Spiegeleier-Dessert Rezept- dekorativer Nachtisch für Ostern

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Dieses Rezept für ein Spiegeleier-Dessert ist so einfach, dass du es vielleicht nicht nur zu Ostern machst. Wer Spiegeleierkuchen liebt, der wird diesen Nachtisch einfach lieben. Am besten machst du, wie ich gleich ein paar Gläschen mehr als du eigentlich brauchen würdest. Bei uns gibt es immer jemanden, der noch Nachschlag verlangt!

Dieses Foto zum Spiegeleier-Dessert Rezept sieht man in der Mitte des Bildes ein Glas mit dem Schichtdessert. Ganz unten eine Schicht mit Paniermehl, darüber eine Aprikosenschicht, darauf eine Schicht Creme mit Quark und ganz oben eine halbe Aprikose und gehackte Pistazien. Dekoriert mit braunen Eierschalen, Blüten und im Hintergrund ein Vogelnest mit weißen Eiern

Wir lieben dieses Spiegeleier-Dessert auch als Kuchen-Ersatz am Nachmittag! Aber meistens bleibt tatsächlich nichts vom Nachtisch übrig. Wenn du keine Aprikosen magst, bereite das Dessert doch einfach mit Pfirschen zu.

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Spiegeleier-Dessert Rezept – leckerer Nachtisch für Ostern

Du findest auf herzelieb noch mehr Dessert-Rezepte. Probier doch mal meinen Karamellpudding, mein Apfel-Eierlikör-Tiramisu oder die dänische Citronfromage.Dieses Bild zum Spiegeleier-Dessert ist von schräg oben fotografiert. In der Mitte steht ein Weckglas mit dem Schichtdessert im Glas. Es besteht aus einer Semmelbrösel Schicht, einer Fruchtschicht, einer Cremeschicht und ist obenauf dekoriert mit einer halben Aprikose und gehackten Pistazien. Dekoriert mit Blüten,  Heu, braunen Eierschalen und einem Vogelnest mit weißen Eier im Hintergrund.

Zutaten

für das Spiegeleier-Dessert braucht ihr 
1 Bio-Zitrone,
250 g Aprikosen,
30 ml Holunderblütensirup,
1 TL Vanillezucker (siehe unten),
200 g Magerquark,
1 Prise Liebe,
3 EL Puderzucker,
200 ml Sahne,
150 g Paniermehl,
100 g Zucker und
100 g Butter.

Zubereitung – Spiegeleier-Dessert

Zuerst die Bio-Zitrone warm abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Danach die Frucht halbieren. Dann die Aprikosen abtropfen lassen, dann klein würfeln und zusammen mit dem Holunderblütensirup in eine Schüssel geben.

Etwas Zitronenabrieb einrühren und mit einen Spritzer Zitronensaft dazu geben.

Den Magerquark in eine Schüssel geben und den Puderzucker unterrühren.

Jetzt die Sahne steif schlagen und mit einem Teigschaber unter den Magerquark heben. 

Das Paniermehl mit dem Zucker mischen und die Butter in einer Pfanne auslassen. Die Paniermehlmischung einrühren und alles goldbraun rösten.

Anschließend auf eine Backmatte (siehe unten) oder Backpapier die Brösel auf Backpapier schütten, damit sie auskühlen. Hin und wieder mit einem Teigschaber (siehe unten) verrühren, damit die Paniermehlbrösel nicht zu groß bleiben.

Nun die Brösel in ein Glas füllen und festdrücken. Danach die Aprikosenwürfel einfüllen und dann mit der Quark-Sahne-Creme bedecken. Auf jedes Dessert eine Aprikosenhälfte legen und mit Pistazien bestreuen. 

Das Spiegeleier-Dessert für einige Stunden in den Kühlschrank stellen und gut gekühlt servieren. Fertig! Guten Appetit!

Tipps für das Spiegeleier-Dessert

Wenn du keinen Holunderblütensirup hast, kannst du auch selbst eine Zuckersirup herstellen oder einen Likör verwenden.

Wer das Spiegeleier-Dessert gern etwas weniger fett mag, reduziert die Sahne und erhöht die Quark-Menge.

Statt Pistazien kannst du auch Haselnüsse oder Haselnusskrokant verwenden.

Die Zitrone kannst du durch eine Bio-Orange ersetzen.

Wenn du es noch fruchtiger möchtest, dann mische die Aprikosen mit Orangen oder Mangos!

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Auf diesem Bild zum Spiegeleier-Dessert Rezept sieht man von oben in das Glas mit dem Schichtdessert, auf dem oben eine halbe Aprikose und gehackte Pistazien zu sehen sind. Dekoriert mit einem Vogelnest mit weißen Eiern, Blüten, braunen Eierschalen, Heu und einem weißen Hasen aus Holz.

Aprikosen sind herrlich fruchtig und sie werden in eingigen Ländern auch Marillen genannt. Viele wissen nicht, dass die Aprikose zu den Steinfrüchten gehört, genau wie die Pflaume, die Kirsche oder die Mandel. Wenn man sich die Blüten dieser Bäume anschaut, erkennt man die Verwandtschaft sehr genau.  Außerdem gehört die Aprikose der der Familie der Rosengewächse an – genau wie die Quitte, die Birne oder die Himbeere. Ich finde das immer wieder sehr spannend. Bienen mögen die Blüten der Aprikose sehr gern!

Ostern ist bei uns kulinarisch immer etwas ganz Besonderes und es gibt außer ein paar Naschereien keine Geschenke. Wir starten in den Tag mit einem ausgedehnten Brunch, der meist bis in die Nachmittagsstunden geht. Das Buffet ist so reichhaltig, dass wir immer wieder noch Platz schaffen müssen für all die Leckereien, die noch mitgebracht werden. Ganz klar, dass auch mein Spiegeleier-Dessert und einige Kuchen dabei sind. Aber auch Suppe, Fisch und Lamm dürfen nicht fehlen.

Und nach so einem Osterbrunch brauchen wir meist auch kein Abendbrot mehr. Ich bin meist so satt, dass ich eigentlich tagelang nichts mehr essen müsste. Ist das bei euch auch so? Wie feiert ihr Ostern?

Vielleicht ist das Spiegeleier-Dessert ja etwas für dich – ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Nachmachen!

Alles Liebe,
miho

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Last Updated on 15. Februar 2024 by Michaela Lühr

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6 Comments

  1. Das sieht ja richtig lecker aus.

  2. Hallo Michaela,

    ich hoffe, Du und Deinen Lieben hatten schöne Ostern! :) Danke für dieses tolle Rezept.

    Sag mal — den Newsletter per E-Mail gibt es nicht mehr, oder? Ich habe gerade festgestellt, dass ich seit letztem Jahr keine Updates bekommen habe. Ich werde jetzt kann einfach per Lesezeichen vorbeischauen. Da ich in keinen der sozialen Netzwerke unterwegs bin (ich würde digital versumpfen), bleibt mir ja auch leider nichts anders übrig.

    Viele liebe Grüße,
    Birgit

    • Liebe Birgit!

      Ich weiß auch nicht woaran es liegt, dass es nicht mehr funktioniert. Ich arbeite derzeit daran.

      Aber vielleicht ist ja mein WhatsApp Newsletter etwas für dich?

      Alles Liebe,
      miho

  3. Für wieviele Personen ist das Rezept?

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