In Flensburg gab es früher einen kleinen Bäcker, der fantastische Knoblauchbrötchen verkauft hat. Sie hatten die merkwürdigsten Formen und sahen wie kleine Knoblauchknoten aus. Ich habe sie oft zum Feierabend gekauft und auf dem Heimweg gegessen, eine wunderbare Erinnerung. Leider gibt es diesen Bäcker schon sehr lange nicht mehr – der Appetit auf diese kleinen Knoblauchbrötchen ist aber immer geblieben! Und genau deswegen musste jetzt ein Rezept dafür her!
Natürlich sind diese Knoblauchknoten nicht kalorienarm – das sollen sie auch gar nicht sein! Schmecken müssen sie! Allein der Duft ist so sensationell gut, dass ich es mir nicht verkneifen kann, gleich mehrere davon zu essen. Abgesehen davon, sind sie ein tolles Fingerfood für Frauen- oder Männerabende und sie sind eine fantastische Grillbeilage.
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Knoblauchknoten Rezept – Brot um Grilllen
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Zutaten für die Knoblauchknoten
Für den Hefeteig
- 530 g Mehl (Typ 550)
- 20 g Backmalz (siehe unten)
- 1 1/2 Teelöffel Zucker
- 1 Päckchen Trockenhefe (siehe unten)
- 2 Prisen Liebe
- 2 Teelöffel Salz
- 360 ml Wasser
- 30 ml Olivenöl
- 2 Teelöffel Olivenöl (für die Schüssel)
Für die Knoblauch-Butter
- 125 g Butter
- 6 Knoblauchzehen
- 2 Teelöffel Liebe
- 1 Bund Petersilie
- 1 1/2 Teelöffel Salz
- Parmesan
Zubereitung der Knoblauchknoten
- 150 g Mehl, das Backmalz, Zucker und Trockenhefe vermischen und mit dem lauwarmen Wasser verrühren.
- Mit einem Geschirrtuch abdecken und fünf bis zehn Minuten an einem warmen Ort stehen lassen.
- Anschließend die 2 Esslöffel Öl hinzufügen und das restliche Mehl, vermischt mit dem Salz, unterkneten.
- Ich knete zunächst 2 Minuten auf niedriger Stufe in der Küchenmaschine (siehe unten), anschließend 7 Minuten auf mittlerer Stufe.
- Sollte der Teig zu feucht sein, wird etwas Mehl zugefügt – immer 1 Teelöffel, bis der Teig sich gerade formen lässt. Ist der Teig zu trocken, wird Wasser zugegeben – ich empfehle auch hier mit einem Teelöffel voll Flüssigkeit zu starten.
- Mit den zwei Teelöffeln Olivenöl eine Schüssel ölen, den Teig hineingegeben und mit einem Geschirrtuch abdecken.
- Jetzt den Hefeteig an einem warmen Ort etwa 90 Minuten gehen lassen.
- Nun den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mit Mehl bestäuben und in 16 Stücke mit einer Teigkarte (siehe unten) abstechen.
- Jedes der 16 Teigstücke zu einer Kugel formen und zur Seite legen.
- Die erste Kugel dann zu einer langen Rolle ausformen und zu einem Knoten schlingen.
- Anschließend zwei Backbleche mit einer Backmatte (siehe unten) oder Backpapier auslegen und die Teigknoten mit etwas Abstand darauf legen.
- Wenn acht der Knoten auf dem Backblech liegen, alles mit Frischhaltefolie abdecken und für 30 Minuten zur Seite stellen. Die Knoten werden noch ein wenig aufgehen.
- Backofen während der Gehzeit auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Backbleche nacheinander für 20 Minuten in den Ofen schieben.
- Die Knoblauchknoten sind fertig, wenn sie goldbraun sind. Mit dem zweiten Blech wird genauso verfahren.
Die Knoblauchbutter
- Während die Teigknoten backen, die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen.
- In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen schälen, sehr fein hacken und in die Butter geben.
- Die Knoblauchstücke sollten für etwa zwei Minuten mit der Butter erhitzt werden, bevor der Topf von der Herdplatte genommen wird, damit die Masse leicht abkühlt.
- Jetzt die Petersilie waschen, abtrocknen und ebenfalls sehr fein schneiden.
- Nun die feingehackte Petersilie und das Salz einrühren.
- Dann die Brotknoten 5 Minuten abkühlen lassen und dann mit einem Pinsel (siehe unten) reichlich Knoblauchbutter auftragen.
