Pfannenbrot – Brot Rezept zum Abwandeln

Pfannenbrot ist so einfach zu backen und so dekorativ, wenn es rustikal sein soll! Mit diesem fluffigen Brot hast du eine ideale Beilage zum Grillen! Aus dem Ofen auf den Tisch – so einfach kann das sein! 

Dieses Brot kannst du zu süßen Aufstrichen, zu herzhaften Dips und einfach so essen und du kannst es, wie fast alle Rezepte auf herzelieb, wunderbar abwandeln. Tipps dazu findest du am Ende des Beitrags. Probier doch einfach einmal mein Tzatziki, meinen mediterranen Dip oder meine Feta-Creme dazu – leckerer geht es fast nicht!

Pfannenbrot Rezept

Du findest auf herzelieb noch viel mehr Brot- und Brötchen-Rezepte. Schau dir doch mal meine dänischen Blätterteigbrötchen, die Birkes, an. Auch das norddeutsche Landbrot ist toll und der Rosinenstuten ist ein Hit.

Zutaten für das Pfannenbrot

  • 250 ml Wasser, lauwarm
  • 25 g Hefe
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 Prise Liebe
  • 400 g Mehl
  • 1 Teelöffel Backmalz (Werbung)
  • 1 Esslöffel Öl
  • 1,5 Teelöffel Salz
  • ca. 50 g Mehl
  • Öl für die Pfanne
  • Nüsse, Samen zum Bestreuen

Pfannenbrot – die Zubereitung

Zuerst 250 ml lauwarmes Wasser in eine Schüssel geben. Danach die Hefe in die Flüssigkeit bröckeln und einen Teelöffel Zucker hinzufügen. Sechs Esslöffel Mehl und das Backmalz dazu geben und alles gründlich verrühren. Jetzt die Schüssel mit einem Tuch abdecken und fünf Minuten an einem warmen Ort stehen lassen.

Arbeitschritte bis zur 2. Gehzeit von 40 Minuten 

Nach der ersten Gehzeit das Öl, das restliche Mehl und das Salz zu den übrigen Zutaten in die Schüssel geben. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Dann den Teig in eine gemehlte Schüssel legen, abdecken und ungefähr 40 Minuten gehen lassen. 

Wenn der Teig aufgegangen ist, nochmals gründlich durchgekneten, bis eine glatte Kugel entstanden ist. Sollte der Teig zu feucht sein und sich noch nicht formen lassen, wird so viel Mehl hinzugefügt, bis das möglich ist.

Arbeitsschritte bis zur 3. Gehzeit von 30 Minuten

Nun eine ofengeeignete Pfanne oder Springform dünn mit Öl ausstreichen und mehlen. Den Teig in sieben Stücke teilen und kleine Kugeln draus formen. Die Teigkugeln in die Pfanne legen, abdecken und nochmals 30 Minuten an einem warmen Ort stellen.

Das Pfannenbrot backen

Inzwischen den Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blech in die mittlere Schiene schieben. Sobald der Ofen die richtige Temperatur erreicht hat,  eine ofenfeste Schüssel mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen. Kurz vor dem Backen die Teigstücke mit Wasser bepinseln. Wenn du magst, streu Salz, Mohn, Nüsse oder Sesam darüber, bevor du die Pfanne in den Ofen stellst. Die Backzeit beträgt etwa 15 Minuten.

Tipps
  • Ich verwende für ein süßes Brot ein geschmacksneutrales Öl (z.B. Rapsöl).
  • Für ein süßes Brot kannst du  die Zuckermenge ohne Weiteres auf 3 Esslöffel erhöhen.
  • Ein herzhaftes Brot backe ich mit Oliven-, Nuss- oder Kürbiskernöl.
  • Kardamom gibt einem süßen Brot den Pfiff – 2 Teelöffel unter das Mehl mischen.
  • Um gleichmäßige Stücke zu erhalten, wiege ich vorher den Gesamtteig und teile die Menge durch sieben. Ich steche den Teig mit einer Teigschaberkarte ab.
  • Mit Chiasamen im Teig oder auf dem Brot erhöhst du den Ballaststoff-Anteil im Pfannenbrot (Chiasamen vorher quellen lassen, wenn du sie im Teig verarbeitest).
  • Solltest du Vollkornmehl für dieses Pfannenbrot verwenden, musst die Flüssigkeitsmenge erhöhen.
  • Sehr lecker wird das Pfannenbort, wenn kleine Käse- oder Speckwürfel mit eingebacken werden.
  • Vielleicht schmeckt euch das Brot auch, wenn ihr Oliven, getrocknete Tomaten oder Kräuter im Brot einbackt.

Wenn du noch einen Vorschlag zum abwandeln hast, freu ich mich, wenn du mir einen Kommentar schreibst!  Vielleicht eine orientalische Variante? Dazu kann ich mir Kreuz- oder Schwarzkümmel sehr gut vorstellen. Bestimmt hast du auch tolle Ideen für Aufstriche oder sensationelle Dips, die zu diesem Brot fantastisch passen? Ich freu mich immer, wenn ich von deiner Idee erfahre!

Alles Liebe
miho

Abonniere den kostenlosen Newsletter! Zweimal pro Woche Rezepte ins Postfach!

Werbung: Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Das bedeutet, dass ich eine kleine Provision bekomme, wenn du ein Produkt auf Amazon kaufst, auf das du per Klick über diese Seite gekommen bist. Der Preis erhöht sich für dich aber nicht! 

Last updated by at .

Veröffentlicht von Michaela Lühr

Seit Februar 2013 schreibe ich meinen Foodblog herzelieb. Herzhafte Gerichte und süße Leckereien sind hier zu finden. Es lohnt sich also vorbeizuschauen. Foodblogger | Foodblog | Imkerin | Heilpraktikerin | Ernährungsberaterin

16 Kommentare

  1. Die kurzen Gehzeiten sind ja super – genau das Richtige wenn es mal schnell gehen soll! Das werde ich mir auf jeden Fall merken, die Brötchen sehen nämlich total lecker aus :)

  2. Das hab ich mir gleich mal ausgedruckt (und abgespeichert). Das Brot sieht fantastisch aus. Die Idee mit Schwarzkümmel gefällt mir gut, ich hab einen Brotaufstrich im Blog (Sultans Freude), der mit Schwarzkümmel ist. Der passt bestimmt super zu dem Brot ;)

    LG Jette

  3. Das Rezept liest sich gut :)) was ist Backmalz. Lebe in Spanien, kann ich es weg lassen oder durch was zu ersetzen? Speichere das Rezept schon mal ab….

  4. Ich freue mich immer sehr über einen neuen Post von Dir. So schöne und leckere Ideen mit super ausführlicher Anleitungen und tollen Tipps. Die Fotos sind nicht einfach 0-8-15 geknipst und die Deko- und Servierideen sind genauso toll wie die Rezepte. Deine Texte zu den Rezepten lassen erkennen, wie sehr Du liebst was Du tust. Man spürt die Priese Liebe ;-) Vielr Grüsse….Heike

Schreibe einen Kommentar

Pflichtfelder sind mit * markiert.


Mit der Abgabe meines Kommentars erkläre ich mich mit der Speicherung und Verarbeitung meiner Daten durch diese Website einverstanden.*
(Dein Name und die E-Mail Adresse werden benötigt, damit ich dich zuordnen kann. Diese Daten werden nur für diesen Zweck gespeichert und auf deinen Wunsch gelöscht. Eine ausführliche Erläuterungen zur Speicherung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten kannst du in meiner Datenschutzbestimmungen nachlesen.)