Manchmal kann ich mich einfach nicht entscheiden. Ich liebe Käsekuchen und ich könnte mich in Apfelkuchen reinlegen. Da liegt doch ein Apfel-Käsekuchen nur nahe, oder? So habe ich von beiden Kuchen das Beste! Vielleicht geht es euch wie mir und ihr könnt Apfelkuchen in jeder Form essen. Dann seid ihr bei dieser Apfeltarte mit ganz vielen Butterstreuseln genau richtig!
Mit Zimt und Kardamom ist er einfach göttlich. Ich mag diese Mischung einfach zu Äpfeln und auch einem Käsekuchen stehen die Gewürze gut zu Gesicht. Ich finde einfach genial, wie man den Kuchen durch unterschiedliche Mengen von Vanille, Zimt und Kardamom immer wieder einen neuen Geschmack verleihen kann. Wenn ihr jetzt Appetit bekommen habt, kann es ja losgehen. Holt schon mal die Backform hervor.
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Apfel-Käsekuchen Rezept mit Butterstreuseln
Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Schau dir doch auch mal meinen dänischen Drømmekage, den nordfriesischen Apfel-Schmandkuchen oder meinen Apfelmuskuchen an!
Zutaten
Für den Apfel-Käsekuchen braucht ihr
1 Bio-Zitrone,
2 – 3 saure Äpfel,
250 g Butterkekse,
25 g Zucker,
75 g Butter,
450 g Frischkäse,
100 g brauner Zucker,
2 EL Maisstärke,
1 TL Zimt,
2 Prisen Liebe,
1 TL Kardamom,
1 Prise Salz,
75 g Butter,
120 g Mehl,
75 g Zucker,
2 TL Vanillezucker und
Prise Salz.
Apfel-Käsekuchen – die Zubereitung
- Zunächst die Bio-Zitrone lauwarm abwaschen, dann die Schale abreiben und eine Hälfte auspressen.
- Dann die Äpfel gut waschen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Den Zitronensaft dazu geben und zur Seite stellen.
- Jetzt die Butterkekse in einen Gefrierbeutel geben. Mit einer Teigrolle (siehe unten) darüber rollen, bis die Kekse fein zerbröselt sind. Den Zucker hinzufügen und alles verrühren.
- Die Butter schmelzen, zu den Keksbröseln geben und alles zu einem Teig verkneten.
- Eine Springform mit 26 Zentimeter Durchmesser (siehe unten) mit Trennspray (siehe unten) einsprühen oder mit Butter ausreiben und dann den Keksbrösel-Teig darin auf dem Boden gut festdrücken.
- Nun den Frischkäse, den Zucker, die Maisstärke, Zimt, Kardamom, Salz und den Zitronenabrieb in eine Schüssel geben und alle gut verrühren.
- Anschließend Butter schmelzen und dann die Streusel vorbereiten. Einfach das Mehl, den Zucker, den Vanillezucker mit der Prise Salz in eine Schüssel geben. Dann mit der geschmolzenen Butter übergießen und gut vermischen, bis der Teig krümelig ist. Die Streusel kurz zur Seite stellen.
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Jetzt die Frischkäse-Masse auf dem Keksboden in der Springform verteilen und glatt streichen.
- Die Apfelscheiben kreisförmig von innen nach außen darauf verteilen und die Streusel gleichmäßig darüber streuen.
- Der Kuchen soll jetzt etwa 30 bis 35 Minuten backen.
Nach dem Backen lasse ich den Apfel-Käsekuchen eine halbe Stunde in der Springform auskühlen. Dann löse ich ihn aus der Form und lege ihn auf eine Tortenplatte. Nur etwas Sahne dazu! Guten Appetit!
Tipps für den Apfel-Käsekuchen
Wenn du Zimt gern magst, gib auf jeden Fall in die Streusel noch einen Teelöffel davon! Die Zimtnote ist in diesem Kuchen eher dezent. Das liegt aber daran, dass ich einen Ceylon-Zimt verwendet habe, der ist weniger intensiv als ein Cassia-Zimt. Letzteren verwende ich nie, denn er hat einen hohen Cumarin-Gehalt, der im Verdacht steht, gesundheitsschädlich zu sein. Da wir sehr viel Zimt essen, gibt es bei uns nur Ceylon-Zimt, der sehr viel weniger davon enthält.
Für diesen Apfel-Käsekuchen eignen sich am besten saure Apfelsorten wie Boskop oder Elstar. Aber auch die Pink Lady ist gut geeignet. Verwendet einfach einen Apfel, der euch gut schmeckt, dann seid ihr auf der sicheren Seite.
Hin und wieder bestreue ich den Apfel-Käsekuchen auch noch mit 50 Gramm Mandelblättchen. Das sorgt für etwas mehr Biss.
Mit einem halben Teelöffel gemahlenen Ingwer bekommt der Kuchen noch mehr Pfiff! Und zu Weihnachten versuch unbedingt einmal zwei Teelöffel Spekulatiusgewürz. Man mag es kaum glauben, aber der Geschmack ist einfach genial!
Gut abgedeckt hält der Apfel-Käsekuchen im Kühlschrank etwa vier Tage. Und selbstverständlich könnt ihr den Apfel-Käsekuchen auch einfrieren.
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Ich finde, am besten eignen sich saure Äpfel für diesen Kuchen. Ein Boskoop ist ideal, ihn gibt es später im Jahr. Leider gibt es diesen Apfel nicht mehr so oft zu kaufen. Du kannst auch einen Elstar, Cox Orange und Holsteiner Cox oder Gravensteiner verwenden.
Jetzt aber ran an die Rührschüssel! Der Kuchen ist so lecker und so wandelbar, dass ich mir fast sicher bin, dass du daran deine Freude haben wirst. Ich finde, dieser Kuchen ist so schnell gemacht, dass es keine Ausrede gibt, ihn nicht mal zu backen.
Lass es dir schmecken und alles Liebe,
miho
Last Updated on 24. Oktober 2024 by Michaela Lühr
Wow! Das sieht so lecker aus! Danke für das tolle Rezept! :)
Liebe Grüße,
Mihaela
Gern, viel Spaß damit !
Alles Liebe,
miho
Oh, das klingt ja richtig lecker! Eigentlich mag ich ja Käsekuchen nicht so, aber das sieht richtig gut aus. Werd ich mal ausprobieren :)
Lieben Gruß,
❤ Alice
*Eigenwerbung vom Admin entfernt, da nicht erwünscht*
Vielen DAnk!
Ein super Rezept. schnell gemacht und ein Gaumengenuß. Lieben Dank Dir?
Vielen lieben Dank, Moni!
Womit kann ich Kardamon ersetzen? Mein Schwiegersohn verträgt das Gewürz nicht
Liebe Grüße,
Irene
Die Rezepte sind super. Wir haben schon vieles ausprobiert
Hallo,
dann lass ihn weg!
Alles Liebe,
miho