In Flensburg gab es früher einen kleinen Bäcker, der fantastische Knoblauchbrötchen verkauft hat. Sie hatten die merkwürdigsten Formen und sahen wie kleine Knoblauchknoten aus. Ich habe sie oft zum Feierabend gekauft und auf dem Heimweg gegessen, eine wunderbare Erinnerung. Leider gibt es diesen Bäcker schon sehr lange nicht mehr – der Appetit auf diese kleinen Knoblauchbrötchen ist aber immer geblieben! Und genau deswegen musste jetzt ein Rezept dafür her! Ich erinnere mich daran, dass sie mit flüssiger Knoblauchbutter bestrichen waren und das war immer eine ziemliche Sauerei. Gottseidank gibt und gab es Servietten.
Natürlich sind diese Knoblauchknoten nicht kalorienarm und das sollen sie auch gar nicht sein! Schmecken müssen sie! Allein der Duft ist so sensationell gut, dass ich es mir nicht verkneifen kann, gleich mehrere davon zu essen. Abgesehen davon, sind sie ein tolles Fingerfood für Frauen- oder Männerabende und sie sind eine fantastische Grillbeilage. Noch dazu sind sie wirklich, wirklich einfach zu backen. Für mich sind sie ein kleines Stück Glück – so einfach geht das bei mir!
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Knoblauchknoten Rezept – Brot um Grilllen
Du findest auf herzelieb noch mehr Brot Rezepte. Versuch doch auch mal das magische Baguette, meine Dinkelbrötchen oder das 90 Minuten Dinkelbrot!
Zutaten für die Knoblauchknoten
Für den Hefeteig benötigt ihr
530 g Mehl (Typ 550),
20 g Backmalz (siehe unten),
1 1⁄2 Teelöffel Zucker,
1 Päckchen Trockenhefe (siehe unten),
2 Prisen Liebe,
2 Teelöffel Salz,
360 ml Wasser,
30 ml Olivenöl und
2 Teelöffel Olivenöl (für die Schüssel).
Für die Knoblauchbutter benötigt ihr
125 g Butter,
6 Knoblauchzehen,
2 Teelöffel Liebe,
1 Bund Petersilie,
1 1⁄2 Teelöffel Salz und
Parmesan.
Zubereitung der Knoblauchknoten
Wer noch Fragen hat,Tipps gebrauchen kann und Anregungen dazu mag, wie man das Rezept abwandelt, sollte weiter unten in die Tipps schauen. Dort sind die meisten Fragen schon beantwortet.
Zunächst alle Zutaten für die Knoblauchknoten abwiegen, abmessen und bereitstellen. Zwei Backbleche mit einer Backmatte (siehe unten) oder Backpapier belegen.
- 150 g Mehl, das Backmalz, Zucker und Trockenhefe vermischen und mit dem lauwarmen Wasser verrühren.
- Mit einem Geschirrtuch abdecken und fünf bis zehn Minuten an einem warmen Ort stehen lassen.
- Anschließend die 2 Esslöffel Öl hinzufügen und das restliche Mehl, vermischt mit dem Salz, unterkneten.
- Ich knete zunächst 2 Minuten auf niedriger Stufe in der Küchenmaschine (siehe unten), anschließend 7 Minuten auf mittlerer Stufe.
- Sollte der Teig zu feucht sein, wird etwas Mehl zugefügt: immer 1 Teelöffel, bis der Teig sich gerade formen lässt. Ist der Teig zu trocken, wird Wasser zugegeben. Ich empfehle auch hier, mit einem Teelöffel voller Flüssigkeit zu starten.
- Mit den zwei Teelöffeln Olivenöl eine Schüssel ölen, den Teig hineingegeben und mit einem Geschirrtuch abdecken.
- Jetzt den Hefeteig an einem warmen Ort etwa 90 Minuten gehen lassen.
- Nun den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, mit Mehl bestäuben und in 16 Stücke mit einer Teigkarte (siehe unten) abstechen.
- Jedes der 16 Teigstücke zu einer Kugel formen und zur Seite legen.
