Und natürlich bringt er Abwechslung zum Frühstück auf Frühstücksbrot, das Brötchen oder ein Croissant. Als Mitbringsel zum Brunch ist dieser Brotaufstrich bei meinen Freunden superbeliebt und er ist ein tolles und schnelles Geschenk aus der Küche, das ihr auch noch in allerletzter Minute zubereiten könnt. Probiert es aus, es lohnt sich!

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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15 Comments

  1. Liebe Michaela,
    Das klingt wirklich fantastisch! Der Aufstrich wird diese Woche noch ausprobiert! Ich bin sehr gespannt und kann mir sehr gut vorstellen, dass er ein tolles Geschenk aus der Küche ist. Ich koche nicht so gerne Marmelade, da habe ich einfach kein Händchen für, aber alle anderen Arten von Aufstrichen dafür umso mehr.
    Vielen Dank für die schöne Inspiration!
    Herzlichst
    Marijke

    • Liebe Marijke,

      ich freu mich sehr, dass dich das Rezept für den Walnussaufstrich bzw. die Nusscreme anspricht.

      Ganz viel Spaß beim Nachmachen und alles Liebe,
      miho

  2. Liebe Miho,
    Du bist ja echt fleißig! So viele neue, schöne Rezepte in der letzten Zeit!
    Ich liebe Walnüsse und werde diese Creme gleich morgen machen! Hoffentlich bekomme ich schöne Walnüsse !
    Auch die Kartoffelsuppe mit Käse ist einfach klasse ( hey: Käse und Kartoffeln gehen echt immer…)☺️
    Herbstliche Grüße !
    Kristina

    • Liebe Kristina,

      das Lob tut gut, ich danke dir dafür. Allerdings veröffentliche seit 10 Jahren mit gleichbleibender Frequenz 2 Rezepte pro Woche. Aber ich übrarbeite auch immer welche und bringe sie auf den neuesten Stand.

      Ich bin überzeugt, dass dir die Walnusscreme gut gelingen wird. Lass sie dir schmecken.

      Alles Liebe,
      miho

  3. Liebe Michaela,

    Das Rezept klingt ja richtig toll! Ich würde es gerne meiner Mutter als Überraschung machen. Sie lebt allerdings vegan. Kann man da auch Margarine nehmen? Und hättest du einen Tipp als Sahneersatz? Soja verträgt sie auch nicht. Hatte erst ab so eine Cuisine gedacht🙈

    Liebe Grüße,
    Nicola

    • Hallo Nicola,

      ich lebe nicht vegan und ich schreibe auch keinen Foodblog, bei dem es um vegane Ernährung geht.

      Ich bin der Meinung, dass dieses Rezept mit Margarine nicht schmeckt und außerdem verhält sich Margarine auch anders in Aufstrichen als Butter.

      Leider kann ich dir nicht helfen, du wirst es ausprobieren müssen.

      Beste Grüße,
      miho

  4. Hej!
    Es gibt ja auch Milchalternativen auf Haferbasis. Letztens war bei uns die Milch alle und ich hatte Bechamelsauce geplant- zum Schluss war die ganze Sauce vegan- nicht richtig das Gewohnte, aber auch nicht schlecht! ich schätze aber, dass sich mit Margarine die Konsistenz der Creme verändert, da Margarine ja weicher ist als Butter. Einen Versuch wäre es wert. vielleicht erstmal ein halbes Rezept…?
    Liebe Grüsse aus Småland!

  5. Wie lange ist der Aufstrich ungefähr haltbar?

  6. Hallo, ich würde gerne diese Creme machen um damit ein Türchen in einem Adventskalender zu füllen – ich würde sie auch sofort am ersten Tag reintun, meinst du es geht, dass sie dann ca 1 Woche ungekühlt ist? liebe Grüsse

    • Hallo Susan,

      ich bin mit Lebensmitteln immer extrem pingelig. Deswegen würde ich persönlich das nicht machen.

      Überleg einfach, ob du Butter eine Woche ungerührt stehen lassen würdest und entscheide dann selbst.

      Alles Liebe,
      miho

  7. Moin Miho, da werde ich wohl morgen eine Ladung Walnüsse knacken müssen (eigene Ernte).
    Da ich keinen Honig vertrage, hatte ich das Rezept schon für mich gestrichen.
    Doch dann entdeckte ich den Tipp mit dem Ahornsirup.
    Toll, dass du immer auch noch auf Zutaten-Alternativen hinweist.
    Das hat mir schon öfter geholfen.
    Freue mich schon darauf.
    Danke und viele Grüße
    Gudrun

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