Diesen Aprikosen Quarkkuchen backe ich einen Tag, bevor wir ihn essen wollen. Dann hat er die richtige Festigkeit und ist gut durchgezogen. Ich finde, wer im Sommer keinen Aprikosenkuchen backt, der hat wirklich etwas verpasst. Ich liebe Aprikosen sehr und ich kann sie kiloweise roh essen, wenn sie reif sind. Nenn ihn ruhig Aprikosen Käsekuchen, das macht meine Tochter auch!
Ich ziehe die Aprikosen nicht ab, bevor ich sie auf den Kuchen lege. Aber natürlich kannst du die Früchte auch kurz mit kochendem Wasser übergießen und dann die Schale abziehen. Für diesen Aprikosenkuchen verwende ich aber gern die Früchte mit der ganzen Schale. Dieser Aprikosen Käsekuchen ist auf jeden Fall ein echter Klassiker und überhaupt nicht schwer zu backen. Ich finde, du solltest das Rezept einfach mal ausprobieren!
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Aprikosen Quarkkuchen Rezept
Du findest auf herzelieb noch mehr Kuchen Rezepte. Schau dir doch auch mal meinen Blaubeer-Käsekuchen mit Butterstreuseln, den Pudding-Streuselkuchen oder den russischen Zupfkuchen an.
Zutaten für den Aprikosen Quarkkuchen
für das Aprikosen Quarkkuchen Rezept braucht ihr
200 g Mehl (Typ 550),
50 g Speisestärke,
1 Prise Liebe 75 g Puderzucker,
1 Prise Salz,
1 Ei (Größe M),
125 g Butter,
1 Bio-Zitrone,
500 g Quark,
120 – 140 g Puderzucker,
2 Teelöffel Vanillezucker (siehe unten),
75 g Speisestärke (siehe unten),
3 Eier,
200 ml Sahne,
1 Prise Salz und
500 g Aprikosen.
Zubereitung
Zunächst eine Springform mit 26 Zentimeter Durchmesser (siehe unten) mit Trennspray (siehe unten) einsprühen oder fetten und mehlen.
Das Mehl, die Stärke, den Puderzucker und die Prise Salz in einer Schüssel vermischen. Die Butter in Flöckchen und das Ei dazugeben.
Alle Zutaten zügig zu einem Teig verarbeiten. Ich verwende dafür einen Teigmischer (siehe unten), dann wird der Teig nicht warm bei der Verarbeitung. Dann den Mürbeteig zu einer Kugel formen, flach drücken und in Frischhaltefolie wickeln. Den Teig für eine Stunde in den Kühlschrank legen.
Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Nach der Kühlzeit den Mürbeteig aus der Kühlung nehmen und zu einem etwa 30 Zentimeter großen Kreis ausrollen. Den Teig in die Springform legen und gleichmäßig mit einer Gabel einstechen.
Backpapier auf den Boden legen und Backerbsen (siehe unten) darauf verteilen.
Den Boden etwa 15 Minuten backen, dann herausnehmen und die Backerbsen und das Backpapier entfernen.
Die Ofentemperatur auf 160 Grad reduzieren.
Die Füllung für Aprikosen Quarkkuchen
Während der Boden abkühlt, die Aprikosen und die Füllung vorbereiten.
Die Aprikosen abwaschen, abtrocknen, halbieren und den Kern entfernen. Die Zitrone lauwarm abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Dann 2 Eier trennen und die zwei Eiweiße steif schlagen.
Den Quark, die zwei Eigelb und die zwei Eier zusammen mit der Zitronenschale in eine Schüssel geben und verrühren. Dann den Puderzucker, den Vanillezucker, die Speisestärke und das Salz vermischen und unterrühren.
Jetzt die Sahne halb steif schlagen und zusammen mit dem steifgeschlagenen Eiweiß unter die Quarkmasse heben.
Nun die Füllung auf dem Boden verteilen und glattstreichen.
Anschließend die Aprikosenhälften mit der Schnittfläche nach unten auf die Füllung legen.
Danach die Backform in den Ofen schieben und den Aprikosen Quarkkuchen 60 Minuten backen.