- Die erste Kugel dann zu einer langen Rolle ausformen und zu einem Knoten schlingen.
- Anschließend die Teigknoten mit etwas Abstand auf die vorbereiteten Bleche darauf legen.
- Wenn acht der Knoten auf dem Backblech liegen, alles mit Frischhaltefolie abdecken und für 30 Minuten zur Seite stellen. Die Knoten werden noch ein wenig aufgehen.
- Backofen während der Gehzeit auf 230 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und die Backbleche nacheinander für 20 Minuten in den Ofen schieben.
- Die Knoblauchknoten sind fertig, wenn sie goldbraun sind. Mit dem zweiten Blech wird genauso verfahren.
Die Knoblauchbutter
- Während die Knoblauchknoten backen, die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen.
- In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen schälen, sehr fein hacken und in die Butter geben.
- Die Knoblauchstücke sollten für etwa zwei Minuten mit der Butter erhitzt werden, bevor der Topf von der Herdplatte genommen wird, damit die Masse leicht abkühlt.
- Jetzt die Petersilie waschen, abtrocknen und ebenfalls sehr fein schneiden.
- Nun die feingehackte Petersilie und das Salz einrühren.
- Dann die Brotknoten 5 Minuten abkühlen lassen und dann mit einem Pinsel (siehe unten) reichlich Knoblauchbutter auftragen.
Warm servieren! Und unbedingt Servietten bereitlegen. Auch, wenn die Finger dabei fettig werden, sind diese Knoblauchknoten doch einfach genial und so lecker, dass meine Familie sich dafür sogar fast schlagen würde.
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Tipps für die Knoblauchknoten
Ich backe diese Brotknoten mit Trockenhefe, wer lieber frische Hefe verwenden möchte, kann das tun. Ein halber Würfel ist die genau die richtige Menge. 7 Gramm Trockenhefe entsprechen 21 Gramm Frischhefe.
Haltbar sind die kleinen Brötchen etwa 2 Tage. Ich bewahre die Knoblauchknoten in einem Gefrierbeutel auf und knuspere sie auf usnerem dänischen Flachtoaster (siehe oben) gern nochmal lauf.
Gern backe ich die Brötchen zum Einfrieren auf Vorrat. Dann lasse ich sie nur etwa 12 Minuten im Backofen. Vollständig abkühlen lassen (leicht lauwarm geht auch) und sofort einfrieren. Ich bestreiche sie auch nicht mit Knoblauchbutter bevor sie in den Frostern wandern. Nach dem Auftauen bei 200 Grad im Ofen aufbacken und dann wie im Rezept beschrieben mit der gewürzten Butter bestreichen.
Wer kein Backmalz hat, lässt es weg!
Ganz sicher hast du dich schon gefragt, ob man die Knoblauchknoten abwandeln kann?!
Man kann! Wenn man den Teig gleichmäßig um ein Stück Feta-Käse oder Gouda schlingt, werden sie zu einer Käsebombe.
Wer einen mediterranen Touch bei den Knoblauchknoten möchte, arbeitet sehr fein gehackte, getrocknete Tomaten in den Teig und gibt in die Butter ganz fein gehackten Oregano. Der Duft ist unschlagbar.
Die Vegetarier und alle, die keine Butter mögen, nehmen ein sehr hochwertiges Olivenöl zum Bestreichen – ihr solltet es, obwohl es ja schon flüssig ist, trotzdem erwärmen und den feingehackten Knoblauch darin sanft köcheln lassen. Es gibt auch fertige Gewürzöle, die sind ebenso geeignet. Sucht das Öl nach eurem Geschmack aus. Vielleicht probiert ihr mal ein Trüffelöl? Ich verwende auch gern ein schwedisches Butteröl (siehe oben).
Und jetzt wünsche ich ganz viel Spaß mit dem Rezept für die Knoblauchknoten! Esst sie als Snack für Zwischendurch, serviert sie zur Suppe, backt sie fürs Buffet oder auch den Brunch und genießt sie als Partybrot. Es gibt so viele Möglichkeiten für dieses Brot, dass euch sicher noch was dazu einfällt.
