Dinkel-Kartoffelbrötchen Rezept – Gute-Laune-Frühstück

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Ich bin schon immer ein großer Fan von Kartoffelbrötchen und Kartoffelbrot gewesen, deswegen muss es auf herzelieb auch unbedingt ein Rezept für Dinkel-Kartoffelbrötchen geben! Diese weichen Brötchen schmecken einfach göttlich, finde ich! 

Ale ich Kind war, gab es in unserem Dorf einen Bäcker, der nur weiche Brötchen gebacken hat. Ganz egal, ob Mohnbrötchen, Sesambrötchen, einfach Brötchen oder Weltmeisterbrötchen – keines der Brötchen hatte eine krosche Kruste. Ich habe das immer sehr geliebt. Diese Dinkel-Kartoffelbrötchen sind die einzigen, die ungefähr so schmecken wie die Brötchen aus meiner Erinnerung.

Dinkel-Kartoffelbrötchen Rezept

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Zutaten für die Dinkel-Kartoffelbrötchen

  • 350 – 400 g Kartoffeln (mehligkochend)
  • 1 Prise Liebe
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1/2 Teelöffel Honig
  • 500 g Dinkelmehl Typ 630
  • 150 g Dinkelmehl Typ 1050
  • 2 Teelöffel Salz
  • 2 Esslöffel Rapsöl

Dinkel-Kartoffelbrötchen – die Zubereitung

  1. Zunächst die Kartoffeln schälen und vierteln. In einem Topf mit kaltem, gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und in etwa 20 Minuten gar kochen. Nach der Kochzeit die Kartoffeln abgießen und 250 Milliliter Kochwasser auffangen. Dann die Kartoffeln noch heiß stampfen und anschließend abkühlen lassen. Das Kochwasser ebenfalls abkühlen lassen.
  2. Nun den Honig und die Hefe in der abgekühlten Kochflüssigkeit auflösen und dann 8 Esslöffel Mehl unterrühren. Kurz zur Seite stellen.
  3. Dann das Mehl und das Salz mischen. Diese Mischung, das Rapsöl und die zerdrückten Kartoffeln zu den anderen Zutaten geben und alles zu einem Hefeteig verkneten.
  4. Wenn der Teig zu klebrig ist, einfach noch etwas Mehl unterkneten. Den Hefeteig in eine leicht geölte Schüssel legen, abdecken und 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  5.  Nach der Gehzeit den Teig in 12 Stücke teilen und die Oberfläche der Brötchen auf einer hauchdünn gemehlten Arbeitsfläche in kreisenden Bewegungen schleifen.
  6. Die Brötchen mit ausreichendem Abstand und der geschliffenen, unschönen Seite nach oben auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen. Abdecken und noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
  7. Jetzt den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine ofenfeste Schüssel mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen. 
  8. Die Backbleche nacheinander in den Ofen schieben und  jeweils 24 Minuten backen.

Ich nehme die Dinkel-Kartoffelbrötchen nach dem Backen vom Blech und lasse sie auf einem Backgitter gut auskühlen. Das allererste Brötchen esse ich aber noch lauwarm, mit eiskalter Butter – das ist für mich der Brötchenhimmel.

Tipps für die Dinkel-Kartoffelbrötchen

  • Versuch die Kartoffelbrötchen mal mit Olivenöl und geviertelten Oliven im Teig.
  • Du kannst diese Brötchen auch mit Weizenmehl backen. Ich mische dann 500 Gramm Typ 550 mit 150 Gramm Typ 1050
  • Es ist auch möglich die Brötchen nur mit Weizenmehl Typ 550 oder Dinkelmehl Typ 630 zu backen.
  • Wenn die Menge zu viel ist, dann friere 6 Dinkel-Kartoffelbrötchen einfach direkt nah dem Auskühlen ein. Nach dem Auftauen bei 160 Grad Umluft kurz aufknuspern.
  • Du kannst aus diesem Teig auch ein Baguette backen – die Backzeit verlängert sich dann um 15 Minuten.
  • Die Backzeit für die Dinkel-Kartoffelbrötchen ist abhängig vom Backofen. Fertig sind die Brötchen, wenn sie gebräunt sind und das Klopfgeräusch auf der Unterseite hohl klingt. 

Vielleicht sind die  Dinkel-Kartoffelbrötchen ein wenig gewöhnungsbedürftig für einige! Denn solltest du sie einmal ausprobieren – wer weiß, vielleicht gefallen sie dir genauso gut wie uns!

Guten Appetit, viel Spaß beim Nachbacken und alles Liebe,
miho

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2 Comments

  1. Liebe Michaela,

    das wird ganz schnell ausprobiert! Ich mag zwar auch sehr gerne dunkle Körnerbrötchen, aber wenn wir am Sonntag mal Brötchen holen, dann sind auch immer ein paar Kartoffelbrötchen dabei. Die sind so so lecker. Ich freue mich darauf die auch mal selber aus dem Ofen zu holen!
    Vielen Dank für das schöne Rezept!
    Herzlichst
    Marijke

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