Nach einer Stunde öffne ich die Backofentür, den Aprikosenkuchen lasse ich aber eine weitere Stunde darin stehen. Erst dann nehme ich ihn heraus, löse ihn aus der Form und stelle ihn auf ein Backgitter zum Auskühlen. Am besten schmeckt der Kuchen uns am nächsten Tag. Kurz vor dem Servieren bestäube ich den Aprikosen Quarkkuchen mit reichlich Puderzucker
Tipps für den Aprikosen Quarkkuchen
Statt Speisestärke könne auch 2 Päckchen Vanillepuddingpulver für den Aprikosen Quarkkuchen verwendet werden. Ich habe eigentlich nie Puddingpulver im Haus und verwende aus diesem Grund Stärke. Ich verwende eine Maisstärke und keine Kartoffelstärke. Letztere hat ein anderes Bindungsverhalten.
Wenn ich keine frischen Aprikosen bekommen kann, verwende ich welche aus der Dose. Gut abtropfen lassen vor dem Auflegen.
Du kannst diesen Aprikosenkuchen auch mit Dinkelmehl Typ 630 verwenden. Mit anderen Mehlen habe ich keine Erfahrung bei diesem Kuchen.
Gut gekühlt ist der Kuchen etwa drei Tage haltbar. Natürlich kann man den Aprikosen Quarkkuchen einfrieren. Bitte innerhalb von 3 Monaten verbrauchen. Danach leidet die Qualität des Kuchens.
Wer meinen Blog schon lange liest, ahnt schon, dass ich bei der Zubereitung des Bodens gern noch 1–2 Teelöffel Kardamom dazu gebe.
Es muss nicht immer Aprikosen-Quarkkuchen sein – ich backe diesen Kuchen auch mit Pfirsichen oder Zwetschgen! Und sicherlich wird er auch mit Kirschen gelingen. Der Kreativität sind da keine Grenzen gesetzt.
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Habt ganz viel Spaß beim Nachbacken und lasst es euch schmecken. Bei uns gibt es diesen Aprikosen Quarkkuchen nicht nur im Sommer. Im Winter bereite ich ihn tatsächlich mit Aprikosen aus der Dose zu. Aprikosenkuchen geht nämlich das ganze Jahr!
Guten Appetit und alles Liebe,
miho
Last Updated on 4. Juni 2024 by Michaela Lühr
Guten Morgen,
Das Rezept wird nächste Woche ausprobiert. Ich liebe Aprikosen!!!
Wie viele ungefähr brauche ich denn für das Rezept?
Viele Grüße
Kathi
Liebe Kathi,
ich kaufe immer 500 Gramm und esse das, was nicht benötigt wird, einfach so!
Alles Liebe,
miho
Guten Morgen,
Das klingt nach einem guten Konzept:)))
Ich kann Aprikosen auch kiloweise essen
Liebe Grüße
Kathi
Liebe Kathi,
ich freu mich, dass es dir genauso geht. Die Aprikose ist einfach eine supertolle Frucht!
Alles Liebe,
miho
Hallo und vielen Dank für das Rezept!
Sehr gut, einfach zu machen und genial einen Tag im Voraus zuzubereiten.
Weil Kuchen bei uns oft an Tagen gegessen wird, wenn auch anderes anliegt, wie bereits am Nachmittag ankommende Besucher, Heuballenstapeln oder als Mitbringsel für Feste gedacht ist, finde ich es extrem praktisch ihn schon einen Tag im Voraus fertig zu haben und dann nur noch einen Kaffee dazu zu kochen.
Da ich persönlich ungekünstelte, „ehrliche“ Kuchen mag, die nach der entsprechenden Jahreszeit und allen schmecken, finde ich den Aprikosenkuchen im Sommer ideal.
Hat schon beim Backen wunderbar gerochen und allen gut geschmeckt.
DANKE!
Grüße aus dem „wilden Süden“
Andrea Heinen
PS. Kann es sein, dass die Angabe für die in der Fülle verwendeten 4 Eier irgendwie in der Anzahl nicht stimmt? Habe sie mit drei, wie im Rezept angegeben gemacht.
Hat dann auch gepasst. Alles gut ;-)
Hallo Andrea,
ich freu mich sehr, dass dir das Rezept für den Aprikosen Quarkkuchen so gut gefällt. Toll, dass es so gut geschmeckt hat. Das Rezept schau ich mir gleich nochmal an. Danke für den Hinweis.
Alles Liebe,
miho