Ich habe diesen Apfelmuskuchen vom Blech schon als Kind ganz heiß geliebt. Leider gibt es ihn heutzutage nicht mehr so oft zu kaufen und ich brauchte unbedingt ein Rezept für einen Apfelmuskuchen wie vom Bäcker! Wie gut, dass es immer einen sehr lieben, pensionierten Bäckermeister gibt, der einem mit Tipps hilfreich zur Seite steht. Ok, ich gebe zu, dass sich das Rezept im Laufe der Jahre doch sehr nach meinem Gusto verändert hat. Aber uns schmeckt es so!
Ganz wichtig ist mir, dass er mit Butter gebacken wird! Das Apfelmus muss natürlich selbstgekocht sein! Und natürlich darf die Prise Liebe nicht fehlen. Das klingt gar nicht schwierig, oder? Ist es auch nicht! Wenn ihr mehr darüber wissen wollt, welche Zutaten ich genau verwende und wie ihr das Rezept abwandeln könnt, dann schaut unbedingt weiter unten in den Tipps zum Rezept. Und jetzt räumt die Arbeitfläche frei und heizt den Ofen vor. Nun wird Apfelmuskuchen gebacken!
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Apfelmuskuchen wie vom Bäcker – Rezept
Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte! Schau dir doch auch mal meinem Mandarinen-Schmandkuchen wie von Oma, den supereinfachen Käsekuchen oder die dänische Dagmartærte an!
Zutaten für den Apfelmuskuchen
für den Teig zu diesem Apfelkuchen braucht ihr
500 g Mehl,
1 Prise Salz,
1 Päckchen Backpulver (siehe unten),
2 TL Vanillezucker (siehe unten),
250 g Zucker,
250 g Butter,
1 Prise Liebe,
2 Eier und
1 Bio-Zitrone.
für die Füllung für diesen Apfelkuchen benötigt ihr
4 große, saure Äpfel,
50 ml Apfelsaft,
3 Esslöffel Zucker,
2 Teelöffel Vanillezucker,
1/2 TL Kardamom (siehe unten),
1 TL Speisestärke (siehe unten),
1 EL Apfelsaft,
250 g Puderzucker und
40 – 50 ml Milch.
Apfelmuskuchen wie vom Bäcker – die Zubereitung
Den Mürbeteig herstellen
- Zunächst das Mehl mit dem Salz, dem Backpulver, dem Vanillezucker und dem Zucker vermischen. Dann die Butter in kleinen Flöckchen und das Ei dazu geben.
- Alle Zutaten zügig zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. Ich verwende dafür einen Teigmischer (siehe unten). Anschließend den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Die Füllung herstellen
- Die Bio-Zitrone lauwarm abwaschen, dann die Schale von einer Hälfte abreiben und den Saft einer halben Zitrone auspressen. Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- Die Apfelstücke zusammen mit dem Apfelsaft, dem Zitronenabrieb, einem Esslöffel Zitronensaft dem Zucker, dem Vanillezucker und dem Kardamom in einen Topf geben, aufkochen und dann in 10 Minuten zu einem Apfelmus kochen.
- Zum Schluss die Speisestärke mit dem Esslöffel kaltem Apfelsaft vermischen, unter das Mus rühren und einmal kurz aufkochen.
- Anschließend zum Abkühlen zur Seite stellen.
Ofen vorheizen und Blech vorbereiten
- Einen Backrahmen (siehe unten) auf einem Backblech auf die Maße 30 x 35 Zentimeter einstellen und mit Backpapier auslegen.
- Außerdem den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig ausrollen, bestreichen und backen
- Nun den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und halbieren.
- Jedes Stück mit einer Teigrolle (siehe unten) auf die Größe des Backrahmens ausrollen. Einen ausgerollten Boden in die Form legen .
- Auf dem ersten Boden mit einem Teigschaber (siehe unten) das Apfelmus verstreichen, dann den zweiten Boden auflegen.
- Den Kuchen in den Ofen schieben und 30 Minuten backen. Danach vollständig abkühlen lassen.
Den Apfelmuskuchen glasierend
- Nun den Puderzucker mit der Milch verrühren und den zähflüssigen Zuckerguss auf dem Kuchen verteilen.
Ich lasse den Guss kurz antrocknen, bevor ich ich den Kuchen aufschneide. Richtig gut durchgezogen ist der Kuchen, wenn er über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt wird.
Tipps für den Apfelmuskuchen
Der Apfelmuskuchen soll im Ofen nicht bräunen, sondern „blond“ bleiben nur leicht Farbe bekommen. Röstaromen gehören nicht in diesen Kuchen.
