Knoblauchknoten – kleine Brötchen zum Snacken und Grillen

In Flensburg gab es früher einen kleinen Bäcker, der fantastische Knoblauchbrötchen verkauft hat. Sie hatten die merkwürdigsten Formen und sahen wie kleine Knoblauchknoten aus. Ich habe sie oft zum Feierabend gekauft und auf dem Heimweg gegessen, eine wunderbare Erinnerung. Leider gibt es diesen Bäcker schon sehr lange nicht mehr – der Appetit auf diese kleinen Knoblauchbrötchen ist aber immer geblieben! Und genau deswegen musste jetzt ein Rezept dafür her!

Diese kleinen Knoblauchknoten sind perfekt zum Snacken!

Natürlich sind diese Knoblauchknoten nicht kalorienarm – das sollen sie auch gar nicht sein! Schmecken müssen sie! Allein der Duft ist so sensationell gut, dass ich es mir nicht verkneifen kann, gleich mehrere davon zu essen. Abgesehen davon, sind sie ein tolles Fingerfood für Frauen- oder Männerabende und sie sind eine fantastische Grillbeilage.

Rezept für die Knoblauchknoten

Knoblauchknoten sind ganz wundervoll zum Grillen! Zutaten für die Knoblauchknoten

Für den Hefeteig

  • 530 g Mehl (Typ 550)
  • 20 g Backmalz*
  • 1 1/2 Teelöffel Zucker
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 1 Prise Liebe
  • 2 Teelöffel Salz
  • 360 ml Wasser
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Teelöffel Olivenöl

Für die Knoblauch-Butter

  • 125 g Butter
  • 6 Knoblauchzehen
  • 1 Prise Liebe
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 1/2 Teelöffel Salz
  • Parmesan

Zubereitung der Knoblauchknoten

150 g Mehl, das Backmalz, Zucker und Trockenhefe vermischen und mit dem lauwarmen Wasser verrühren. Mit einem Geschirrtuch abdecken und fünf bis zehn Minuten an einem warmen Ort sehen lassen. Anschließend die 2 Esslöffel Öl hinzufügen und das restliche Mehl, vermischt mit dem Salz, unterkneten.  Es soll eine geschmeidige Teigkugel entstehen! Sollte der Teig zu feucht sein, wird etwas Mehl zugefügt – immer 1 Teelöffel, bis der Teig sich gerade formen lässt. Ist der Teig zu trocken, wird Wasser zugegeben – ich empfehle auch hier mit einem Teelöffel voll Flüssigkeit zu starten.  Mit den zwei Teelöffeln Olivenöl wird eine Schüssel geölt, der Teig hineingegeben und mit einem Geschirrtuch abgedeckt. Der Hefeteig sollte an einem warmen Ort etwa 90 Minuten gehen.

Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mit Mehl bestäuben und in 16 Stücke aufteilen. Jedes der 16 Teigstücke zu einer Kugel formen und zur Seite legen. Die erste Kugel wird zu einer langen Rolle ausformen und zu einem Knoten schlingen. Backblech mit einer Backmatte* oder Backpapier auslegen und die Teigknoten mit etwas Abstand darauf legen. Wenn acht der Knoten auf dem Backblech liegen, wir alles mit Frischhaltefolie abgedeckt und für 30 Minuten zur Seite gestellt. Die Knoten werden noch ein wenig aufgehehen.

Backofen während der Gehzeit auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Backbleche nacheinander für 20 Minuten in den Ofen schieben. Die Teigknoten sind fertig, wenn sie goldbraun sind. Mit dem zweiten Blech wird genauso verfahren.

Während die Teigknoten backen, wird die Butter bei mittlerer Hitze geschmolzen. Die Knoblauchzehen schälen, sehr fein hacken und in die Butter geben. Die Knoblauchstücke sollten für etwa zwei Minuten mit der Butter erhitzt werden, bevor der Topf von der Herdplatte genommen wird, damit die Masse leicht abkühlt. Petersilie waschen, abtrocknen und ebenfalls sehr fein schneiden. Die feingehackte Petersilie und das Salz einrühren. Die Brotknoten 5 Minuten abkühlen lassen, bevor sie mit der Butter bestrichen werden. Warm servieren!

Knoblauchknoten sind ganz schnell gemacht. Ideal zum Grillen!

Ganz sicher habt ihr euch schon gefragt, ob man sie abwandeln kann?! Man kann! Wenn man die Teigrolle gleichmäßig um ein Stück Feta-Käse oder Gouda schlingt, werden sie zu einer Käsebombe. Wer einen mediterranen Touch möchte, arbeitet sehr fein gehackte, getrocknete Tomaten* in den Teig und gibt in die Butter ganz fein gehackten Oregano. Der Duft ist unschlagbar. Die Vegetarier und alle, die keine Butter mögen, nehmen ein sehr hochwertiges Olivenöl zum Bestreichen – ihr solltet es, obwohl es ja schon flüssig ist, trotzdem erwärmen und den feingehackten Knoblauch darin sanft köcheln lassen.

Die fertigen Knoblauchknoten können nicht eingefroren werden. Sie können aber bei 100 Grad im Backofen am nächsten Tag aufgeknuspert werden.

Lasst euch die Knoten schmecken und habt einen tollen Tag!

Alles Liebe
miho

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Veröffentlicht von Michaela Hoechst-Lühr

Seit Februar 2013 schreibe ich meinen Foodblog herzelieb. Herzhafte Gerichte und süße Leckereien sind hier zu finden. Es lohnt sich also vorbeizuschauen. Foodblogger | Foodblog | Imkerin | Heilpraktikerin | Ernährungsberaterin

8 Kommentare

  1. Liebe Michaela,
    ich bin immer wieder begeistert von Deinen wunderschönen Bildern und den kreativen Rezepten, die Du hier vorstellst. Auch Deine Knoblauchknoten treffen genau meinen Geschmack, ich hätte wirklich nichts dagegen, schon früh morgens einen oder auch zwei zu verknuspern. Knoblauchgeruch? Ist egal. Vielen Dank.
    Liebe Grüße Sigrid

  2. das hört sich ja einfach herrlich an! ich liebe Knoblauch und die Variante mit den getrockneten Tomaten werde ich auf jeden Fall ausprobieren!

  3. Liebe Miho!
    Diese tollen Knoten würde ich gerne backen – leider gibt es hier nirgends Backmalz zu kaufen. Durch was kann ich es ersetzen, ist vielleicht Zuckerrübensirup eine Alternative?

    Liebe Grüße
    Renate

    • Hallo Renate,
      leider kann man es nicht durch Zuckerrübensirup ersetzen. Backmalz sorgt für die Kruste und lässt die Hefe besser treiben.
      Weil ich das Problem kenne, habe ich da Backmalz in der Zutatenliste verlinkt – dort kannst du es bestellen!

      Versuch es einmal ohne, aber ich glaube, dass wird nicht so gut funktionieren!

      Alles, alles Liebe
      miho

  4. Ach, wie herrlich! Knoblauchbrötchen lieben wir auch sehr. Ich werde mir direkt mal das Backmalz bestellen und dann demnächst loslegen. Ein super Sommerrezept! Schmeckt bestimmt auch mit Pesto super, hmmmm

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