Hackbällchen, Speck und Käse sind eine geniale Kombination. Ich mag Fleischbällchen zwar auch gern pur oder als Frikadelle, aber probiert doch mal Kødboller med Ostesovs aus Dänemark – übersetzt bedeutet das übrigens Hackbällchen mit Käsesoße. Es handelt sich hierbei nicht um eines der traditionellen dänischen Hausmannskostgerichte, sondern um ein Alltagsgericht meiner dänischen Freundin Pernille. Dänemark ist ein Käseland, das ist einigen nicht unbedingt klar – aber es gibt so leckere Käsesorten, die sollte man auch gern zu Gerichten verarbeiten.
Hackbällchen, Speck und Käse sind eine geniale Kombination. Ich mag Fleischbällchen zwar auch gern pur, aber probiert doch mal dieses supereinfache Gericht, das überhaupt nicht viel Arbeit macht, schnell zubereitet ist und unglaublich lecker schmeckt. Zu selbstgemachtem Kartoffelbrei schmecken die Hackfleischbällchen in der hellen Käsesoße übrigens großartig!
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Kødboller med Ostesovs Rezept für 4 Portionen
Ihr findet auf herzelieb noch mehr Dänische Rezepte! Schaut euch auch die Boller i karry, die dänische Leverpostej oder die dänische Cowboygryde an.
Zutaten
Für Kødboller med Ostesovs braucht ihr
800 Gramm Kartoffeln (geschält gewogen),
Salz zum Kochen,
200 ml Milch für den Kartoffelbrei,
200 Gramm Käse,
1 Prise Liebe,
1–2 Zwiebeln,
1 Teelöffel Senf,
1 Ei,
1 Eigelb,
8 g Salz,
1⁄2 Teelöffel Pfeffer,
evtl. 1⁄2 Teelöffel Piment,
800 g gemischtes Hackfleisch,
3 EL Paniermehl,
50 Gramm Öl zum Braten,
100 Gramm Baconwürfel,
50 g Butter,
40 g Weizenmehl,
300 ml Gemüsebrühe,
300 ml Milch und
evtl. Muskatnuss.
Zubereitung
- Zunächst alle Zutaten für die Kødboller med Ostesovs und den Kartoffelbrei abwiegen, abmessen und bereitstellen.
- Danach die Kartoffeln schälen, halbieren oder vierteln und in gesalzenem Wasser zur Seite stellen. Die Milch für das Kartoffelmus ebenfalls zur Seite stellen.
- Anschließend den Käse für die Soße und zum Überbacken auf der feinen Seite einer Vierkantreibe raspeln und ebenfalls zur Seite stellen.
- Nun die Zwiebeln fein würfeln und mit Senf, Ei, Eigelb, Salz, Pfeffer und Piment in einer großen Schüssel verrühren.
- Das Hackfleisch und Paniermehl dazu geben und alles gründlich verkneten. Aus der Hackfleischmasse Hackbällchen mit einem Gewicht von jeweils 50 Gramm formen.
- Dann zunächst die Baconwürfel in dem Fett leicht anbraten.
- Danach die Fleischbällchen dazugeben und auf mittlerer Stufe rundum hellbraun braten.
- Während die Hackfleischbällchen braten, die Kartoffeln zum Kochen bringen und in 20 Minuten gar kochen. Die fertig gegarten Kartoffeln abgießen und den Deckel auflegen.
- In der Zwischenzeit eine Auflaufform einfetten und den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die gebratenen Fleischbällchen in die Form umschichten.
- In das verbliebene Fett in der Pfanne das Mehl rühren und unter Rühren kurz „abbrennen“, ohne dass das Mehl anbrennt.
- Nach und nach portionsweise mit Milch und Gemüsebrühe ablöschen und nach jeder Flüssigkeitsgabe kurz aufkochen.
- Danach 100 Gramm Käse in die Soße rühren und dann mit Salz, Pfeffer und evtl. Muskatnuss abschmecken.
- Die Käsesoße über die Hackbällchen in der Auflaufform gießen, noch etwas Käse über die Hackbällchen streuen und die Form für 15 Minuten in den Ofen stellen.