Wer auf Milch im Zuckerguss verzichten will, ersetzt sie durch Wasser oder Zitronensaft. Allerdings bekommt der Guss durch die Milchzugabe eine schöne kompekte, weiße Farbe. Ich schätze das sehr. Für einen festen, sehr weißen Zuckerguss könnt ihr auch ein Eiweiß halbsteif schlagen und dann 200–250 Gramm Puderzucker unterrühren.
Ich bevorzuge für diesen Apfelmuskuchen eine saure Apfelsorte wie Boskoop. Auch Jonagold, Braeburn oder Cox Orange sieht super geeignet. Dieser Kuchen kann übrigens auch wunderbar mit Birnen gebacken werden.
Das Apfelmus muss nicht unbedingt mit Stärke gebunden werden. Ich finde es nur manchmal hilfreich. Bitte verwende keine Kartoffelstärke, wenn ihr „Stand“ in etwas bringen wollt. Maisstärke ist dafür besser geeignet.
Im Winter gebe ich in das Apfelmus noch einen halben Teelöffel Zimt. Achtet darauf, dass es Ceylon Zimt ist – Cassia Zimt würzt wesentlich intensiver, ist aber mit dem umstrittenen Cumarin belastet. Meinen Tipp für eine gute Zimtsorge findet ihr bei den Einkaufstipps weiter unten.
Ich verwende schon länger nur noch Weinsteinbackpulver (siehe unten). Es ist phosphatfrei und macht die Zähne nicht stumpf
WERBUNG – AFFILIATE LINKS Das habe ich bei diesem Apfelmuskuchen Rezept verwendet:
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Ich frage mich ganz oft, warum es viele Kuchen, die es in meiner Kindheit ganz selbstverständlich beim Bäcker gab, nicht mehr zu kaufen gibt. Zugegeben, es sind meisten ganz einfache Kuchen, wie dieser Apfelmuskuchen, das Schaumomelette oder heiße Wecken.
Ganz viel Spaß mit diesem Rezept und guten Appetit!
Alles Liebe,
miho
Last Updated on 19. August 2024 by Michaela Lühr
Hallo Michaela,
Apfelmuskuchen kannte ich gar nicht – bisher. Als ich deinen Blogpost bei Bloglovin sah, musste ich mich doch glatt in deine Seite klicken, so neugierig war ich darauf. Ich bin begeistert und hoffe, Zeit zu finden, um ihn nachzubacken. Auf jeden Fall kommt er auf meine Merkliste.
Schöne Grüße
Carmen
Liebe Carmen,
+das freut mich wirklich sehr!
Lass ihn dir schmecken und alles Liebe,
miho
Liebe Michaela,
oh ja, der Apfelmuskuchen ist auch bei mir noch eine schöne Erinnerung an die Kindheit. Wenn es mal Kuchen vom Bäcker gab, dann waren es meistens Stückchen vom Apfelmuskuchen, etwas Zitronenrolle (auch ein Favorit :) ) oder Mohnkuchen (um den habe ich eher immer einen Bogen gemacht…).
Der wird auch nachgebacken. Vielleicht erinnern sich meine Kinder dann auch einmal mit einem wohligen Gefühl an schöne Nachmittage mit diesem Geschmack auf der Zunge :)
Herzlichst
Marijke
Hallo Marijke,
das hast du wirklich schön geschrieben!
Alles Liebe,
miho
Hallo,
kannst Du ungefähr schätzen, wieviel Apfelmus auf den Kuchen kommt ( Gewicht oder Volumen), wenn man z.B. kleine Äpfel hat oder auf die Schnelle mit fertigem Apfelmus „eine Abkürzung nimmt“ ?
Tolles Rezept, unser „fahrender Bäcker“ in den 80ern hatte auch solchen Kuchen.
Liebe Grüße aus Småland!
Liebe Henrike,
ich denke, mit einer Packung Fertig-Apfelmus kommst du gut hin.
Liebe Grüße,
miho
Liebe Miho, endlich geschafft zu backen. Leider kein Kardamom mehr im Haus gehabt. Fordert also eine Wiederholung. Trotzdem ein Traum.
Liebe Grüße Stefanie
Liebe Stefanie,
es schmeckt auch ohne Kardamom. Der Kardamom im Apfelmuskuchen ist nur meine persönliche Vorliebe.
Viel Spaß beim Nochmal-Backen und alles Liebe,
miho