Apfel-Käsekuchen Rezept – aus der Springform direkt ins Herz

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Nennt ihn Apfelkuchen, nennt ihn Streuselkuchen oder nennt ihn Käsekuchen. Alle Bezeichnungen passen für diesen saftigen Kuchen. Mit diesem Apfel-Käsekuchen Rezept mit Butterstreuseln backt ihr einen Kuchen, der schon in der Zubereitung ungewöhnlich ist. Er wird nämlich in Etappen gebacken. Dazu werden die einzelnen Schichten nacheinander zubereitet und gleich gebacken. Das heißt jede Schicht wird auf die vorher gebackene gegeben und zurück in den Backofen gestellt.

Auf diesem Bild zum Apfel-Käsekuchen Rezept sieht man den angeschnittenen Apfelkuchen mit Streuseln und einer Käsekuchen Schicht. Im Vordergrund liegt quer ein Stück von den Streuselkuchen, der aus 4 Schichten besteht. Im Hintergrund steht blauweißes Kaffeegeschirr und ein weiteres Stück Kuchen auf einem Kuchenteller.

Das klingt ein bisschen ungewöhnlich, funktioniert aber sehr gut. Nach rund 50 Minuten könnt ihr den Apfel-Käsekuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Wenn das für euch schwer vorstellbar ist, ist das ein guter Grund diesen Streuselkuchen einmal zu backen. Ich denke, ihr werden überrascht sein! Und jetzt schnappt euch die Rührschüsseln und lest das Rezept und die Tipps  einmal komplett, bevor ihr loslegt. Dann gelingt euch dieser leckere Kuchen ganz sicher.

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Apfel-Käsekuchen Rezept

Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Schau dir auch den Apfelkuchen ohne Backen, die schwedische Apfeltorte oder die Apfelkuchen Kekse mit Streuseln an.

Zutaten für den Apfel-Käsekuchen

Ein Stück von dem Streuselkuchen sieht man auf diesem Apfel-Käsekuchen Rezept. Der Apfelkuchen liegt auf einer ovalen Platte. Hinter dem Kuchenstück steht eine Tasse Kaffee, auf dem Tellerrand liegt eine silberne Kuchengabel. Im Hintergrund liegt ein roter Apfel, daneben steht ein Milchkännchen.

für die Füllung braucht ihr
2-3 Äpfel und
1-2 Spritzer Zitronensaft.

für den Teigboden braucht ihr 
3 Eier (Größe M),
1 Prise Liebe,
50 g Zucker,
100 g weiche Butter,
125 g Mehl Typ 550,
2 Gramm Salz,
1 TL Backpulver (siehe unten)und
75 ml Milch.

für die Käsekuchen Schicht braucht ihr 
500 g Frischkäse Natur,
200 g Créme fraîche,
3 Eier (Größe M),
50 g Zucker,
3 TL Vanillezucker (siehe unten) und
40 g Speisestärke

für die Streusel braucht ihr 
175 g Weizenmehl Typ 550,
75 g weiche Butter,
50 g Zucker,
1 TL Vanillezucker und
1 Ei (Größe M).

Zubereitung

Zunächst alle Zutaten für den Apfel-Käsekuchen abwiegen, abmessen und bereitstellen. Eine Springform (siehe unten) mit 26 Zentimeter Durchmesser mit Trennspray (siehe unten) einsprühen oder gründlich fetten. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Die Äpfel schälen, entkernen und reiben. Etwas Zitronensaft unterrühren und zur Seite stellen.

Dann die Eier trennen. Zunächst das Eiweiß steif schlagen und zur Seite stellen. Anschließend die Eigelbe mit dem Zucker etwa 3 Minuten aufschlagen – der Zucker soll sich auflösen.

Anschließend die Butter unterrühren.

Das Mehl mit dem Salz und dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Eigelb-Masse rühren. Danach das Eiweiß unterheben. 

Jetzt den Teig in die Springform füllen, glatt streichen und etwa 12 Minuten in der mittleren Schiene backen. Den Backofen nicht ausschalten! 

