Schokotörtchen mit Blaubeeren – Kuchen für Genießer

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Du magst es nicht ganz so süß? Dann ist dieses feinherbe Schokotörtchen mit Blaubeeren vielleicht das Richtige für dich! Ich war sehr überrascht, dass diese Törtchen so ganz unaufdringlich und zart daher kommt, steckt es doch voller Schokolade! Zartbitter-Schokolade – aber immerhin! Dazu passt der unfassbar mürbe Teigboden, der gleichzeitig auch ein wenig tückisch ist. Ich bin schwer begeistert!

Schokotörtchen mit Blaubeeren - überraschend, dass es herbe schmeckt!

Für den Boden braucht ihr wirklich ein Händchen. Ich gehöre ja zu der Fraktion der Grobmotoriker und für mich war es eine echte Kunst, die Tartelette-Böden für diesen Schokotörtchen mit Blaubeeren aus der Form zu frickeln. Er ist so zart, dass er wirklich schnell zerbricht. Auf der Zunge scheint er aber fast zu schmelzen! Ich habe kurz überlegt, ob es dieses Törtchen hier jemals wieder geben wird, aber nachdem ich sie gegessen habe, ist das gar keine Frage mehr! Auf jeden Fall werde ich die Schokotörtchen mit Blaubeeren noch einmal backen. Es lohnt sich!
Ich empfehle ganz unbedingt Tartelette-Förmchen mit Hebeboden für diese Schokotörtchen!

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Schokotörtchen mit Blaubeeren

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Schokolade und Blaubeeren machen dieses Schokotörtchen mit Blaubeeren zum Hit!

Zutaten für die Schokotörtchen mit Blaubeeren

für den Teig

  • 70 g Butter
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Kakao
  • 2 Prisen Liebe
  • 160 g Mehl
  • 20 g Stärke

für die Creme

  • 460 g Sahne
  • 200 g Zartbitter-Schokolade

Sonstiges

  • 250 g Blaubeeren

Zubereitung der Schokotörtchen mit Blaubeeren

Für den Teig der Schokotörtchen

  • Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden.
  • Die Butter, den Zucker und das Salz der Küchenmaschinen vermengen.
  • Den Kakao hinzufügen und alles gut vermischen.
  • Zum Schluss Mehl und Stärke zusammen in ein Sieb geben und zu den übrigen Zutaten sieben.
  • Alle Zutaten miteinander verkneten – ich mache das mit einem Teigmischer (siehe unten).
  • Der Teig soll krümelig ist, sich aber zu einer Masse zusammendrücken lassen.
  • Diesen Schokoteig in 6 Stücke aufteilen und jeweils zu einer Kugel formen. 
  • Teigkugel flach drücken, in Frischhaltefolie einschlagen und für mindestens 2 Stunden – besser über Nacht – in den Kühlschrank legen.

Nach der Kühlzeit

  • Ein Teigstück aus dem Kühlschrank nehmen.
  • Zwischen zwei Lagen Folie mit einer Teigrolle (siehe unten) zu einem Kreis mit etwa 15 Zentimeter Durchmesser ausrollen.
  • Der Teig darf nicht warm werden bei der weiteren Verarbeitung!
  • Die Frischhaltefolie auf der Oberseite lassen und den Teig in eine Tartelettesform mit Hebeboden (siehe unten) gleiten lassen.
  • Den Teig in der Form festdrücken.
  • Überschüssigen Schokoladenteig am oberen Rand mit einem Messer glatt abschneiden. 
  • Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. 
  • Einen passenden Kreis aus Backpapier auf den Boden legen.
  • Damit der Boden sich nicht wölbt, spezielle Backerbsen (siehe unten) oder Hülsenfrüchte darauf geben.
  • Mit den 5 weiteren Teigstücken ebenso verfahren.
  • Die fertigen Tartelettes müssen mindestens 30 Minuten im Kühlschrank gewesen sein, bevor sie gebacken werden können.
  • Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Tartelettes auf der mittleren Schiene in ca. 15 Minuten fertig backen und anschließend vollständig auskühlen lassen.

Für die Creme der Schokotörtchen

  • Die Schokolade fein hacken und anschließend die Sahne unter ständigem Rühren in einem Topf erhitzen.
  • Sobald die Sahne sehr heiß ist, die feingehackten Schokostücke einrühren.
  • Kurz stehen lassen, so dass sie weich werden.
  • Sobald die Schokolade geschmolzen ist, alles gut durchrühren und unter gelegentlichem Rühren auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
  • Bevor die Creme aufgeschlagen werden kann, stelle ich sie noch für eine Stunde in den Kühlschrank.
  • Mit einem Mixer (siehe unten) oder in der Küchenmaschine solange aufschlagen, bis weiche Spitzen formen lassen.
  • Jetzt die Creme in die Tartelettes füllen – ich verwende dafür einen Spritzbeutel (siehe unten).
  • Zum Schluss die Törtchen mit Blaubeeren, ein wenig gehackter Schokolade und etwas Minze verzieren.

Die Schokotörtchen mit Blaubeeren werden im Kühlschrank aufbewahrt und erst 30 Minuten vor dem Servieren herausgenommen.

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Schokotörtchen mit Blaubeeren der Sommergenuss!

Bei der Wahl der Früchte für diese Schokotörtchen seid ihr wieder mal ganz frei! Ganz wundervoll stelle ich mir das Törtchen mit Himbeeren oder Kirschen vor! Probiert es einfach aus und lasst es euch schmecken.

Ich persönlich würde die Törtchen nicht einfrieren. Die Tartelette-Böden lassen sich aber ohne weiteres ein bis 2 Tage vorher zubereiten. Ich bewahre sie in einer fest verschließbaren Dose (siehe unten) auf, deren Boden ich mit Reis fülle, damit die Böden für die Schokotörtchen trocken bleiben.

Ich wünsche euch guten Appetit und alles Liebe
miho

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Last Updated on 9. November 2022 by Michaela Lühr

4 Comments

  1. will gerade deine tollen Tarteletts nachbacken leider sehe ich jetzt erst das die Mengenangabe für den Kakao fehlt :-). Kannst du das bitte noch nachreichen??

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