Avocado als Dessert? Aber sicher! Seit ich das erste Mal Avocado in einem süßen Rezept verarbeitet habe, kann ich einfach die Finger nicht davon lassen. Dieses Avocado Zitronen Dessert ist einfach unfassbar cremig!
Natürlich könnt ihr bei diesem Dessert einen kleinen Fruchtspiegel auf den Boden des Glases geben oder es mit den Früchten eurer Wahl toppen. Mir schmeckt es pur am besten. Lediglich fürs Auge setze ich einen Farbtupfer auf.
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Avocado Zitronen Dessert – Rezept für einen Avocado Nachtisch
Du findest auf herzelieb noch mehr Dessert Rezepte! Schau dir doch auch mal mein dänischen Æblekage, das Spiegeleier-Dessert oder das Erdbeer-Tiramisu an!
Zutaten
Für das Avocado Zitronen Dessert braucht ihr
400 g Sahne,
100 g Puderzucker,
2 Prisen Liebe,
1 Bio Zitrone,
1 Prise Salz und
300 g Avocadofleisch, ca. 2–3 Avocados.
Avocado Zitronen Dessert – die Zubereitung
Zunächst alle Zutaten für dieses besondere Dessert im Glas abwiegen, abmessen und bereitstellen.
Dann die Sahne sehr steif schlagen und dann in den Kühlschrank stellen
Die Bio-Zitrone gründlich waschen. Dann trocken tupfen und die Schale abreiben. Den Zitronenabrieb zusammen mit dem Puderzucker und dem Salz in ein hohes Gefäß geben.
Jetzt nur noch eine Zitronenhälfte auspressen und etwa einen Esslöffel dann in die übrigen Zutaten rühren.
Anschließend die Avocado schälen und den Kern entfernen. Das Fruchtfleisch auslösen und in kleine Stücke schneiden.
Die Avocadostücke ebenfalls zu den übrigen Zutaten geben und alles zusammen mit einem Stabmixer (siehe unten) fein pürieren.
Zuletzt die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben und das Dessert in kleine Schalen füllen.
Das Avocado Zitronen Dessert im Glas bis zum Servieren kühl stellen und eventuell noch mit etwas Sahne sowie einer Himbeere und Minzblättern garnieren. Fertig!
Tipps für das Avocado Zitronen Dessert im Glas
Zucker und Zitronenschale kann man im Food Prozessor oder einem Thermi wunderbar selbst pulverisieren.
Wenn ich den Zucker selbst pulverisiere, gebe ich 2 -3 Stücke getrocknete Stücke Combava Limette dazu. Das Aroma ist unfassbar intensiv. Allerdings lasse ich dann den Zitronenabrieb weg.
Als Zuckeralternative verwende ich gerne Erythrit. Es ist auch gemahlen als Puderzuckeralternative erhältlich und hat sehr viel weniger Kalorien und Kohlenhydrate.
Avocado wird leicht braun, wenn sie mit Luft in Kontakt gerät. Das kann man vermeiden, wenn man die Schnittfläche mit Zitronen- oder Limettensaft bestreicht oder etwas Frischhaltefolie auflegt. Beim Kochen lege ich die Avocado-Schnittfläche gerne nach unten in eine Schale mit Wasser.
Es gibt vegane Schlagcremes, mit denen sogar ich sehr gerne mal die Sahne ersetze. Probiert das mal aus – das schmeckt gar nicht schlecht!
Ich kaufe oft vorgereifte Avocados, die ich sofort verarbeiten kann. Die Sorte Hass Avocados liebe ich besonders, weil ich finde, dass sie einen besodners buttrigen Geschmack haben und die Konsistenz besonders cremig ist. Sie ist erkennbar an der dunkelgrünen, rauen Schale mit kleinen Pickelchen, die beim Nachreifen zu Hause später violett und später dann fast schwarz wird.
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Wenn ich dieses Avocado Zitronen Dessert im Glas machen möchte, eskaliert der Avocado-Einkauf immer ein wenig! Wenn ich genau drei Avocados kaufe, kann ich mir eigentlich sicher sein, dass mindestens eine davon nach dem Aufschneiden nicht brauchbar ist. Entweder sie ist braun oder das Fruchtfleisch ist nicht so „hübsch“.