In der Zwischenzeit die Käsekuchenmasse zubereiten. Dazu Frischkäse, Creme Fraiche , Eier, Zucker, Vanillezucker und Stärke verrühren. Sofort auf dem gebackenen Boden verteilen und weitere 15 Minuten backen. 

Nun die Butterstreusel zubereiten: dazu die Butter in kleine Stücke teilen und mit dem Mehl, dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Ei zu großen Streuseln verarbeiten.

Den Apfel-Käsekuchen aus dem Ofen nehmen und diesen nicht ausschalten. Dann die geriebenen Äpfel auf der Käsekuchenschicht verteilen und die Butterstreusel darüber verteilen. Anschließend weitere 20 Minuten backen.

Ich lasse den Apfel-Käsekuchen zuerst etwa 10 Minuten in der Form auskühlen. Dann löse ich ihn aus der Springform und stelle ihn auf ein Backgitter, damit er vollständig auskühlen kann. 

Tipps für den Apfel-Käsekuchen

Selbstverständlich könnt ihr diesen Apfelkuchen auch mit Weizenmehl Typ 405 oder Dinkelmehl Typ 630 backen.

Wer mag, kann die Streusel für den Apfel-Käsekuchen auch mit einem halben Teelöffel Zimt (siehe unten) oder Kardamom (siehe unten) würzen. 

Dieser Streuselkuchen bleibt 3–4 Tage frisch, wenn er gekühlt wird. Und natürlich könnt ihr den Kuchen auch einfrieren. Bitte innerhalb von 3 Monaten verbrauchen. Ich schneide ihn in Stücke, und friere diese einzeln ein. 

Idealerweise haben alle Zutaten für den Apfel-Käsekuchen Zimmertemperatur. Eier bewahre ich ohnehin bei Zimmertemperatur auf – den Frischkäse und die Creme fraîche nehme ich eine halbe bis eine Stunde vor der Zubereitung aus dem Ofen. 

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Das habe ich bei diesem Apfel-Käsekuchen Rezept verwendet: 

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Dieses Foto zum Apfel-Käsekuchen Rezept ist von schräg oben fotografiert. Der Streuselkuchen ist angeschnitten und ein Stück ist etwas nach vorne gezogen. Rechts davon liegt ein Messer, hinten 2 Äpfel, blauweißes Kaffeegeschirr und ein weiteres Stück Kuchen.

Ich bin mir sehr sicher, dass euch dieses Kuchen Rezept gefallen wird. Der Apfel-Käsekuchen ist eine tolle Abwechslung auf dem Kuchentisch. 

Wenn ihr noch Ideen habt, wie man dieses Apfelkuchen Rezept bzw. Käsekuchen Rezept abwandeln kann, immer her damit. Ich bin überzeugt davon, dass sich viele andere Leser über eure Tipps freuen.

Wenn ihr Fragen zum Rezept habt oder euch Fehler auffallen, schreibt gleich hier unter dem Beitrag einen Kommentar. Hier bekommt ihr am schnellsten eine Antwort und ich kann mit eurer Hilfe noch besser werden.

Guten Appetit und alles Liebe,
miho

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4 Comments

  1. Hallo Michaela,
    ich habe den Käsekuchen gestern gebacken und er ist wirklich genau wie auf deinen Bildern gelungen. Ich hatte 5 kleine Elstar, die ich grob gerieben habe. Die Streusel wurden noch mit Zimtzucker bestreut, sehr lecker. Geschmacklich liegt der Kuchen zwischen einer Philadelphia-Torte und einem klassischen Käsekuchen.
    Vielen Dank und liebe Grüße,
    Irena

  2. Liebe miho,

    ich habe den Kuchen gestern für meine Mutter zum Geburtstag gebacken und er hat uns allen sehr gut geschmeckt. Ich hatte auch 3 kleine Elstar Äpfel verwendet. Beim nächsten Mal würde ich es mal mit 4 Äpfeln ausprobieren.
    Vielen Dank, dass Du Deine Rezepte mit uns teilst.

    Liebe Grüße
    Susanne

    • Hallo Susanne,

      super, dass euch der Apfel-Käsekuchen so gut geschmeckt hat. Und noch viel besser, dass du dich an die optimale Apfelmenge herantastest.

      Alles Liebe,
      miho

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