Wenn ihr die Knoblauchknoten nachgemacht habt, freu ich mich über einen Kommentar. Ihr könnt mich auch auf den sozialen Medien mit @herzelieb verlinken, dann seh ich eure Backkreationen sofort.
Alles Liebe
miho
Last Updated on 30. Dezember 2024 by Michaela Lühr
Liebe Michaela,
ich bin immer wieder begeistert von Deinen wunderschönen Bildern und den kreativen Rezepten, die Du hier vorstellst. Auch Deine Knoblauchknoten treffen genau meinen Geschmack, ich hätte wirklich nichts dagegen, schon früh morgens einen oder auch zwei zu verknuspern. Knoblauchgeruch? Ist egal. Vielen Dank.
Liebe Grüße Sigrid
Liebe Sigrid,
ganz vielen Dank für dein großes Lob – du motvierst mich!
Alles Liebe
miho
das hört sich ja einfach herrlich an! ich liebe Knoblauch und die Variante mit den getrockneten Tomaten werde ich auf jeden Fall ausprobieren! Deine Knoblauchknoten sehen toll aus!
Das freut mich, Franzi!
Über ein Bild von deinen Knoblauchknoten würde ich mich sehr freuen!
Alles Liebe
miho
Liebe Miho!
Diese tollen knoblauchknoten würde ich gerne backen – leider gibt es hier nirgends Backmalz zu kaufen. Durch was kann ich es ersetzen, ist vielleicht Zuckerrübensirup eine Alternative?
Liebe Grüße
Renate
Hallo Renate,
leider kann man es nicht durch Zuckerrübensirup ersetzen. Backmalz sorgt für die Kruste und lässt die Hefe besser treiben.
Weil ich das Problem kenne, habe ich da Backmalz in der Zutatenliste für die Knoblauchbrötchen verlinkt – dort kannst du es bestellen!
Versuch es einmal ohne, das geht auch!
Alles, alles Liebe
miho
Ach, wie herrlich! Knoblauchbrötchen lieben wir auch sehr. Ich werde mir direkt mal das Backmalz bestellen und dann demnächst loslegen. Ein super Sommerrezept! Schmeckt bestimmt auch mit Pesto super, hmmmm
Perfekt – Backmalz kannst du übrigens in allen Broten verwenden.
Schön, dass dir die Knoblauchbrötchen gefallen – ich freu mich!
Alles Liebe
miho
Nachhaltiger als Frischhaltefolie wäre ein Bienenwachstuch…
Maria;
als Imkerin stelle ich meine Bienenwachstücher sogar aus unserem eigenen Wachs her und ich verschenke sie auch sehr viel.
Dennoch verwende ich Frischhaltefolie, weil es einfach hygienischer ist, denn die Filie kommt direkt mit dem Lebensmittel in Kontakt. Da ich oft Gäste eingeladen habe, wenn ich die Knoten backe, ist mir die Hygiene wichtiger als Ökögehabe ohne Sinn und Verstand.
Ich freu mich sehr, dass dir mein Rezept für die Knoblauchknoten so gut gefällt und du so voll des Lobes bist. Gern geschehen.
Alles Liebe und zuckersüße Grüße
miho
P.S.: Da steckt man 10 Stunden Arbeit und jede Menge Herzblut in so einen Beitrag und statt eines Dankeschöns, regen die Leute sich über Frischhaltefolie auf.
Liebe Miho,
Das hört sich ja richtig lecker an. Ich liebe herzhaftes Gebäck mit Knoblauch. Ich habe eine Frage, die auch deine anderen leckeren Rezepte betrifft. Kann ich das Mehl durch Vollkornmehl ersetzen? Ich habe Diabetes 2 und soll auf Weißmehl komplett verzichten.
Liebe Grüße Marlies
Liebe Marlies,
wenn du Vollkornmehl verwenden möchtest, musst du dich mit der Flüssikgeitsmenge herantasten. Ich kann dir nicht sagen, wieviel du dann dazu geben musst.
Allees Liebe,
miho