Beim letzten Mal habe ich 7 (!) Stück gekauft. Vorher habe ich die Kartons sortiert und mir jede Avocado einzeln angeschaut. Ihr könnt euch sicher vorstellen, wie die Verkäufer geschaut hat. Und genau dann, wenn die kluge Frau vorsorgt, sind wirklich ALLE traumhaft. Jede einzelne Frucht habe ich genossen – pur, auf Brot oder im Salat! Ich war im Himmel!
Alles Liebe,
miho
Last Updated on 6. Juli 2024 by Michaela Lühr
Oioioioi! Das klingt ja als hättest Du es für mich gemacht. ??? Ich liebe Avocados auch in allen Varianten. Diese Eskalationen finden hier übrigens auch statt. ? Lieben Gruß und Danke für diese schöne Idee
Steffi
Liebe Steffi,
da bin ich aber sehr beruhigt, dass es bei dir auch so läuft! Schön, dass es dir gefällt!
Ganz liebe Grüße
miho
Oh, dass muss ich auch mal unbedingt ausprobieren. Bisher esse ich Avocado nur auf dem Brot, gepimpt mit lecker Radischen oder Banane. So eine Dessertvariante, macht mich sehr neugierig.
Viele Grüße, nossy
Hallo Nossy,
dann bin ich sehr gespannt, wie es dir schmeckt <3
Alles Liebe
miho
Unreife oder überreife Avocados hatte ich früher auch immer wieder! -.-
Aber durch einen TV-Koch erkenne ich jetzt ganz leicht den Reifegrad! :-)
Man pult einfach den kleinen Stielansatz raus und guckt welche Farbe das Fruchtfleisch darunter hat:
Ist es grün = unreif
Ist es gelb = reif
Ist es bräunlich = überreif
Manchmal ist es so einfach, wenn mans denn weiß!^^
Seitdem gibts nur mehr lecker reife Avocados zu Hause! :-D
Liebe Grüße
Steffi
PS: Den Stielansatz dann natürlich wieder reindrücken!^^
Steffi,
Das mag daheim ja gehen, aber stell dir mal vor, dass das schon fünf Leute vor dir im Supermarkt gemacht haben.
Viele Grüße,
miho
Sehe ich genauso. Ich kaufe die Avocados immer unreif und begutachte die Reifung sozusagen dann zu Hause um die Dinger dann im perfekten Moment zu schlachten. ?
Viele Grüße, nossy
Das ist eine supergute Idee, nossy!
Vielen Dank für den Tip!
Alles Liebe
miho
Naja das ist auch eher gedacht, wenn man sofort oder am nächsten Tag eine Avocado braucht! Das ist bei mir schon mal ab und an der Fall! ;-)
Viele Grüße
Steffi
Also ich mache das im Supermarkt nicht. Aber das soll jeder so machen wie er möchte. Ich möchte allerdings keine Avocado kaufen, an der schon jemand so rumgefummelt hat.
Alles Liebe,
miho
Liebe Miho,
köstlich, mehr braucht es nicht! Ich werde es sicher ausprobieren. Lieben Dank fürs Rezept.
Herzliche Grüße
Kerstin
Liebe Kerstin,
ich freue mich sehr über das große Lob von Dir!
Alles Liebe, miho
Hallo liebe Miho,
ich würde dieses Dessert gerne ausprobieren, allerdings am Vorabend zubereiten. Hast du das schon mal gemacht? Ich frage mich nämlich, ob es sich über Nacht verfärbt (wie man es ja von Avocados kennt), oder ob die Zitrone darin dieses verhindert.
Besten Gruß
Nicola
Hallo Nicola,
ich habe das schon ausprobiert und es sah am nächsten Tag noch gut aus! Allerdings finde ich, dass die Farbe schon ein bisschen verliert.
Probier’s einfach aus?
Alles liebe,
miho
Das hört sich super an! Wir müssen gestehen, bis jetzt haben wir Avocado nur ganz „langeweilig“ auf Brot in verschiedenen Varianten probiert – aber die Dessert-Idee klingt lecker. Das Rezept müssen wir bei der nächsten Gelegenheit auch mal probieren.
Liebe Grüße
Stefan
Hallo Stefan,
viel Spaß beim Nachmachen!
Gruß,
miho
Sieht toll aus, schon optisch klasse.
Wenn es nur halb so gut schmeckt, wie es aussieht, dann ist es ein Kracher.
Hallo Susann,
herzlichen dank!
Gruß,
miho