Paprika-Feta-Dip – herrlich auch als Brotaufstrich!

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Dieser Paprika-Feta-Dip ist so lecker, dass ich normalerweise gleich das doppelte Rezept machen muss, weil die eine Portion in wenigen Minuten verputzt ist. Wer selbstgemachte Antipasti und ganz besonders gegrillte Paprika mag, der wird dieses Rezept  lieben!

Auf diesem Bild  Paprika-Feta-Dip Rezept st genau das richtige zum Fleisch oder zu einem frischen Brot! Der würzige Dip mit Feta ist in einer kleinen weißen Schale angerichtet und verziert mit Oregano, Fetakäse und Brot. Im Hintergrund ein Büschel Oregano in einer Vase. Vor der Dipschale liegen Oregano Blätter und 2 Knoblauchzehen.

Entstanden ist das Rezept, weil ich nach einem Dip mit Schafskäse gesucht habe. So habe ich herumexperimentiert und die selbst gegrillten und marinierten Paprika, die ich im Sommer immer im Haus habe, verarbeitet. Ihr kennt doch sicher die Stände mit den südländischen Spezialitäten auf dem Markt?! Dieser Paprika-Schafskäse-Dip könnte auch von einem dieser Marktstände stammen!

Buch herzelieb

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Paprika Feta Dip Rezept

Ihr findet auf herzelieb noch viele weitere, auch ungewöhliche Dip-Rezepte. Dazu passt mit Sicherheit immer etwas aus der Brot-Kategorie. Besonders gut sind dazu die schwedischen Knäckebrot-Kringel oder die Knäckebrot-Chips, die Käse-Brotstangen oder das fluffige Pfannenbrot.

Zutaten für den Paprika-Feta-Dip

Dieses Foto zum würzigen Feta Dip Rezept zeigt den Paprika-Feta Dip auf einem Stück Baguettebrot. Davon liegen Oregano Blätter, links daneben eine Knoblauchzehe. Im Hintergrund eine Vase mit Oregano und Schälchen mit dem orangefarbenen mediterranen Dip. Das Brot liegt auf einem Stück Jutestoff.

  • 1 rote Paprika
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Feta-Käse
  • 70 g Naturjoghurt
  • 1 Prise Liebe
  • 1/2 Teelöffel Oregano  (siehe unten) 
  • 1-2 Prisen Cayenne-Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Teelöffel Olivenöl

Paprika-Feta-Dip – die Zubereitung

  1. Backofen auf 250 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und ein tiefes Backblech mit einer Backmatte (siehe unten) oder Backpapier belegen.
  2. Die rote Paprika in der Zwischenzeit gründlich waschen und dann in den vorgeheizten Ofen geben.
  3. Dann wird die Paprikaschote solange gegart, bis sie rundherum angebrannt ausschaut (siehe unten).
  4. Dazu muss das Gemüse zwischendurch immer wieder gewendet werden.
  5. Sobald die Paprika fertig ist, sollte sie mindestens 15 Minuten abkühlen.
  6. Danach werden die Kerne, die Haut und der Stilansatz entfernt und das Fruchtfleisch in Stücke geschnitten. 
  7. Die Knoblauchzehe putzen und sehr fein hacken. Ich benutze dafür eine Knoblauchwippe.
  8. Den Feta-Käse ebenfalls in grobe Stücke schneiden.
  9. Paprika, Knoblauch und Feta-Käse zusammen in einen Mixer (siehe unten) geben und den Naturjoghurt sowie den Oregano dazugeben. Alternativ verwende einen Pürierstab (siehe unten)und benutze ein hohes Gefäß (siehe unten)!
  10. Alle Zutaten kräftig mixen!
  11. Zum Schluss den Cayenne-Pfeffer, den Zucker und das Olivenöl hinzufügen und gut , bis ein schön cremiger Paprika-Feta-Dip entstanden ist.

Tipps für den Paprika-Feta-Dip

  • Eine einzelne Paprika Schote bräune ich mit einer Lötlampe (siehe unten). Achtung, vorsichtig! Ich mach das draußen auf dem Grill.
  • Ganz besonders toll schmeckt dieser Dip zu einem ganz frischen Weizenbrot. Wer es selbst backen möchte, dem kann ich nur wärmstens mein „magisches Baguette“ empfehlen. Es hat eine herrlich grobporige Krume und eine tolle Kruste. Probiert es einfach mal aus, das Tolle an diesem Brot ist, dass es nach insgesamt 2 Stunden duftend auf dem Tisch steht.
  • Ich habe für meinen Paprika-Feta-Dip frischen Oregano verwendet, aber natürlich könnt ihr auch getrocknete Kräuter verwenden. Sehr lecker schmeckt der Dip auch mit Thymian – ich bin sicher, ihr probiert das einfach mal aus!
  • Wer den Dip noch weiter abwandeln möchte, der gibt Nüsse mit in den Mixer. Gerade zu Gemüsesticks ist die nussige Note genau richtig!

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Auf diesem Bild zum Mediterraner Dip Rezept sieht man den orangefarbenen Dip in einer Glasschale. Dekoriert mit Oregano. Auf dem Dipglas liegt ein weißer Porzellanlöffel, auf dem Dip ist.  Vor dem Glas liegen Oreganoblätter und eine Knoblauch Zehe. Im Hintergrund 2 Baguette Scheiben und ein Vase mit Oregano. Angerichtet ist alles auf einem Stück Jutestoff.

Guten Appetit, lass dir den Paprika-Feta-Dip schmecken und hab´ einen schönen Tag!

Alles Liebe
miho

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Last Updated on 2. April 2023 by Michaela Lühr

16 Comments

  1. Danke, das klingt toll. Habe es mir direkt gespeichert. ♥

    Liebst Elisabeth-Amalie von

  2. Das ist ein sehr leckeres Rezept insbesondere weil die Paprika gebacken und geschält ist. Das gibt gleich noch einmal einen ganz anderen süß-aromatischen Geschmack. Danke für dieses tolle Rezept.

  3. Liebe Miho,
    ich habe den Dip gerade zubereitet – mit mehr Paprika, weil ich es nicht aushalten kann, den Ofen für eine Paprika so hoch zu heizen, aber das macht natürlich gar nichts – der ist sowas von lecker!! Wir haben eben schon ordentlich zugeschlagen, obwohl er eigentlich für morgen gedacht ist ;o) – ganz lieben Dank für dieses tolle Rezept!

    Liebe Grüße, Sonja

  4. Andrea Arens

    Hallöchen,
    kann man, wenn es mal schnell gehen muss;-) , auch gegrilllte Paprika aus
    dem Glas nehmen???
    Liebe Grüße
    Andrea

  5. Guten Morgen!
    Kann man den Dip wohl auch einfrieren? Habe zwei Paprika, die wegmüssen, aber als 1-Personenhaushalt hab ich an der doppelten Portion Dip natürlich ewig zu knabbern…
    Liebste Grüße! Frieda

  6. Hallo, kann man den Dip ein Tag vorher machen?

    Liebe Grüße,
    Fibi

  7. Hallo,

    Das Rezept klingt lecker. Könnte man den dip auch einfrieren um ihn für eine Party vorzubereiten?
    Liebe Grüße

    Diana

  8. Sandra Köhler

    Hallo,

    habe das Rezept mit Aubergine ausprobiert und auch diese Variante ist Saulecker und sehr zu Empfehlen

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