- Nur noch die Milch aufkochen (ja, das muss sein), zu den heißen Kartoffeln geben und mit einem Kartoffelstampfer zu einem Kartoffelbrei verarbeiten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Den Kartoffelmus auf Tellern anrichten, einige Hackbällchen dazu geben, mit der Käsesoße übergießen und etwas Käse zur Dekoration aufstreuen.
Tipps für die Kødboller med Ostesovs
Als Beilage ist Kartoffelbrei für meine Familie die erste Wahl. Wenn ihr die Hackbällchen kleiner macht, schmecken sie auch mit Nudeln! Ob ihr Spaghetti oder Fussili wählt, ist von euren Vorlieben abhängig.
Am besten eignen sich für den Kartoffelbrei mehligkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln.
Welches Fleisch ist geeignet?
Beim Hackfleisch könnt ihr ganz nach eurem Geschmack gehen. Ein gemischtes Hack aus Schwein und Rind ist für die Kødboller med Ostesovs genauso geeignet wie mein Favorit aus Rind und Lamm. Reines Schweinehack, Putenhack und Hähnchenhackfleisch sind ebenso eine gute Wahl, auch wenn ich finde, dass Geflügelhackfleisch immer etwas stärker gewürzt werden muss. Reines Rinderhack ist ebenfalls geeignet, meiner Familie und mir aber oft ein wenig zur trocken.
Muss man beim Käse für die Kødboller med Ostesovs etwas beachten?
Wichtig ist, dass ihr einen Käse mit einem hohen Fettgehalt verwendet. Er soll ja schmelzen, das funktioniert mit fettreduziertem Käse häufig nicht so gut. Ich verarbeite in der Regel den Käse, den ich ohnehin im Kühlschrank habe.
Ansonsten gilt auch hier, dass ihr den Käse wählen solltet, den ihr gerne mögt. Wir lieben die Kødboller med Ostesovs mit Danbo oder Höhlenkäse, aber auch mit einem Cheddar oder einem Emmentaler ist die Soße super!
Selbstverständlich könnt ihr auch einen milderen Käse, wie z. B. einen jüngeren Gouda oder einen schnittfesten Mozzarella wählen.
Durchwachsener Speck oder Bacon?
Ich bevorzuge Bacon, weil er mehr Fett enthält und üblicherweise etwas milder ist als ein handelsüblicher, deutscher, durchwachsener Speck. Wenn ich Guanciale, Lardo oder Pancetta oder Schwarzwälder Speck habe, verwende ich auch die.
Wie immer empfehle ich, nach euren persönlichen Vorlieben zu gehen. Ich mag es nicht, wenn der Räuchergeschmack den Käse allzu stark überlagert. Verarbeitet einfach den Speck bei der Zubereitung der Kødboller med Ostesovs, den ihr im Kühlschrank habt.
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Was ist in Dänemark der Unterschied zwischen Sovs und Sauce?
Es gibt in Dänemark sowohl in Hinsicht auf die Verwendung als auch in Bezug auf die Zubereitung einen klaren Unterschied zwischen Sovs und Sauce. Bei diesen Kødboller med Ostesovs handelt es sich eindeutig um eine Sovs.
Sovs wird in Dänemark klassischerweise zu Fleischgerichten serviert. Sie ist dick und reichhaltig, wird aus Zutaten wie Milch, Fett, Bratensaft, Brühe und/oder Stärke zubereitet. Besonders beliebt ist diese Art Soße zu Rinderbraten oder Schweinefleisch – da dann als Brun Sovs oder auch Persillesovs. Typische Zutaten sind Muskat, Pfeffer, Dill, Petersilie oder Meerrettich. Die Dänen kennen auch eine Bearnaisesovs – eine dänische und dickere Variante der Sauce Béarnaise.
Der Begriff Sauce ist allgemeiner und meint eher Soßen, die als Emulsionen oder durch Reduktion entstehen. Remouladen und andere Fertigprodukte oder süße Soßen wie Fruchtsoße, Karamellsoße oder Vanillesauce sind ebenfalls unter dem Begriff Sauce zu finden. Klassische Bearnaise oder Hollandaise oder die Sauce Espagnole gehören dazu.
Bei diesen Kødboller med Ostesovs Rezept handelt es sich also definitiv um eine Sovs. Die Sauce zu den Hackbällchen in Käsesoße ist dick, cremig und wird zu Fleisch serviert.
Guten Appetit und alles Liebe,
miho