Warm servieren! Und unbedingt Servietten bereit legen. Auch, wenn die Finger dabei fettig werden, sind diese Knoblauchknoten doch einfach genial und so lecker, dass meine Familie sich dafür sogar fast schlagen würde.
Tipps
Ganz sicher hast du dich schon gefragt, ob man sie abwandeln kann?! Man kann!
- Wenn man die Teigrolle gleichmäßig um ein Stück Feta-Käse oder Gouda schlingt, werden sie zu einer Käsebombe.
- Wer einen mediterranen Touch möchte, arbeitet sehr fein gehackte, getrocknete Tomaten in den Teig und gibt in die Butter ganz fein gehackten Oregano. Der Duft ist unschlagbar.
- Du kannst auch einen halben Würfel frische Hefe verwenden!
- Die Vegetarier und alle, die keine Butter mögen, nehmen ein sehr hochwertiges Olivenöl zum Bestreichen – ihr solltet es, obwohl es ja schon flüssig ist, trotzdem erwärmen und den feingehackten Knoblauch darin sanft köcheln lassen.
- Die fertigen Knoblauchknoten kannst du nicht einfrieren. Du kannst sie aber bei 100 Grad im Backofen am nächsten Tag aufknuspern.
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Lass dir die Knoten schmecken und hab einen tollen Tag!
Alles Liebe
miho
Last Updated on 3. Mai 2022 by Michaela Lühr
Liebe Michaela,
ich bin immer wieder begeistert von Deinen wunderschönen Bildern und den kreativen Rezepten, die Du hier vorstellst. Auch Deine Knoblauchknoten treffen genau meinen Geschmack, ich hätte wirklich nichts dagegen, schon früh morgens einen oder auch zwei zu verknuspern. Knoblauchgeruch? Ist egal. Vielen Dank.
Liebe Grüße Sigrid
Liebe Sigrid,
ganz vielen Dank für dein großes Lob – du motvierst mich!
Alles Liebe
miho
das hört sich ja einfach herrlich an! ich liebe Knoblauch und die Variante mit den getrockneten Tomaten werde ich auf jeden Fall ausprobieren!
Das freut mich, Franzi!
Über ein Bild würde ich mich sehr freuen!
Alles Liebe
miho
Liebe Miho!
Diese tollen Knoten würde ich gerne backen – leider gibt es hier nirgends Backmalz zu kaufen. Durch was kann ich es ersetzen, ist vielleicht Zuckerrübensirup eine Alternative?
Liebe Grüße
Renate
Hallo Renate,
leider kann man es nicht durch Zuckerrübensirup ersetzen. Backmalz sorgt für die Kruste und lässt die Hefe besser treiben.
Weil ich das Problem kenne, habe ich da Backmalz in der Zutatenliste verlinkt – dort kannst du es bestellen!
Versuch es einmal ohne, aber ich glaube, dass wird nicht so gut funktionieren!
Alles, alles Liebe
miho
Ach, wie herrlich! Knoblauchbrötchen lieben wir auch sehr. Ich werde mir direkt mal das Backmalz bestellen und dann demnächst loslegen. Ein super Sommerrezept! Schmeckt bestimmt auch mit Pesto super, hmmmm
Perfekt – Backmalz kannst du übrigens in allen Broten verwenden.
Schön, dass dir die Brötchen gefallen – ich freu mich!
Alles Liebe
miho
Nachhaltiger als Frischhaltefolie wäre ein Bienenwachstuch…
Maria;
als Imkerin stelle ich meine Bienenwachstücher sogar aus unserem eigenen Wachs her und ich verschenke sie auch sehr viel.
Dennoch verwende ich Frischhaltefolie, weil es einfach hygienischer ist, denn die Filie kommt direkt mit dem Lebensmittel in Kontakt. Da ich oft Gäste eingeladen habe, wenn ich die Knoten backe, ist mir die Hygiene wichtiger als Ökögehabe ohne Sinn und Verstand.
Ich freu mich sehr, dass dir mein Rezept für die Knoblauchknoten so gut gefällt und du so voll des Lobes bist. Gern geschehen.
Alles Liebe und zuckersüße Grüße
miho
P.S.: Da steckt man 10 Stunden Arbeit und jede Menge Herzblut in so einen Beitrag und statt eines Dankeschöns, regen die Leute sich über Frischhaltefolie auf.